Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Третий выпуск альманаха «Мещера край»

№1/2 от 8 января 2014 г

В московском издательстве «Русская деревня» вышел третий номер альманаха «Мещера край». Из 15 исторических и краеведческих работ, представленных в сборнике, не менее половины непосредственно касаются Егорьевского района и сопредельных с ним территорий.



Первой в книге помещена большая статья редактора и составителя сборника Сергея Михайлова, посвящённая истории племени мещера. В своей работе автор цитирует около десятка источников, и среди них такие серьёзные, как Статистические материалы Русского Генштаба за 1860 год и Географическо-статистический словарь Российской империи П.П. Семёнова-Тянь-Шанского, свидетельствующих о том, что отдельными очагами мещера жила в Пензенской и Рязанской области ещё в середине 19 века, сохраняя своё самосознание и отличные от других народов обычаи. Правда, уже говоря по-русски и сохраняя лишь отдельные диалектизмы, идущие от древнего финского языка.
Мещерскую тему продолжает краевед из Воскресенска А.Н. Фролов, который во внешнем облике и говоре жителей деревни Кладьково Воскресенского района разглядел признаки принадлежности к древнему племени мещера. В частности, приманивая домашних гусей, жители Кладьково и многих других деревень Егорьевского и Воскресенского районов говорят «тега-тега», что, очевидно, является реликтом мещерского языка и соответствует мордовскому слову «дега» - гусь.
Чрезвычайно интересной является статья сотрудника Егорьевского историко-художественного музея С.Э. Динера об обнаруженном им древнем городище у деревни Тараканово Егорьевского района. К сожалению, в статье отсутствует чертёж или фото выявленного археологического памятника, хотя в тексте содержится обилие посторонней информации о грибной охоте автора в этот день и о том, что «гриб… попадался червивый и переросший». Можно предположить, что таким художественным текстом, С. Динер специально попытался скрыть местоположение открытого им памятника истории от «чёрных копателей».
Две особые части сборника, посвящённые старообрядчеству мещеры и татарам, традиционно проживающим в Мещерском крае, носят названия «Староверие Мещеры» и «Мещерский юрт» соответственно.
Краеведческий сборник «Мещера край» в Егорьевске можно приобрести в Егорьевском историко-художественном музее. Книга, безусловно, представит интерес для всех, кто интересуется традиционной культурой и историей Егорьевского края.

Мещера. Иллюстрация из атласа «Народы России», вышедшего в Голландии в 1791 году.

Алексей МАРКОВ