Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С надеждой на медали

№6 от 5 февраля 2014 г

В Сочи в общей сложности будет разыграно 98 комплектов медалей в пятнадцати видах спорта. Во всех них сборная России выставляет своих участников. Правда, не везде мы имеем реальные шансы на награды, как утверждают специалисты. Хотя оптимизма нам добавляет народная пословица «Дома и стены помогают». Поживем – поболеем – увидим.

Где и от кого их ждать

На Олимпиаде-2014 Россия будет бороться за 3 место в медальном общекомандном зачете. Вот именно – бороться, причем отчаянно! Поскольку на это же место реально претендуют Норвегия и Германия. А роль лидеров в медальном зачете специалисты отдают Канаде и США. 

Ожидается, что наши спортсмены возьмут 8 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых наград. Российская сборная заявлена в составе 225 спортсменов. И хотя пробиться на пьедестал теоретически может любой из них, всё же главные ожидания связаны с лидерами. Вот прогноз по видам спорта (в алфавитном порядке) с упоминанием некоторых из лидеров.

 

Биатлон – 1 золото, 1 серебро, 2 бронзы: Евгений Устюгов – олимпийский чемпион-2010, победитель трех этапов Кубка мира; Антон Шипулин – бронзовый призер Игр-2010, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира; Ольга Зайцева – о ней подробнее расскажем ниже.

Бобслей – 1 серебро, 1 бронза: Александр Зубков – после травмы в 2010 году хотел завершить карьеру и получил приглашение стать министром спорта Иркутской области, однако остался и на чемпионате мира-2011 в экипаже с Алексеем Воеводой впервые в истории российского бобслея выиграл золото!

Керлинг – 1 бронза: женская сборная – дважды становилась первой и один раз завоевывала бронзу на чемпионатах Европы.

Конькобежный спорт – 1 золото, 2 серебра, 2 бронзы: Иван Скобрев – чемпион мира-2011 в классическом многоборье (первое золото России в этом виде с 1914 года!), с ним связаны надежды на возвращение былой славы отечественных конькобежцев; Дмитрий Лобков – участник трех Олимпиад, в Ванкувере-2010 претендовал на медаль, но из-за ошибки судьи вынужден был стартовать дважды и не добился победы; Екатерина Лобышева – бронзовый призер Игр-2006; Ольга Фаткулина – сотворила сенсацию на чемпионате мира-2013, завоевав для России первое золото после 17-летнего перерыва со времен знаменитой Светланы Журовой. 

Лыжные гонки – 2 золота, 2 серебра, 1 бронза: Максим Вылегжанин – главная надежда сборной России, трехкратный вице-чемпион мира;  Никита Крюков – «король» классического спринта, чемпион Игр-2010, двукратный чемпион мира; Алексей Петухов – бронзовый олимпийский призер, чемпион мира;  Наталья Матвеева – лидер женской спринтерской сборной, участница Игр-2006. 

Прыжки с трамплина – 1 золото, 1 серебро, 4 бронзы: Дмитрий Васильев – неоднократный призер этапов Кубка мира, участник Олимпиады-2006; Денис Корнилов – участник двух Олимпиад, чемпион Универсиады-2007, призер Кубка мира.

Санный спорт и скелетон – 1 серебро, 1 бронза: Татьяна Иванова – трехкратный чемпион Европы; Альберт Демченко – подробнее о нем см. ниже; Александр Третьяков  – бронзовый олимпийский призер-2010, а в 2013 году выиграл первое в истории российского скелетона золото чемпионата мира!

Сноуборд – 1 золото, 1 бронза: Екатерина Илюхина – серебряный олимпийский призер, бронзовый призер Кубка мира; Екатерина Тудегешева – чемпионка мира и обладательница Кубка мира.   

Фигурное катание – 3 золота, 1 серебро, 1 бронза: Евгений Плющенко – олимпийский чемпион-2006, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы; Максим Траньков и Татьяна Волосажар – главные претенденты на золото в Сочи, чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы в парном катании; Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва – чемпионы и двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы в танцах на льду; Аделина Сотникова – одна из главных надежд нашего женского катания, двукратный серебряный призер чемпионатов Европы, чемпионка мира-2011 среди юниоров.

