Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Повод для гордости. Немногие знают, что в этом году исполняется 145 лет с начала строительства в Егорьевске железной дороги.

№11 от 12 марта 2014 г.

Для сравнения отметим, что даже в крупные города она пришла намного позже (например, в Казань – лишь в 1894 году, то есть через двадцать c лишним лет после Егорьевска). Сегодня нам до конца и не понять, чем стало для жителей той эпохи появление в городе нового вида транспорта.


История вопроса
Представьте себе: на дворе 19 век. Весна, распутица - не проехать, не пройти. Осенние дожди – та же история. Нет асфальта, нет современного транспорта. А производство вовсю работает, требуя сырья и сбыта. Фабриканты Хлудовы развивают в городе мануфактурное дело. И не одни они. Уже в 1860 году в Егорьевске насчитывается 31 промышленное предприятие с годовой продукцией в 4 миллиона рублей. В Коломне и Воскресенске уже есть железная дорога, которая связывает эти населённые пункты с Москвой и Рязанью. Нашему городу тоже нужны надёжные пути сообщения.
Братья Алексей и Герасим Хлудовы (Торговый дом «А.Н. и Г.Д. Ивана Хлудова сыновья») решают добиваться у железнодорожного ведомства разрешения провести к городу ветку от станции Воскресенск Московско-Рязанской железной дороги. В 1869 году соответствующая бумага получена, и строительство началось.
Эта ветка должна была стать частью железной дороги на Муром, которую проектировал генерал Е.В. Богданович. Кстати, он в большой степени содействовал успеху ходатайства братьев Хлудовых. Задача стояла непростая: среди лесов и болот проложить железнодорожный путь. Для этого нужны и деньги, и людские ресурсы. Хлудовы взяли на себя финансирование и деловую поддержку проекта: нанятые ими жители окрестных деревень вырубали лес по трассе, устраивали насыпи, помогали в подвозе и разгрузке шпал.


«Вагоны шли привычной линией…»
По личному поручению главы Правления дороги Карла фон Мекка, контроль над прокладкой сравнительно небольшой ветки до Егорьевска – 21,7 версты – был поручен главному инженеру В. Печковскому. Одна верста новой дороги обошлась в 11 325 рублей. С учётом всеобщего внимания и соответствующего финансирования, однопутку построили быстро. В документах «Канцелярии Московского Генерал-губернатора» хранится следующее письмо губернского начальства:
«Господину Московскому Генерал-губернатору (В. Долгорукову). Инспектор Московско-Рязанской железной дороги уведомил, что по освидетельствовании Егорьевской ветки означенной железной дороги им разрешено открыть по оной правильное товаро-пассажирское движение с 8-го сего ноября 1870.
О чем имею честь довести до сведения Вашего Сиятельства. Губернатор Князь Ливен».

И вот торжественный день настал! Первый поезд, украшенный еловыми гирляндами, с почётными гостями из Москвы, прибыл в Егорьевск 15 ноября 1870 года. С этого времени станция Егорьевск внесена во все железнодорожные атласы и тарифные руководства. Железная дорога приблизила уездный город к Рязани и Москве, втянула крестьянское село в торговый оборот, способствовала развитию промышленности, привлекла дачников.
В течение почти двадцати лет после запуска Егорьевской ветки Московско-Рязанская железная дорога не расширяла свою сеть. Участок пути Егорьевск-Ильинский Погост построен уже позже (источники указывают 1899 год). Основное внимание было обращено на повышение доходности и обустройство дороги. В 1879 году вагоны разделили по классам, они стали различаться по цветам. Вагоны первого класса были синие, второго - жёлтые, третьего (самого низкого) - зелёные, почтовый вагон был коричневым.
Интересно, что с первыми поездами появились и первые безбилетники, которых неизвестно по какой причине назвали «зайцами».

Спор города и фабрикантов
Хлудовы, получив добро на строительство железной дороги, проложили по городской земле ветку, станционные и подъездные пути к фабрике. Через два года избранный в 1872 году городской голова Никифор Бардыгин обратил внимание, что Хлудовы не платят налоги за занятые ими земли. Добром решить этот вопрос не удалось, назревал конфликт двух влиятельных фамилий.
До Бардыгина Хлудовых никто и тронуть не смел. Городской голова нашел выход: пригласив опытного поверенного, заключил с ним сделку. Всё дело юрист брался вести за свой счет, но после выигрыша взысканная сумма должна была делиться пополам; в случае проигрыша поверенный ничего не получил бы. Тяжба шла несколько лет, и в конце концов процесс стал склоняться в пользу города. Тогда правление фабрики Хлудовых обратилось с предложением выкупить у города арендуемую ими землю под фабриками, а также ту, которая находилась под железной дорогой. Победа была полной. Согласно постановлению городской Думы Егорьевска, было решено продать 23 десятины земли за 50 тысяч рублей и на этом дело закончить. Хлудовы не стали подсчитывать убытки и приняли все меры для установления мира, тем более что планировалось расширение производства.

Вчера и сегодня железнодорожной станции

Первоначально и грузы, и пассажиры прибывали и отправлялись с вокзала, расположенного в районе улицы Широкой (теперь – это начало улицы Ал. Невского). Здесь были складские помещения, здание вокзала, рядом размещалась биржа извозчиков, чтобы приехавшие могли добраться до нужного им места. От станции вверх по улице, через Гуслицу, шла мощёная дорога к часовне Александра Невского.
Кстати, по замыслу Никифора Бардыгина, храм, посвященный святому князю, впоследствии поставили здесь не случайно – собору отводилась роль визитной карточки города: вид на него открывался приезжающим, выходящим с вокзала.
Вторая железнодорожная станция появилась тоже до революции, в 1910-м (по другим данным – 1914 г.), после соединения с Ореховским подъездным путём (через Куровскую и Дулёво). Здание вокзала здесь, возле деревни Агрызково, было построено в 1930-31 годах.
Скромная ветвь Воскресенск - Егорьевск - Куровская стала частью Большого Окружного кольца железных дорог вокруг столицы и все годы уверенно справлялась с государственным объёмом перевозок.
Когда в 60-х годах началась электрификация Большого московского кольца железной дороги, участок от Ильинского погоста до Егорьевска оставили однопутным из-за невысокого объёма перевозок.

ДАТЫ
15 ноября 1870 г. – в Егорьевск пришёл первый поезд
1964-1968 гг. – электрификация Егорьевского участка Большого окружного кольца Московской железной дороги
1970 г. – В Егорьевск пришла первая электричка из Москвы.
1978 г. - снесено старое деревянное здание пассажирского вокзала. На сегодняшний день, в Егорьевске нет отдельного здания железнодорожного вокзала. Его функцию частично выполняет построенный в 2003 году автовокзал.

Из воспоминаний

Представители старшего поколения вспоминают, как в 60-х годах прошлого века ездили в Москву на поездах с паровой тягой. По их словам, путь в столицу занимал порядка 4 часов, а поезд шёл не через Куровское, а через Воскресенск. Затем, когда воскресенский участок электрифицировали, доезжали сюда на «паровике» и пересаживались на электричку, следовавшую в столицу.
Говорят, машинисты паровозов были менее строгими, чем их сегодняшние коллеги, и, видя запоздавшего пассажира, ждали, пока тот запрыгнет в вагон. Ну а «зайцы» водились и в ту пору. В основном, это были студенты, желающие сэкономить на проезде. При виде контролёров они так же, как и сейчас, пускались в бега.


Ирина МУХУТДИНОВА

14 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3