Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ

№52  25 декабря 2013 г.

Это, если кто забыл, Владимир Владимирович сказал. Не тот, который приходит на ум первым, а Маяковский. А на классиков обижаться глупо. Впрочем, на сравнение с самым благородным, грациозным, сильным, преданным и верным животным умному человеку обидеться и в голову не придет. К счастью, наша жизнь настолько тесно связана с этими замечательными животными, что наступающий год Лошади просто обязан быть счастливым для всех и каждого. А чтобы госпожа Удача побыстрее скакала в нужном направлении, самое время познакомиться с символом 2014 года поближе.



ЛОШАДЬ
Травоядное животное семейства лошадиных, отряда непарнокопытных. В паре с лошадью обычно соседствует КОНЬ – в обиходной речи «самец лошади», хотя с научной точки зрения он – ЖЕРЕБЕЦ (не путать с детенышем лошади, который ЖЕРЕБЕНОК). Жеребец, лишенный первичных половых признаков – это МЕРИН.
Вопреки утверждению Бориса Слуцкого в известной песне «Лошади умеют плавать, но не хорошо, недалеко», в природе широко распространен РЕЧНОЙ КОНЬ, он же πποπ?ταμος. Так в буквальном переводе с латинского называется гиппопотам.

ЛОШАДИНАЯ СИЛА
Когда Джеймс Уатт изобрел первую паровую машину, то для демонстрации возможностей ему пришлось сравнивать мощность нового устройства с мощностью лошади. В результате была введена единица мощности – лошадиная сила.  Самый первый автомобиль имел двигатель мощностью 4 л.с. Самый большой современный пассажирский лайнер Airbus A380 имеет 4 двигателя Rolls-Royce Trent  мощностью 80 000 л.с. каждый.



КОБЫЛКА
Насекомое отряда саранчовых, в народе более известное как кузнечик. На воровском жаргоне так называют вновь арестованного вора-рецидивиста. Фамилию Кобылка носит американский ученый, лауреат Нобелевской премии 2012 г. по химии. Кроме того, на карте России насчитывается шесть рек с поэтичным названием Кобылка.



Брайан К. Кобылка, профессор Стэнфордского университета.



ЛОШАДИНАЯ ДОЗА

Самая известная лошадиная доза – капля никотина, которая якобы убивает лошадь. На самом деле капля никотина – это очень-очень много. Чтобы получить каплю никотина весом 1 грамм, нужно одновременно выкурить около тысячи легких сигарет. На самом деле человеческая доза намного меньше – около 60 сигарет одновременно, а тысяча способна убить не одну, а сразу три взрослые лошади.



КОНЬ СПОРТИВНЫЙ
Конь дал название целой группе различных видов спорта. Прежде всего, своему тезке коню гимнастическому – снаряду, упражнения на котором входят в программу Олимпийских игр. С ним же связано название «коньки». Первые устройства для скольжения по льду существовали у древних киммерийцев еще в бронзовом веке, но в именно в России их стали украшать резными конскими головами. В свою очередь, коньки дали название технике передвижения на лыжах – коньковому ходу.



Николай Крюков, серебряный призер Кубка мира в упражнениях на коне (2003, 2006)

ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ

Народное название автомобиля. По одной из версий, именно с ним связано возникновение популярного фольклорного произведения про «если б я имел коня» и «если б конь имел меня». Дело в том, что первые автомобили отечественного производства особой надежностью не отличались, поэтому их владельцам чаще приходилось не ездить, а вступать со своим автомобилем в отношения, достаточно емко описываемые глаголом «иметь».



КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ
Изделие советской оборонно-игрушечной промышленности, рожденное на призыв правительства дать все лучшее детям. Новорожденный кузен кентавра и Тяни-Толкая представлял гибрид популярной лошадки на колесиках и жутко дефицитного в ту пору велосипеда. Товар получил официальное название «Конь педальный». Чадолюбивые покупатели сначала пришли в восторг, а затем впали в ступор: новый агрегат был шикарен с виду, но абсолютно не функционален. Ездить на нем, привычно отталкиваясь от земли ногами, малыши не могли – мешали торчащие по обе стороны педали. Крутить же эти педали не получалось, так как они были расположены слишком далеко от сиденья. Через несколько лет «конестроители» признали свое фиаско, и «Коня педального» с производства сняли, но название ушло в народ, став синонимом человеческой глупости.



КОНСКИЙ СКАНДАЛ
В феврале этого года конское мясо обнаружили в составе мясных полуфабрикатов концерна IKEA. В Европе разразился скандал на грани истерии. Дело в том, что в западноевропейских странах сильно убеждение, что конина опасна при употреблении в пищу и отвратительна на вкус. Этот миф жив со времен войны 1812 г. Тогда отступавшие от Москвы разгромленные войска Наполена вынуждены были есть павших лошадей, используя порох вместо соли. Это привело к многочисленным пищевым отравлениям.



БЕЛЫЙ КОНЬ
Самый популярный спутник отечественных туристов на отдыхе. Впрочем, возможно не спутник, а спутница. Поскольку английское слово «horse» не имеет родовой принадлежности, перевести название виски White Horse можно двояко. Как бы то ни было, это самый дешевый напиток данной группы на полках Duty Free, поэтому именно он чаще всего является главным украшением стола.



КОНЁК
Бывает горбунок, но только в сказках, а бывает реальный – на крыше дома. В русских постройках конек сверху для большей прочности покрывали толстым выдолбленным бревном, которое называлось «охлупень». Выходящий на фасад конец охлупеня вырезался в виде боевой птицы или головы коня. Продольный брус под палубой речных судов, кстати, также называют коньком.



КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ

Он же конятник, коневник, кислица конская или кобылий щец. Самое интересное, что вопреки обилию конских названий, сами лошадки этот щавель не едят. Их отпугивают горечь и высокое содержание щавелевой кислоты. А название связано всего лишь с «лошадиными» размерами растения: отдельные экземпляры могут достигать высоты в человеческий рост.



КОНЬ В ПАЛЬТО
Памятник легендарному герою русской присказки авторства Акопа Халафяна. Установлен в центре Сочи в июле 2007 года. Монумент, созданный из куска водопроводной трубы, воплощает собой вальяжного коня в дорогом английском пальто, с чашей вина в левом копыте и фирменной трубкой в прокуренных лошадиных зубах. Конь улыбается широкой лошадиной улыбкой, всем своим видом показывая: жизнь удалась! Изготовление шедевра обошлось скульптору в 120 тыс. рублей, выложенных из кармана сочинского мецената. Позднее памятник был выкуплен администрацией Сочи.



КОНСКАЯ КОЛБАСА
Едва ли не самый распространенный вид колбасы в России первой половины ХХ века. Своей популярностью обязаны прежде всего дешевизне, так как для производства использовалось мясо выбракованных взрослых лошадей. Со временем превратилась в синоним бедности: конскую колбасу ели те, кто не мог себе позволить свиную или говяжью. В наше время, напротив, считается деликатесом, поскольку конское мясо является самым постным, полезным и богатым по аминокислотному составу. Ближайшее производство конской колбасы расположено в селе с говорящим названием КОНОБЕЕВО Воскресенского района.



ЛОШАДИНЫЕ ПРИМЕТЫ

  • кони ржут – к добру
  • лошадь трясет головой и постоянно жует траву – к дождю
  • ночью конь храпит – к сильной метели
  • лошадь спотыкается на ходу – к удаче
  • встретить на дороге белую лошадь – к беде
  • лошади фыркают – к скорой радостной встрече
  • лошадь бьет по земле левым копытом – к исполнению желаниий
  • лошадь спит стоя – к заморозкам, ложится - к потеплению
  • лошадиным потом смазывают бородавки
  • потный лошадиный хомут – лучшее средство от температуры
  • умыться водой из недопитого лошадью ведра – лекарство от всех болезней


ЛОШАДИ В МИФОЛОГИИ НАРОДОВ МИРА
Кентавр – у древних греков смертное существо с телом лошади, а головой и торсом – человека. Обитатели гор и лесных чащ, верные спутники бога виноделия Диониса. Отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Слава кентавров была столь высока, что долетела и до Древней Руси. Так, изображения получеловека-полуконя украшали монеты, чеканившиеся в Серпуховско-Боровском княжестве в XIV веке.

