Последние комментарии

Категории публикаций

Рожденный летать

№6 от 5 февраля 2014 г

2 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова. Ещё при жизни он стал легендой, кумиром молодёжи, олицетворением смелости и мужества. Наш город может по праву гордиться тем, что именно здесь, в Егорьевске, будущий легендарный летчик постигал азы лётного дела.

Путь к мечте

Родился Валерий Чкалов 2 февраля 1904 года в Василевой Слободе Нижегородской губернии в многодетной семье мастера-котельщика. Мало кто знает, но записан он был в метрической книге под именем Валериан. Отец звал его Аверьяном, друзья, сестры и мачеха – просто Волькой. Валерием, похоже, стали называть уже в лётной школе.
Он рано, в шесть лет, остался без матери, воспитывали его старшая сестра Анна и мачеха Наталья Георгиевна. После окончания четырёх классов школы Валерий поступил в Череповецкое техническое училище. Но в 1918-м его закрыли, и юный Чкалов вернулся домой, устроился молотобойцем на судоремонтный завод. Потом работал кочегаром на речных судах.
По воспоминаниям близких, мечта стать лётчиком зародилась у Валерия Павловича, когда он увидел летящий над Волгой гидросамолет. А тут ещё жених сестры, служивший в нижегородском авиапарке, постоянно рассказывал о самолётах и авиаторах. Валерию было всего 15, когда он, приписав себе один год, ушел добровольцем в 4-й Канавинский авиационный парк Красной Армии. Здесь были практически все типы самолетов, на которых летали тогда наши лётчики: «Мораны», «Фарманы», «Вуазены», и, став слесарем по ремонту самолётов, Валерий Чкалов познакомился с устройством авиационной техники.
С завистью смотрел юный Валерий на лётчиков, а иногда ему удавалось подняться с ними в небо. После таких полётов Валерий упрашивал свое начальство отправить его в лётную школу. И вот, наконец, мечта сбылась – Чкалова направляют на учёбу.

Футбольная команда Егорьевкой школы авиации. Крайний справа стоит Валерий Чкалов. Фото 1922 г.

«Тёрка»
«Тёрка» - так звали ученики-лётчики, бывшие красноармейцы и рабочие Егорьевскую теоретическую школу авиации. Здесь учлёты изучали основы важных для авиатора наук: математики, физики, механики.
В наш город военно-авиационная школа была переведена в 1918 году в связи с создавшейся политической обстановкой и, по сути, стала одной из первых советских школ лётчиков.
Это было старейшее учебное заведение, основанное еще до революции в Гатчине, под Петроградом. В Егорьевск из Гатчины прибыли замечательные преподаватели, обладающие знаниями теории и практики авиации.
Авиационная школа разместилась в нескольких зданиях. Занятия проходили во второй школе, а жили курсанты в бывших кельях Троицкого монастыря, по 4-5 человек. Задействован был и «поповский дом».
Валерий Чкалов приехал в Егорьевск в 1921 году. Приказ по теоретической школе авиации Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота РСФСР от 18 августа 1921 года сообщает:
«Прибывшего для прохождения теоретического курса красноармейца Валериана Чкалова зачислить в списки переменного состава учлётов на жалование и на все виды довольствия с 15 сего августа». Это был, пожалуй, один из последних документов, в котором упоминается настоящее имя Чкалова, потом он практически везде будет Валерий.
Как вспоминали его сокурсники, учился Чкалов с удовольствием, ниже 10 баллов (из возможных 12-ти) не получал. А еще он занимался гимнастикой, играл в футбол, много читал и охотно участвовал в драмкружке.
Первые практические полёты учлёт Чкалов совершил тоже в Егорьевске. Он в короткое время освоил посадку самолета на учебный аэродром. Этот аэродром располагался в районе старого вокзала и представлял собой полосу земли шириной 100 м, по одну сторону его располагалось болото и ров, с другой была Гуслица.
В начале 1923 года, по окончании курса, Валерию Чкалову присваивают звание красного командира и вместе с другими выпускниками направляют в Борисоглебскую школу лётчиков для обучения практическим полетам.

Факты биографии
Летом 1924 года в качестве лётчика-испытателя Валерий Чкалов прибывает в Ленинград в 1-ю Краснознаменную истребительную эскадрилью им. П.Н. Нестерова. Это был период совершенствования мастерства (Чкалов совершил свой первый полёт «вверх колесами», фигуру Иммельмана, «двойные бочки» на предельно малой высоте). Его наказывали за нарушения дисциплины, рискованные полёты.
Но не все безрассудные поступки лётчика стоит считать хулиганскими. Стремясь взять от самолёта всё возможное, совершенствуя технику пилотирования, он не замечал, как переходил грань дозволенного.
Были в его жизни крупные неприятности - осенью 1925 года он осуждён военным трибуналом к 1-му году лишения свободы за драку, правда, потом срок снизили до 6 месяцев.
Никто не может сказать точно, сколько раз Чкалов сидел на гауптвахте. 10 суток - за полёт «вверх колесами», еще 10 суток - за эксперимент с «мертвыми петлями». «Сглупил я, Батя. Заключил пари, что непрерывно прокручу 50 петель. А вошел во вкус и сделал лишние 200», – пытался объяснить Валерий командиру эскадрильи. За пролёт боком между двумя деревьями - 5 суток, за пролёт под Троицким мостом – 15.
Не обошлось без наказаний и в Брянске - его обвинили в «воздушном лихачестве» и многочисленных нарушениях дисциплины. Далее следует военный трибунал и серьёзный приговор – 1 год тюрьмы и увольнение из рядов Красной Армии. Но за молодого летчика вступаются Я.И. Алкснис и К.Е. Ворошилов, наказание заменяют условным сроком. Провел Чкалов в тюрьме всего 19 дней.
Валерий возвращается в Ленинград, работает в Осоавиахиме, руководит школой планеристов, обучает мальчишек в качестве лётчика-инструктора.
В ноябре 1930 года Чкалова, по ходатайству М.М. Громова и А.Б. Юмашева, восстанавливают в воинском звании и направляют на работу в Московский научно-исследовательский институт ВВС РККА.
Более 800 испытательных полетов совершает Валерий Павлович за два года работы в НИИ, осваивает технику пилотирования 30 типов самолётов. Он участвует в испытаниях «авиаматки» (воздушного авианосца), которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик, несущий на своих крыльях и фюзеляже до пяти самолётов-истребителей.

