Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ ЕГОРЬЕВСКА

Задумывая наш фотоконкурс старых снимков Егорьевска, мы и предположить не могли, что все зайдет так далеко. Причем далеко – в буквальном смысле этого слова. В рамках конкурса мы уже публиковали фотографию Советской площади в то время, когда на ней еще не было памятника Ленину, но сегодняшние снимки еще старше. На них все та же площадь, а в центре ее еще стоит знаменитый Белый собор, взорванный большевиками в 1935 г. Конечно, сегодня в книгах и Интернете можно найти немало изображений храма, но именно эти снимки публикуются где бы то ни было впервые. По той простой причине, что все эти годы они пролежали в домашнем архиве Максима Абрамова, чей дед, Абрамов Константин, в те годы работал фотографом.

55

Собор Успения Пресвятой Богородицы, больше известный как Белый собор, - жемчужина егорьевской истории, о которой знают далеко за пределами нашего города. Построенный в стиле ампир по проекту архитектора Бове в 1830-1839 гг на пожертвования купцов А.Е. Щекина, Х.С. Щедрина, Н.А. Лежнева и других, он поражал своей величиной и выдержанностью стиля. Длина его составляла 95 аршин, ширина 42 аршина, высота колокольни 100 аршин. Собор вмещал более 5000 человек, тогда как в городе на тот момент было только 3000 жителей и два каменных дома. На средства Хлудовых в середине XIX в. храм был украшен прекрасной живописью, приобретены колокола, самый большой из которых весил 612 пудов. Много для собора сделал Н.М. Бардыгин, который с 1881 г. и до самой смерти был церковным старостой. Предположительно данный снимок сделан в 1915 г.

55

В 1928г. в Исполком Совета депутатов от «группы лучших рабочих г. Егорьевска» поступило предложение закрыть Успенский собор и Троицкий храм города и превратить их в центры культуры и просвещения. С 1929г. в течение пяти лет шла переписка о судьбе собора, и 10 сентября 1933г. Президиумом Всероссийского Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было вынесено решение: «Так называемый собор ликвидировать». В 6 часов утра 17 апреля 1935г. в городе вместо благовеста прогремели взрывы. От Белого собора, якобы мешавшего уличному движению, осталась огромная груда кирпича, разбирали которую на протяжении еще нескольких лет. Одна часть его пошла на строительство дороги Егорьевск-Москва, другая – на мощение городских улиц, в том числе разбитого на месте собора сквера – современной Советской площади.

3 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3