Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дарительница сладких снов

№40 от 2 октября 2013 года

Практически каждая вещь, которой мы пользуемся сегодня, имеет давнюю  и интересную историю. Казалось бы, что интересного может быть в подушке? Но оказывается, что «биография» этого привычного предмета обихода начинается в глубокой древности.

Первые подушки были найдены в египетских гробницах. Но их использовали совсем не для того, чтобы сильные мира сего спокойнее и крепче спали. Дело в том, что причудливые и сложные сооружения из волос египетской знати делали искусные мастера, процесс был долгим и дорогостоящим, для прически требовалось много благовоний, ароматизированных жиров. И чтобы сохранить ее как можно дольше, египтяне спали на специальных подставках из дерева, украшенных магическими иероглифами и изображениями богов.
В древнем Китае подушки тоже не располагали к неге, ведь китайским мандаринам приходилось почивать на каменных, фарфоровых или медных подушках. А в Японии, стране самых необычных традиций, на небольших жестких круглых подушках из дерева спали вплоть до конца 19 века.
Первые мягкие подушки появились у греческих патрициев. Эти «лежебоки» проводили в постели большую часть дня, поэтому и позаботились о комфорте – стали наполнять подушки шерстью животных, травой, пухом и перьями птиц. А в Древнем Риме мягкие подушки ценились уже настолько, что военные начальники освобождали своих солдат от несения службы и отправляли их «в наряд вне очереди» - на добычу диких гусей, пух которых использовался для подушек.
В восточных странах подушки стали предметом роскоши. Их вышивали золотом, украшали полудрагоценными камнями, металлическим бисером. И можно только посочувствовать турецким султанам, которые вынуждены были спать на такой «красоте».
В средневековой Европе, где в замках были толстые каменные стены, а по комнатам гуляли сквозняки, теплая постель была особенно необходима. Поэтому там использовали теплые пуховые подушки не только под голову, но клали их поверх одеял и на ноги. Расширилось и применение подушки – на нее становились на колени во время долгой молитвы, клали на седло, путешествуя на лошадях.
В 18 веке подушки стали постельной принадлежностью простолюдинов. Конечно, пуха и перьев «не хватало на всех». Наполнителем служили сухие листья, трава, шелуха от обмолоченного зерна, древесные стружки и опилки. Это было не очень престижно, но зато полезно. И в наше время большим спросом пользуются подушки именно из этих экологических чистых материалов.
В 19 веке немецкий медик Отто Штайнер в своей книге «Постель» громко сказал то, о чем давно знали уже все: даже при небольшой влажности воздуха перьевые подушки не очень приятно пахнут, потому что, кроме перьев, в них есть частицы жира и кожи птиц, которые остаются после ощипывания. Они разлагаются и являются благодатной средой обитания для десятков видов микроорганизмов-паразитов, которые вызывают различные заболевания дыхательных путей.
Поэтому с начала 20 века подушки стали наполнять более гигиеничной хлопковой ватой, которую впоследствии заменили синтетические материалы.
 

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

9 Окт 2013