Америка встречает советских лётчиков: Чкалова, Байдукова, Белякова, совершивших легендарный перелёт из СССР в США через Северный полюс. 1937 год.

Сверхдальние перелёты
С января 1933 года Чкалова переводят на работу лётчиком-испытателем Московского авиа-ционного завода имени Менжинского. Он испытывает новейшие самолёты-истребители того времени: И-15 (биплан) и И-16 (моноплан) конструкции Поликарпова.
Весной 1936 года Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в правительство с предложением провести перелет через Северный полюс, но Сталин лично задал другое направление: Москва - Петропавловск-Камчатский. У советских лётчиков, С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко уже был неудачный опыт перелёта через Северный полюс.
И в июле 1936-го экипаж Чкалова из Москвы направился на Дальний Восток. Полёт длился 56 часов, общая протяженность маршрута Москва – о. Удд равнялась 9375 км.
За перелёт на Дальний Восток весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина: медаль Золотая Звезда, введенная в 1939 году уже после смерти Чкалова, была вручена лишь в 2004 году его детям. После этого Чкалову был подарен личный самолет У-2 (сейчас он в музее в Чкаловске). Сталин лично приехал на Щёлковский аэродром встречать героический экипаж. С этого момента Чкалов приобрел всенародную известность в СССР.
Но Валерий Павлович мечтал о перелёте через Северный полюс, и в мае 1937 года разрешение было получено. Старт самолёта АНТ-25 состоялся 18 июня. Полёт проходил в значительно более сложных условиях, чем предыдущий (отсутствие видимости, обледенение и т.д.), 20 июня самолёт совершил благополучную посадку в американском Ванкувере. Чкалов как летчик приобрел мировую известность.

Полёт ценою в жизнь

1 декабря 1938 года Валерия Чкалова срочно вызвали из отпуска для проведения испытаний нового истребителя конструкции Н. Поликарпова И-180. 15 декабря начались испытания самолёта в воздухе, хотя он и был недоработан. Когда лётчик уже шёл на посадку, отказал мотор. Чкалову удалось отвести машину от жилых домов, но при посадке самолёт врезался в опору ЛЭП, пилот от полученных травм скончался. Урна с прахом В.П. Чкалова установлена в Кремлевской стене.

Герой и мифы
Наверное, не бывает героев без мифов. Советские биографы годами создавали образ легендарного летчика, исключая любые факты, которые хоть как-то могли опорочить моральный облик строителя коммунизма. Сегодня, наоборот, стараются развенчать героя. Появляются новые имена, перевираются события. И среди этого трудно порой найти истину.
Так, фактом, вычеркнутым из официальной биографии лётчика, стал первый брак Валерия Чкалова. В Интернете вы, возможно, отыщете упоминание о первой жене Чкалова, но подлинное её имя и биография – до сих пор тайна за семью печатями. А вместо фактов появляются домыслы. Новоявленные биографы обсуждают причины женитьбы, последующего развода и на ходу выдумывают, какой же была эта женщина.
Может, и не стоит ворошить прошлое, но почему-то хочется знать правду. И мы провели свое расследование.
И вот его итог.
Действительно, Валериан (!) Чкалов, тогда курсант Егорьевской школы авиации, 20 октября 1922 года женился на жительнице Егорьевска Лидии Андреевой. Соответствующая запись в актовой книге Егорьевского ЗАГС – неоспоримый факт. Ему было всего 18, а ей – 17 лет (родилась 1 марта 1905 г.). Брак был недолгим – в феврале 1924-го они развелись.
В ходе поисков нашлись фотографии Валерия с первой женой, а также удалось узнать, кем работала и какой была первая жена легендарного лётчика. Поверьте, о ней говорят только хорошее.
Есть послания Валерия Павловича к бывшей жене, из которых следует, что они сумели остаться друзьями. Но, думаю, к этой истории мы вернёмся в других публикациях.
Из биографии лётчика мы знаем, что он удачно женился во второй раз, у него было трое детей, причем последняя дочь, Ольга, появилась на свет через семь месяцев после его гибели.

Герои не умирают
Имя Чкалова стремились увековечить ещё при жизни – его родная Василева Слобода в 1937-м была переименована в Чкаловск. В честь Валерия Чкалова названы улицы и переулки (есть такие и в Егорьевске), установлены памятники герою, написаны книги и сняты фильмы о нем.
Хранителем и продолжателем чкаловских традиций на егорьевской земле стало лётное училище, впоследствии переименованное в авиатехколледж (с 2002 г. он носит имя Чкалова). Здесь проводятся чкаловские чтения, лучшие студенты поощряются стипендией его имени. Сотрудники колледжа до сих пор поддерживают связь с семьей Валерия Павловича.

Ирина МУХУТДИНОВА