Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕ ВЫРУБКА, А ВОСПРОИЗВОДСТВО

№5 от 29 января 2014 г

Все-таки странная штука наш менталитет! Вот уже несколько лет мы жалуемся, что леса наши с каждым годом становятся все непроходимее и грязнее: на каждом шагу сухие деревья, поваленные стволы, обломанные ветки и бурелом. Но стоило только начаться расчистке леса в районе Жуковой горы, как на редакцию обрушился шквал жалоб противоположного содержания: «Лес рубят! Помогите варваров остановить!»



Участок поврежденого леса после вырубки на Жуковой горе

«Варварами», согласно этой логике, следует считать управление ЖКХ администрации городского поселения Егорьевск. Дело в том, что лес в районе Жуковой горы имеет статус «городского парка» и принадлежит к категории муниципальных. В администрацию-то мы и обратились за разъяснениями, хотя для постоянных читателей, которые следят за нашими публикациями на лесную тематику, ответы на большинство вопросов должны быть и без того очевидны.
Как уже не раз говорилось, писалось и признавалось в самых высших эшелонах лесоохранных ведомств, критическим для наших лесов оказался 2010 год. Не только пожарами, но и в целом засушливой погодой и экстремально высокими температурами лесным экосистемам был нанесен серьезный урон. Позднее ослабленные деревья поразил жук-типограф, скорость размножения которого в несколько раз выше, чем скорость принятия решений чиновниками надзорных инстанций. В результате заражение короедом приняло масштаб эпидемии. Именно эти азбучные истины подтвердил в разговоре с корреспондентом «ЕК» ведущий специалист отдела по жилищному хозяйству и благоустройству, человек, имеющий профильное лесное образование и большую половину жизни проработавший в лесу, Николай Александрович СЫЧЁВ:
- Ель – дерево с поверхностной корневой системой. Поэтому она очень чувствительна к погодным катаклизмам, и именно еловые насаждения пострадали больше всего. Причем такая картина не только у нас, но и по всей Московской области. Способ борьбы с распространением короеда, по сути, всего один: вырубать зараженные деревья и сажать на их месте новые.

Давно наболевшее

Впрочем, в случае с Жуковой горой ни специалистом быть не нужно, ни даже в лес заходить не обязательно. Обширные участки высохшего ельника, который зимой и летом одним и тем же буро-желтым цветом, прекрасно видны с дороги от бывшей школы милиции в сторону деревни Холмы. Но реалии нашего времени таковы, что даже очевидные вещи должны иметь бумажное обоснование. В данной истории таковым служит многостраничный документ с результатами лесопатологического обследования, проведенного специалистами ФБУ «Рослесозащита» в 2012 году.
Согласно заключению, на некоторых участках количество сухостоя достигает 96%.
- Это значит, из ста деревьев – только четыре живы, - объясняет Н.А. Сычёв. – Впечатления от посещения такого «леса» жуткие – птицы не поют, вокруг давящая тишина. Мало того, обследование «Рослесозащиты» было в 2012г., с тех пор положение усугублялось: дожди идут, древесина гниет, падает, образуется бурелом.
Тот самый бурелом, кстати, на который наши читатели летом жаловались не реже, чем сейчас на вырубку. Слово «вырубка», кстати, в корне неверное. Во всех документах фигурирует слово «воспроизводство» - то есть на месте срубленных деревьев обязательно появятся живые. Уже достигнута договоренность с Виноградовским лесничеством о приобретении саженцев. В Егорьевском лесхозе питомник есть, но он небольшой и не справляется даже с собственными потребностями.

Бревно в глазу

Кстати, рубить на Жуковой горе начали отнюдь не «под новогодний шумок, чтоб никто не заметил», а еще в прошлом году. Только вырубки тогда велись так называемые «выборочные», поэтому их действительно никто не заметил. Равно как не заметили и высаженные в сентябре-октябре молодые саженцы на площади почти 2 гектара.
Сплошная рубка – совсем другое дело. Не заметить ее сложно, а впечатление на стороннего человека такое зрелище и вправду производит гнетущее. Какая именно вырубка рекомендована на том или ином участке, регламентируется, кстати, тоже результатами лесопатологического обследования.
В нашем случае, к сплошной санитарной вырубке рекомендованы два участка – площадью 0,6 га вдоль дороги на Холмы и площадью 10 га рядом с прудом на Жуковой горе. Именно на втором сейчас ведутся активные работы. А зимой их начали, по словам Н.А. Сычёва, отнюдь не из шпионских соображений, а потому, что местность заболоченная, и летом техника туда не пройдет. Тем более, летом можно будет заняться куда более приятным делом – посадкой молодого здорового леса.

650 Га составляет площадь муниципальных лесов в Егорьевском районе. 350 из них расположены на территории городского поселения Егорьевск.

Кстати!
Как именно будет использована срубленная древесина, решает исполнитель работ – тот, который выиграл конкурс на их осуществление. Может на дрова пустить, может какому-то предприятию продать. Если, конечно, получится. Увы, экономическая ценность пораженной короедом древесины крайне низкая.

НОВЫЙ ВРАГ
Буквально в начале января ФБУ «Российский центр защиты леса» обнародовало сообщение, где говорится, что у подмосковных лесов появился новый вредитель. Это шелкопряд-монашенка, очаги которой обнаружены в сосновых и лиственничных лесах на территории 188,8 тыс. га. В этой связи лесоводы предлагают в 2014 году провести мероприятия по локализации очагов монашенки на площади 25,4 тысячи гектаров в Виноградовском, Орехово-Зуевском, Луховицком, Ступинском и Егорьевском лесничествах. Кроме того, сообщается, что наиболее серьезную угрозу лесам по-прежнему представляет жук-типограф: 50 тыс. га короедом уже «освоено», еще 190 тыс. находятся в зоне риска.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

5 Фев 2014