Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевск, улица Лейтенанта Шмидта

№39 от 25 сентября 2013 года

Клубы, музеи, читальни… И даже развесёлые гостиничные номера. По какой-то малообъяснимой случайности во все времена Поперечная улица притягивала людей, ищущих различные формы проведения досуга…
На страницах «ЕК» публикуется рассказ нашей постоянной читательницы Людмилы Васильевны ФЕДОРОВОЙ, в котором она говорит об одной из старейших улиц города.
(Печатается в сокращенном виде).

Моя родная улица – Лейтенанта Шмидта (в дореволюционный период - Поперечная). Здесь я родилась и провела своё детство и юность.
План города Егорьевска был разработан рязанским землемером Тулаевым и в 1780 году утвержден Екатериной Второй с ее собственноручной надписью «Быть по сему». В нем были предусмотрены прямые улицы - Московская, Зарайская, Набережная, Поперечная, Владимирская, Хмелевая, Дровяная, Власницкая. С прямоугольными жилыми кварталами, с тремя площадями - Соборной, Хлебной и Щепной, вдоль правого берега реки Гуслицы, в направлении с северо-запада на юго-восток.
Я родилась в 1939 году, в доме 32/16. Это был двухэтажный кирпичный дом с коммунальными квартирами, каждая на 3-4 семьи. С большим количеством жильцов, как в песне: «Где нет зависти и злости, где друг к другу ходят в гости, дни рождения справляют и навеки провожают всем двором». У каждой квартиры был отсек в коллективном сарае, где в погребах хранились припасы на зиму.
 Стена дома со стороны улицы 9 января примыкала к построенной в дореволюционное время бане (владельцы бани - Пахомовы), с двумя отделениями – женским и мужским. Эта баня пользовалась у жителей города большой популярностью. Там работал буфет и парикмахерская.
В первые советские годы улица Поперечная, существовавшая в первичном плане Егорьевска, была переименована в улицу Лейтенанта Шмидта
 Однако до сих пор здесь сохранены исторические здания: дома Никитиных, Бардыгиных, Клоповых, Собольяновых и другие.
В одном из них, доме №20/73 , фасадная часть - со стороны улицы Советской (бывшей Московской), сейчас располагается историко-художественный музей. Здание выделяется особой архитектурой. Когда-то дом принадлежал купцу Никитину – дяде Бардыгина. Балкон, лепные тяги, руставку в неоклассическом стиле он получил только после реконструкции в 1914 году. До этого красные кирпичные стены были не оштукатурены, а единственным украшением служили обведенные оконные откосы. Во время страшного пожара 1868 года  (тогда сгорело 2/3 города) здание сильно пострадало. Первой начала гореть сушильня…
С 1870 года второй этаж дома сдавался под мужскую прогимназию, а позднее – женское училище. В начале ХХ века на первом этаже размещалась бакалейная торговля Рязанова, где продавались сигареты, папиросы, деревянное масло, канцелярские, учебные товары. Со стороны улицы Поперечной в здании размещались неотапливаемые, с земляным полом амбары с огромными арочными воротами.
В советское время здесь находились различные учреждения, в том числе городской отдел Народного образования, позднее - магазины «Мясо – рыба», «Обувь», а также детские ясли имени Клары Цеткин, которые я, будучи ребёнком, посещала. Когда в 70-е годы сгорела угольная котельная, ясли закрыли. До начала реконструкции дома в 1989 году второй этаж пустовал более 10 лет. Ныне в доме располагается Историко-художественный музей, являющийся украшением города.
 В Егорьевске, еще до революции задумали создать фабричную библиотеку при фабрике Бардыгина и бесплатную читальню для служащих. Для нее были закуплены книги и мебель. Директором библиотеки-читальни стал Алексей Алексеевич Виталь. С самого открытия библиотеке отводили роль культурного центра города. Первоначально она размещалась в здании бардыгинского клуба – в деревянном доме с мезонином (ныне ул. Л. Шмидта, 26), где «золотая» молодежь могла развлекаться игрой в бильярд, карты, музицированием, танцами. Там же находился музей.