Фристайл – 1 бронза: Александр Смышляев – серебряный призер Кубка мира, участник двух Олимпиад.

Хоккей – 1 бронза: мужская сборная – в представлении не нуждается, однако в Сочи специалисты прогнозируют ей не более чем бронзу (хотя болельщики ждут только победу!).

Шорт-трек – 1 золото, 1 серебро, 2 бронзы: Виктор Ан – на Играх-2006 под именем Ан Хён Су триумфально завоевал 3 золота и бронзу для родной Южной Кореи, принял в 2011 году российское гражданство и стал первым в истории нашей страны чемпионом мира-2013, русское имя взял в честь другого знаменитого корейца – Виктора Цоя; Владимир Григорьев – двукратный чемпион Европы.

 

Наша справка

В общей сложности, для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи изготовлено 1300 наград различного достоинства. 

Золотая олимпийская медаль весит 531 г, серебряная – 525, бронзовая – 460. Их диаметр составляет 10 см, а толщина – 1 см. На лицевой стороне изображены пять колец, а на оборотной –  эмблема Игр-2014 и название (по-английски) спортивной дисциплины, в которой медаль разыграна. Высшие награды на самом деле изготовлены из серебра, но с золотым напылением. В каждую олимпийскую медаль вставлен кусочек поликарбоната, который символизирует лед и украшен «лоскутными» узорами, показывающими многообразие российских регионов.

Денежная стоимость подобных наград всегда держится в секрете, но она обязательно должна быть не высокой. Такие меры необходимы, чтобы олимпийские медали не становились объектом купли-продажи.

 

Особо интересные персоны

Альберт Демченко – самый возрастной член олимпийской сборной нашей страны, выступает в санном спорте. Родился в 1971 году в Пермской области. Человек с весьма драматичной судьбой.

С 1990-го Альберт – в сборной СССР, а затем и России. В те безденежные годы он, чтобы прокормить семью, подрабатывал таксистом, торговал мясом на рынке… Однако из спорта не ушел. Становился многократным чемпионом России, победителем и призером этапов Кубка мира и чемпионатов Европы. 

В 2005 году спортсмену вырезали аппендикс, и хирург забыл вынуть из живота пациента какую-то трубку. В результате Демченко едва не погиб после неудачного спуска на соревнованиях, когда он, сильно ударившись, никак не мог восстановить дыхание…

Но именно после этого случая, в Турине-2006, он завоевал самую высокую на данный момент свою награду – олимпийское серебро. Кстати, зимние Игры в Сочи – уже седьмые подряд, в которых участвует Альберт Демченко! 

 

Ольга Зайцева – самая титулованная из действующих биатлонистов России. Родилась в 1978 году в Москве. 

Первую победу на этапах Кубка мира одержала еще в 2002-м. В 2004-05 гг. Зайцева успешно собирала медали всю зиму и завершила сезон полным комплектом (золото, серебро, бронза) на чемпионате мира. Через год – олимпийское золото Турина-2006. Еще через 4 года в Ванкувере Ольга принесла в копилку сборной 4 олимпийские медали, из которых 2 золотые.

 

Юлия Липницкая – самая молодая участница сборной нашей страны. 

В свои 15 лет юная фигуристка из Екатеринбурга уже стала чемпионкой Европы-2014. Во взрослом одиночном катании она выступает совсем недавно, а в юниорском статусе Юлия успела стать чемпионкой мира еще 2 года назад! «Девочка с железными нервами» – так о ней говорят специалисты.

 

Виктор Айвен Уайлд и Алена Заварзина – самая романтичная семейная пара в сборной России. Оба занимаются сноубордом. 

Познакомились они на вечеринке по случаю окончания одного из этапов мирового кубка. Американец Уайлд с первого взгляда влюбился в коренную сибирячку. Ради нее житель штата Вашингтон (США) стал гражданином России. Свадьбу сыграли на родине невесты –  в Новосибирске.

Ранее Виктор Уайлд не блистал спортивными результатами. Но сразу после женитьбы в 2012 году взял подряд две бронзы – на этапе Кубка мира и на чемпионате мира. Алена Заварзина выступает более ровно и успешно. На ее счету – золото на этапе Кубка мира, в чемпионате мира и дважды в чемпионате России-2013.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

10 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3