Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Мигранты: «за» и «против»

№41 от 9 октября 2013 года

В конце августа Фонд общественного мнения (ФОМ) провел телефонный опрос граждан России, посвященный незаконной миграции. Один из вопросов звучал так: считаете ли вы возможным не высылать всех нелегальных мигрантов из страны, а позволить остаться тем, кто знает русский язык и не имеет судимости, официально оформив им временное разрешение на работу в РФ?

Вот как распределились ответы в разных группах опрошенных.

Грядет ужесточение законодательства?

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе предложил ограничить найм предприятиями торговли трудовых мигрантов. Конкретных мер для реализации этой идеи глава государства не назвал.

Вместо розничной торговли мигрантов предполагается привлекать на низкооплачиваемые рабочие места и тяжелые виды деятельности, в частности, в строительстве. Владимир Путин дал устное поручение правительству и Госдуме составить список разрешенных для иностранцев видов деятельности. Кроме того, президент заявил, что ожидает от правительства и депутатов ужесточения миграционного законодательства.

Инициативу президента поддержала глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она заявила, что выступает вообще за полный запрет найма мигрантов в розничной торговле.

В июле Госдума уже приняла закон о введении повышенных требований к прибывающим в Россию мигрантам. В частности, въезд будет запрещен для тех, кто ранее уклонялся от уплаты налогов или штрафов на территории РФ.

Квоты на использование труда мигрантов действуют в России с 2007 года. С 2011-го мигрантам было запрещено работать в аптеках и продавать спиртные напитки. Но в конце 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился отменить нулевую квоту на привлечение иностранцев к торговле алкогольной продукцией, позволив нанимать до 25% мигрантов от общего количества работников.

В настоящее время в России, по официальным данным, проживают до 13 млн мигрантов. При этом три миллиона человек находятся в России нелегально.

Судебная хроника

Жалобу оставить без удовлетворения

Проблема незаконной миграции очень актуальна сейчас по всей стране, а стало быть – и в Егорьевске. Об этом говорит и практика нашего городского суда. Приведем в качестве примера одно из административных дел, постановление по которому вступило в законную силу.

Суть вопроса банальна для нынешнего времени. Уроженец Таджикистана 25-летний Бобур А., являясь гражданином Узбекистана, в декабре 2012 года приехал на заработки в Россию. Конкретно – в пос. Рязановский Егорьевского района. Там и поселился, сняв «угол» в одной из квартир на ул. Октябрьской.

Разрешение на пребывание на территории РФ у «восточного гостя» имелось. Однако срок его истек 5 марта нынешнего года. Не обладая законными основаниями оставаться в пределах нашей страны, Бобур, тем не менее, явно не торопился покинуть приютивший его поселок.

Сотрудники Егорьевского отдела областного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) провели 7 августа 2013 года проверку режима пребывания иностранных граждан на территории России. В частности, это мероприятие коснулось и упомянутой квартиры на ул. Октябрьской в пос. Рязановский.

— В ходе проверки в данной квартире нами был выявлен гражданин Узбекистана Бобур А., – пояснил в дальнейшем инспектор нашего ОУФМС РФ по Московской области А.А. Зотов, участвовавший в судебном заседании в качестве свидетеля. – Он находился в России с нарушением срока пребывания. По этому факту был составлен протокол об административном правонарушении.

Правонарушитель при рассмотрении его дела в суде свою вину признал. Он пояснил, что не смог вовремя уехать на родину, поскольку находился под подпиской о невыезде еще и по уголовному делу, по которому в итоге был приговорен к штрафу в размере 10 тыс. руб. Гражданин А. обязался этот штраф оплатить и самостоятельно покинуть пределы нашего государства.

Адвокат Бобура А. подтвердила, что ее подзащитный действительно проживал на территории РФ с нарушением режима пребывания, поскольку у него не имелось денег для отъезда в Узбекистан. Защитник попросила суд о назначении минимального штрафа и самостоятельном выдворении данного гражданина из России.

Смягчающими вину обстоятельствами в данном деле суд счел полное признание правонарушителем своей вины, а также наличие у него на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающие обстоятельства выявлены не были.

— Признать гражданина Узбекистана Бабура А. виновным по части 1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – говорится в постановлении Егорьевского городского суда. – Назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей в доход государства с выдворением его за пределы России путем самостоятельного выезда.

Тут бы, казалось, и делу конец. Ан, нет!

Не согласившись с вынесенным приговором, Бобур А. подал жалобу в Московский областной суд. Данный гражданин просил не высылать его из России, мотивируя это, в частности, наличием на иждивении малолетней дочери, единственным кормильцем которой он якобы является.

Материалы дела и жалоба правонарушителя были тщательно изу-чены в Мособлсуде. Не остался без внимания и тот факт, что о выдворении Бобура А. из РФ ходатайствовала также его гражданская жена, поскольку «кормилец» неоднократно ее избивал и даже угрожал убийством, за что и попал под уголовную статью.

— Суд второй инстанции считает привлечение данного лица к ответственности правомерным и обоснованным, – сказано в итоговом решении Московского областного суда. – Постановление Егорьевского городского суда в отношении гражданина А. оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Остается добавить, что исполнение постановления о выдворении Бобура А. из пределов России возложено на Егорьевский ОУФМС РФ по Московской области.

В 2012 году Егорьевским городским судом за нарушение правил въезда или пребывания на территории России наказан 51 мигрант, а за 9 месяцев нынешнего года – уже 104.

Материал подготовил

Николай ПЕТРЕНКО

Прокуратура

«Резиновые» квартиры

Егорьевской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения миграционного законодательства на территории Егорьевского муниципального района. В ходе проверки установлено, что гражданкой Х. в 2-х жилых комнатах в коммунальной квартире, расположенной в общежитии, в июне-августе 2013 г. оформлялись уведомления о временном пребывании по данному адресу гражданам иностранных государств.

Указанные факты привели к тому, что в двух комнатах по месту жительства Х. поставлены на учет по месту пребывания 23 гражданина иностранных государств. Иностранные граждане при этом фактически в общежитии не проживают. Указанные комнаты, между тем, в силу ограниченной площади (46 и 38 м2), не предназначены для проживания такого большого числа лиц.

Таким образом, постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания в указанном жилом доме носит формальный характер, искажает достоверность статистической информации и данных о миграционном учете по месту пребывания иностранных граждан. Пребывание на территории РФ иностранных граждан без регистрации по фактическому месту пребывания нарушает также права граждан РФ на равную возможность защиты нарушенных прав либо возмещение ущерба, нанесенного иностранным гражданином, так как в случае совершения таких действий реальное место пребывания ответчика – иностранного гражданина – по «резиновому» адресу будет невозможно установить.

По результатам проверки в городской суд направлены исковые заявления о признании постановки на учет иностранных граждан незаконной и снятии их с миграционного учета. Все исковые заявления в настоящее время находятся на рассмотрении.

По указанным фактам в адрес ОМВД России по Егорьевскому району в порядке ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки и принятия решения об уголовном преследовании Х. за совершение преступления, пре-дусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В настоящее время в отношении Х. возбуждено уголовное дело по указанной статье.

Работа по проверке соблюдения миграционного законодательства продолжается, в связи с этим хочется обратиться жителям Егорьевского муниципального района и призвать их сообщать в городскую прокуратуру об известных им такого рода «резиновых» домах, расположенных на территории нашего района.

Н.С. Хребет,

помощник городского прокурора

Комментарии и отзывы (2)