Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОД ЗНАКОМ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

№ 36  5  сентября  2012 г.

Продолжаем публикацию материалов, посвященных 200-летию Бородинской битвы. В предыдущем номере «ЕК» мы рассказали о сборе Рязанского ополчения, в состав которого входили жители Егорьевского уезда. Сегодняшний материал – об участии наших земляков в боевых действиях тех лет. Для ополченцев они начались в 1813 году.

В ОГНЕ СРАЖЕНИЙ

Потерпев поражение в битве и отступив, Наполеон оставил сильные гарнизоны в нескольких крепостях на территории Германии. В осаде этих твердынь оказалось активно задействовано Рязанское ополчение.

Свое боевое крещение наши ратники получили под Дрезденом. Французским гарнизоном там командовал знаменитый маршал Сен-Сир. Его солдаты сделали успешную вылазку из крепости и заняли прилегающие селения. Русские войска опрокинули неприятеля и гнали его до самого города. Рязанское ополчение помогало регулярной армии в отражении атак, принимало участие, как говорится в аттестатах о службе, «в действительных сражениях противу французских войск при блокаде Дрездена». В ноябре 2013 года вражеский гарнизон капитулировал.

Мощными укреплениями располагал также город Магдебург. И при его осаде в составе русских войск смело и решительно действовали наши ратники. Крепость пала в январе 1814 года.

Из-под Магдебурга 3-й пеший казачий и 1-й егерский полки Рязанского ополчения двинулись к Гамбургу. Осажденным гарнизоном там командовал еще один знаменитый французский маршал – Даву. Блокада крепости длилась вплоть до мая 1814 года. Даву сдал Гамбург, подчинившись приказу нового короля Франции Людовика XVIII.

В блокаде крепости Глогау принимали участие 2-й егерский, 2-й и 4-й казачьи пешие полки Рязанского ополчения. Последний из них, кроме того, был задействован в осаде крепости Замостье… 

Ратники рязанского ополчения

ОТЛИЧИЛИ СЕБЯ ПРИМЕРНЫМ МУЖЕСТВОМ

Подведем итог. В заграничных военных походах егорьевские ратники в составе Рязанского ополчения прошли Галицию, Силезию, Богемию, Саксонию, Вестфалию, Ганноверию, Голштинию, Данию, Пруссию, герцогства Бранденбургское, Мекленбургское и Варшавское. Принимали участие в сражениях, в осадах Дрездена, Ренхенберга и др. Из похода ратники возвратились в родные края в 1815 году.

За воинские отличия награды получила большая группа рязанских ополченцев. Кто из них имел отношение к Егорьевскому уезду, мы не знаем. Просто назовем несколько фамилий.

Различных орденов удостоились офицеры Маслов, Шишкин, Рынкевич, Рахманинов, Кашаев, Можаров, Феоктистов, Уланов, Смольянинов, Ляпигов, Протопопов, Плуталов, Колышкин, Позняков, Кромин, Фетцов, Палибин и другие. Повышение в чине получили урядники Николай Фролов, Федор Тарасов, Василий Ивенский, Григорий Подъяпольский, Василий Залесский, Леонтий, Устин и Семен Елшины – в их наградных документах, в графе «подвиги», сказано: «во всех делах, бывших под Магдебургом и Гамбургом, находясь в стрелках, отличали себя противу прочих примерным мужеством».

РЯЗАНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

Егорьевцы участвовали в событиях той войны не только в качестве ополченцев, но и как солдаты регулярной армии, будучи взятыми по рекрутским наборам в Рязанский пехотный полк. Он встретил 1812 год на постое в Колтынянах (ныне город Кальтиненай, Литва). Боевой путь полка: Колтыняны – Дрисский лагерь – Витебск – Смоленск – Бородино.

Во время Бородинской битвы полк стоял на стыке левого фланга и центра – справа от вершины Семеновского оврага, сбоку от знаменитой батареи Раевского. В сражении погибло 89 человек, ранено 245, убит командир полка А.М. Ореус. Команду принял майор Новиков. С позиции рязанцы не ушли. За подвиг на Бородинском поле полк получил свои первые знаки отличия – знаки на шапках. Путь полка после Бородина: Тарутино – Малоярославец – Вязьма – Неман и далее – на Париж.

ОТ ДЕДИНОВА ДО ЛЕЙПЦИГА

В сентябре 1812 года по приказу М.И. Кутузова ополчение, в состав которого входили егорьевские ратники, должно было «всеми силами обеспечить губернию от неприятельских поисков, особенно же большую дорогу к Рязани, прикрывая все транспорты, идущие о сю сторону Оки к армии». Основное место дислокации ополченцев – с. Дединово (ныне Луховицкий район).
Когда возникла угроза вторжения врага в южные губернии, император Александр I решил усилить их охрану ополченцами. Однако рязанцы еще не тронулись с места, когда появилось другое распоряжение – следовать в Волынскую губернию. 
В лютые декабрьские морозы 1812 года ополчение двинулось в дальний путь. Переход через Орел и Глухов на Волынь продолжался несколько месяцев и был тяжелым. Местом дислокации назначили города Мозырь и Овруч. Ратники простояли там почти до августа 1813 года.
Тем временем в герцогстве Варшавском сформировалась Польская армия под командованием русского генерала Л.Л. Беннигсена. Рязанское ополчение присоединяется к ней. Наши ратники отправляются в поход и в октябре 1813 года оказываются под Лейпцигом. Непосредственного участия в «Битве народов» рязанцы не принимали, заслоняя главные силы с фланга.

И ВРАГ БЕЖИТ, БЕЖИТ, БЕЖИТ!

Рязанское ополчение сформировалось к сентябрю (по новому стилю) 1812 года. С того момента события на театре военных действий развивались следующим образом…

7 сентября произошло Бородинское сражение. Затем по приказу М.И. Кутузова наши войска оставили Москву.

Русская армия встала лагерем у с. Тарутино, перекрыв французам дорогу в богатые хлебом южные губернии. Наполеон, понимая невозможность для его войск зимовать в сож-женной Москве, идет на прорыв.

24 октября происходит сражение под Малоярославцем. Неприятель отступает. К исходу года враг изгнан из пределов Отечества.

В 1813 году начинается заграничный поход русских        войск. 16-18 октября под Лейпцигом происходит грандиозная «Битва народов». Французы терпят поражение.

30 марта 1814 года пал Париж. Война закончилась.

На фуражках ополченцев имелся знак отличия – равноконечный крест с закругленными концами. Посередине в медальоне находилось изображение Св. Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. На верхнем конце креста располагался вензель царя Александра I под императорской короной, а на нижнем и горизонтальных – надпись «За веру и царя».

На основе материалов сайта history-ryazan.ru
к публикации подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

9 Сен 2012