Предполагалось приступить к специальному оборудованию музея, построить для него здание в древнерусском стиле, но осуществить это строительство не удалось – помешали Первая мировая война и Октябрьская революция.
Новый этап в жизни музея начался только в 1989 году.
 На улице Л.Шмидта в доме №19 раньше был дворянско-купеческий, а в советское время – профсоюзный клуб. В 1930 году там открыли медицинское училище. В последние годы здание реконструировали, и сейчас в нем располагается медицинский центр. А на месте старых домов с №21 по №29 строится новое здание медицинского училища.
 Рядом с медицинским центром в доме №17/ 71 по улице Л. Шмидта сегодня располагается Пенсионный фонд. Когда-то здание принадлежало купцу Клопову. В 1878 году оно было сдано под открытую за 4 года до этого мужскую прогимназию. Она просуществовала 11 лет. В ней учился юный Игорь Грабарь (1880 - 1882), впоследствии ставший известным художником и историком искусства. Позже в этом доме была устроена гостиница Селезнева на 10 номеров, считавшаяся лучшей в городе. Гостиничные номера не всегда были заняты приезжими, и тогда использовались как отдельные кабинеты загулявшими компаниями купцов или офицеров. В гостинице установили орган, и за 10 копеек можно было заказать музыку... В советское время в этом здании долгое время размещались гостиница, ЗАГС, магазины, контора Егорьевского торга.
 На углу улиц Московской и Поперечной находилась стоянка, или «биржа» извозчиков, где всегда можно было нанять двухместный лакированный экипаж с откидным верхом и превосходными рысаками.
До сих пор на улице сохранились дома, которые отметили уже свое 100-летие.
В конце улицы, на берегу реки Гуслица, в 1888 году был построен острог (тюрьма). В годы советской власти произвели реконструкцию здания и надстроили еще один этаж.
Егорьевску относительно повезло: расположенный к востоку от Москвы, он не был захвачен ни Наполеоном, ни гитлеровской армией. Более того, город, названный в конце 19 века одним из самых благоустроенных городов Рязанской губернии, сохранился до наших дней практически в том же виде.
 Чем еще знаменита улица Л. Шмидта? Большим количеством частных деревянных домов, построенных и в послереволюционное время. Все они, кроме кирпичных, имеют на окнах замечательные резные наличники. Изобилие наличников выглядит просто сказкой. Что же объединяет эти столь разные окна?
Любой наличник уникален, каждый резчик создавал свое творение, но каждый из них сохранил один элемент, который выделяет нарядные окна Егорьевска.
В наличниках повторяется один элемент. Это три массивные доски, украшенные в подоле фигурной резьбой. Причем средняя из них - чуть длиннее крайних, чуть толще и ажурнее. Но они все разные, сделанные по усмотрению мастера, возможно, чтобы перещеголять соседа. Каждый наличник пропорционален и хорош собой, что особенно удивительно при таком разнообразии. Кстати, в них просматриваются финно-угорские декоративные узоры. В резьбе по дереву использовались те же узоры, что и в вышивке, кружевоплетении и ткачестве. Все это передавалось из поколения в поколение.
Частные одно- и двухэтажные деревянные дома рассыпаны по всей улице. У нас не принято огораживать дома, так что если идешь по улице, то справа и слева будут не глухие заборы, а стены домов с окошками.
Улица Лейтенанта Шмидта широкая, 20-25 метров. Особенность домов старой постройки в том, что они очень высокие. Дотянуться до окон 1 этажа сложно. Высота потолков в них доходит до трех метров. Почти все старые деревянные дома обшиты досками. Окна не имеют ставень. Все мы любим и гордимся нашей улицей, ставшей для всех такой родной.

Подготовили к печати
А. Сидоров и А. Марков

1 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3