Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Фанаты и их кумиры

№38 от 18 сентября 2013 года

 

Из редакционной почты

« … Уже целый год моя дочь просто бредит певицей Нюшей. Оля скупает ее диски, качает из Интернета клипы, рингтон на ее мобильнике – тоже Нюша! Она старается и выглядеть, как эта певица: делает похожий макияж, подбирает одежду. А в последнее время дочь задумала попасть на ее концерт. Но я не могу позволить пятнадцатилетней девочке одной поехать из Егорьевска в Москву! В ответ на запрет начались истерики, угрозы, что «сама денег найду и поеду без твоего разрешения!» И было бы чему там поклоняться – песни как под копирку, голоса никакого, одно достоинство - симпатичное личико! Я не понимаю, что в ней могла найти моя девочка …»        

Виктория Борисовна,

г. Егорьевск

Подростковая «болезнь»

Фанатство - явление очень распространенное среди подростков. В этом возрасте начинаются поиски мировоззрения, манеры поведения, стиля одежды и т.д. Создать собственный неповторимый облик сложно, для этого нужны опыт и время. Но подростки со свойственным юности максимализмом хотят немедленных результатов. Тем более что для этого есть простой способ - скопировать, хотя бы внешне, тех, кто уже добился успеха, интересен многим. И тогда образцом для подражания становятся «звезды» из мира музыки, спорта, кино. Нарушить библейский принцип «Не создай себе кумира» в современном мире очень легко. Ведь сегодняшние «искусители» - телевидение, глянцевые журналы, социальные сети в Интернете – постоянно тиражируют успешных публичных людей, буквально навязывая их творчество, образ жизни. И здесь очень важно понимать, как далеко подросток способен зайти в своем обожании кумира и подражании ему.

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Существует несколько разновидностей фанатов.

Одержимые. Им интересен не сам человек, а его творчество. Они ходят на концерты, выставки, коллекционируют записи, диски, книги, но уважают личное пространство кумира, не стремятся подражать ему сами.

Гроуп. Не ищут личного контакта с кумиром, но пишут ему письма, подражают в одежде, манере поведения.

Сталкеры. Обычно объединяются в группы. Ищут личных контактов, звонят, преследуют кумира, готовы жертвовать ради него личными интересами.

Антифанаты. Патологическая привязанность к кумиру у них перерождается в смесь любви, зависти, злобы. Способны причинить кумиру вред вплоть до физической расправы.

Причины фанатства

Самому подростку и тем более его родителям трудно определить грань, когда увлечение перерастает в навязчивую идею. Случается, что близкие люди спохватываются, когда бывает уже поздно: заядлый болельщик «Спартака» замешан в драке после матча, у девочки из благополучной семьи оказываются долги, потому что входные билеты в клуб, где поет ее кумир, стоят дорого, и т.д.

Причин возникновения фанатства много, и у всех они разные. Одни бегут от реальности, другие ищут в кумире близкую душу, кого-то привлекает яркая жизнь «звезды», созданная буйной фантазией. Но есть одно общее, что объединяет фанатов всех направлений: их не устраивает реальный мир, по каким-то причинам они не хотят или не могут в нем существовать, поэтому создают себе мир иллюзий. Психологи называют такое поведение замещением.

ТЕСТ

Может ли ребенок стать фанатом

1.    Вашего ребенка можно переубедить, если делать это аргументированно?

2.    Он может спокойно общаться с человеком, не разделяющим его взгляды?

3. Он увлекается коллекционированием?

4. Он по складу характера упрямый и настойчивый?

5. Он склонен к подражанию?

Вероятность есть, если на 1 и 2 вопросы будет хотя бы один ответ «нет», а на 3, 4, 5 вопросы – два ответа «да». Вероятность невелика, если на 1 и 2 вопросы будет хотя бы один ответ «да», а на 3, 4, 5 вопросы – два ответа «нет».

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Родителям нужно всегда знать, чем увлекаются их дети. Особенно внимательно нужно наблюдать за впечатлительными детьми и теми, у кого занижена самооценка. Именно они составляют самую многочисленную группу так называемых фанатов-невротиков. Такие дети либо подражают увлекающимся друзьям, либо попадают под влияние самой «звезды», потому что постоянно ощущают дефицит собственной ценности и ищут опору снаружи.

Отучаем от фанатизма

Не следует преувеличивать опасность фанатизма в подростковом возрасте. Напротив, в какой-то мере оно даже полезно, потому что помогает тренировать личные качества через чужой образ, что как раз очень полезно для взросления.

Как правило, фанатство проходит вместе с подростковым возрастом. Взрослея, ребенок начинает понимать разницу между истинными и мнимыми ценностями, осознает, что быть самим собой гораздо интереснее, чем быть клоном даже очень популярной личности. Но это не значит, что родители должны просто подождать, когда он «переболеет». Универсальных советов, что делать в таких случаях, нет, зато известно, чего делать не следует: пытаться доказать фанату, что его кумир – ничтожество, а его увлечение – ерунда. Даже самая справедливая критика может надолго разрушить духовную близость с подростком.

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Внимание родителей – самое верное «лекарство» от фанатизма. Но проявлять его нужно корректно и ненавязчиво. Например, дайте юному фанату возможность иметь столько дисков, журналов, значков, плакатов и т.д., чтобы у него возникло чувство пресыщения, пригласите его на концерты других исполнителей, постарайтесь переключить внимание на новое интересное занятие. Поскольку период фанатства сопровождается эмоциональным подъемом, поддерживайте любые творческие начинания подростка: рисование, игру на музыкальных инструментах и т.д.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

23 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3