Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СЕМНАДЦАТЫЙ КЛАД СТАРОЙ РАЗЯНИ

№33 от 14 августа 2013 год

В прошлом номере наша газета сообщила о том, что на  городище Старая Рязань, близ города Спасска Рязанской области, был найден крупный клад золотых и серебряных украшений 13 века, спрятанный во время осады города ханом Батыем.
В прошедшие выходные корреспондент «ЕК» выехал в Спасск-Рязанский, чтобы узнать подробности этой истории.

О том, что огромное, более 60 га Старорязанское городище преподнесёт ещё немало сюрпризов, знают все работающие здесь археологи. Однако когда и где будет сделана очередная находка, достоверно предсказать не берётся никто. Предпоследний клад древнерусских драгоценностей был найден здесь в 2005 году, и с тех пор археологическая фортуна не спешила проявлять свою благосклонность к работающим здесь каждый сезон исследователям. Поэтому когда из-под земли появилось первое серебряное ювелирное украшение, окислившееся и повреждённое некогда плугом, – у работавших на раскопе археологов мелькнуло сомнение – уж не очередная ли это сплющенная алюминиевая банка. Однако характерные домонгольские орнаменты быстро рассеяли сомнения, а показавшиеся вскоре из-под земли остальные предметы явно показали: на рязанской земле найден новый клад.
В первый день о кладе было решено никому не говорить, так как его размеры были исследователямещё не ясны. Расчистки 8 июля подтвердили самые оптимистические предположения, и руководство экспедиции связалось с представителями телевидения и прессы. На выемке, которая происходила 9 числа, присутствовали съёмочные команды сразу трёх телеканалов. Именно они запечатлели традиционную сцену открывания бутылки шампанского над принёсшим удачу раскопом.
Надо сказать, что данный клад мог пополнить фонды музеев ещё в 20-х годах прошлого века, когда на данном секторе городища уже велись обширные раскопки. Тогда, 90 лет назад, разведовательская траншея прошла всего в 2-х метрах от клада, но найден он не был. Более того, исследователи тех лет не заподозрили, что находятся в двух шагах от в буквальном смысле золотоносной мастерской древнерусского ювелира.
После реставрации новый клад из Старой Рязани будет выставлен в Рязанском государственном музее-заповеднике для обозрения публике.

Алексей ЧЕРНЕЦОВ, доктор исторических наук,
профессор, научный куратор Старорязанской
археологической экспедиции:


- Найденный в этом году семнадцатый клад Старой Рязани – один из самых крупных за историю исследований городища. Он состоит из 140 золотых, серебряных, бронзовых и каменных изделий.
Но его главное отличие не в этом. Этот клад – первый из найденных – был спрятан в своей мастерской древнерусским мастером-ювелиром. Об этом свидетельствуют обнаруженные матрицы, заготовки и материалы, такие, например, как пятиметровая позолоченная серебряная лента. Для изготовления каких украшений всё это применялось, нам ещё предстоит разобраться.

Игорь СТРИКАЛОВ, кандидат исторических
наук, начальник Старорязанской археологической  экспедиции :


- В числе предметов семнадцатого клада мы нашли каменный наконечник стрелы времён энеолита. В Древней Руси такие стрелы люди считали стрелами Перуна и использовали в качестве амулета. Очевидно, что человек, спрятавший этот амулет вместе с золотыми и серебряными изделиями, очень дорожил им. Может, и не зря. В первую ночь после находки, когда клад ещё был в земле, над городищем разразилась страшная гроза.
Ещё могу сказать, что новый клад был найден любителем с металлодетектором. Человек, купивший металлодетектор, не пополнил ряды чёрных археологов, а пришёл в экспедицию и предложил свою помощь.  Думаю, что это пример того, как любители и профессионалы должны работать вместе.

Алексей МАРКОВ

29 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3