Единорог
– прекрасный конь с рогом во лбу. Символ целомудрия и честности, почитаемый в культуре огромного количества народов. Первые изображения возрастом около 4 000 лет найдены в Индии. В 2008 г. в Тоскане был обнаружен реально существующий единорог: 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. Скорее всего, наши предки принимали за единорогов таких же косуль с одним рогом, только потерявших второй в бою, а не в результате генетической мутации.

Пегас – крылатый конь, любимец муз. Умел летать быстрее любых современных лайнеров. Например, скорость самого быстрого в истории авиации гиперзвукового самолета NASA X-43A в 9,6 раз превышает скорость звука и составляет 11 230 км/час. Пегас же, согласно легенде, носил молнии Зевса, а скорость света равна 1 080 000 000 км/час. То есть почти в сто тысяч раз быстрее.

САМЫЕ-САМЫЕ ЛОШАДИ

  • Самая известная в России лошадь – Боливар из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». Известен тем, что «не вынесет двоих».
  • Самая трусливая лошадь - Буцефал Александра Македонского. Легендарный боевой конь, вместе со своим хозяином завоевавший полмира, ужасно боялся собственной тени.
  • Самая маленькая лошадь – Конек-Горбунок «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами». Скорее всего, это был пони, перенесший травму спины, или ушастый верблюд-недоросток.
  • Самая неблагодарная лошадь – конь Вещего Олега. Приютил в своем черепе «гробовую змею», укусившую Олега. Исход – летальный.
  • Самая подлая лошадь – троянский конь, ныне известный главным образом благодаря одноименному компьютерному вирусу. Принцип действия (засунуть нечто плохое в нечто хорошее) был описан еще Гомером в «Илиаде».
  • Самая несчастная лошадь – Холстомер из рассказа «История лошади» Льва Толстого. По степени обделенности судьбой с ним сравнится разве что кобыла Вронского Фру-Фру. Нет, это не она попала под поезд в романе «Анна Каренина», ее прямо на ипподроме пристрелил собственный хозяин.
  • Самая странная лошадь – мерин д’Артаньяна, на котором он впервые въехал в Париж. «Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета, – сказал про нее Рошфор. – Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей».
  • Самая коммунистическая лошадь – ломовик Боец из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. Все время порывался «работать еще усерднее», за что был в конце концов свезен на живодерню.
  • Самая титулованная лошадь – конь римского императора Гая Калигулы, ставший сенатором. Просьба не искать аналогий с политсоставом отечественного Совета Федерации.
  • Самая дорогая лошадь – 3-летний жеребец английской чистокровной верховой породы по кличке Shareef Dancer. Продан в 1983 г. за $40 000 000 (сорок миллионов американских долларов).
  • Самая тощая лошадь – Росинант. «Затем Дон Кихот осмотрел своего коня, – пишет Сервантес. – Он хромал на все четыре ноги и состоял лишь из шкуры да костей». Кстати, «росин» по-испански и есть «кляча».
  • Самая лошадиная фамилия - конечно же, Овсов из одноименного чеховского рассказа. В общем, «все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».

КОНСКИЙ СЛЕД В ЕГОРЬЕВСКЕ
Случайно или нет, но оба егорьевских храма культуры имеют «лошадиные названия»: ЦКиД «Пегас» и ДК имени Г. Конина. Не нуждается в представлении и магазин «Тройка+» – самый знаменитый оптовый магазин вино-водочной продукции.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

27 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3