Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский летописец

№ 17 от 23 апреля 2014 г.

Владимира Ивановича Смирнова большинству жителей нашего города не нужно представлять. Его знают многие, а двухтомник «Мы – егорьевцы», написанный им, давно стал основным пособием по изучению истории родного края. 27 апреля Владимиру Ивановичу исполняется 90 лет.


Наш замечательный земляк

«Мы – егорьевцы», - гордо заявил в 90-х Владимир Иванович и, может, сам того не ожидая, подтолкнул земляков к изучению своих корней, истории егорьевской земли.
Сегодня Владимир Смирнов известен далеко за пределами Егорьевска. Он занесён в энциклопедию «Лучшие люди России», награждён грамотами губернатора области, памятными медалями, ему присвоено звание «Почётный гражданин города». На исследования В.И. Смирнова ссылаются историки и краеведы в своих работах.
Наш замечательный земляк живёт более чем скромно – в обычной двушке-хрущёвке, большая часть которой занята книгами, рукописными материалами, архивом. Здесь же он принимает коллег, исследователей родословных, которые едут к нему за консультацией и советом отовсюду.

А жизнь – она короткая такая
Путь Владимира Ивановича в краеведение был далеко не прост. Биография его в чём-то похожа на биографию тысяч других парней того времени. Семилетка, работа в колхозе, затем – город, завод, война. События военных лет ветеран помнит с особой чёткостью. Воевал он на Карельском фронте в составе 73-го Краснознамённого пограничного отряда. Самым ярким воспоминанием, пожалуй, остаётся спасение знамени:
- Я охранял штаб. Финны были от нас километрах в 15-ти. Однажды вижу: из здания выскакивает человек и прямиком ко мне. В руках – топор. Ну, а у меня – винтовка. Не сразу я понял, что это был враг, выдававший себя за своего. Он убежал. А из окон штаба дым пошёл. Подбегает командир: «Смирнов, в здании – знамя. Надо спасти!» - вспоминает Владимир Иванович.
Когда солдат Смирнов добрался до знамени, дым уже заполнил коридоры, и стяг ему пришлось выносить уже не бегом, а ползком. Особенно тяжело дались последние метры. Но приказ выполнил и знамя спас!..
После войны вернулся Владимир Иванович в родные места. Здесь заметили молодого фронтовика и предложили пойти работать по комсомольской линии. Работал, одновременно учился в совхозе-техникуме. Но не по душе были Владимиру Смирнову ни химия, ни математика. И он вернулся на «Комсомолец», а учёбу продолжил в вечерней школе. Но мечтал, конечно, о большем.
- В конце войны ребята на фронте часто вели разговоры о войне, о философии, о политике, это запомнилось. Я сказал себе: буду политиком, а учиться хочу только в МГУ, - рассказывает В.И. Смирнов.
В большую политику Владимир Иванович так и не ушёл, но философский факультет МГУ окончил и стал преподавать любимый предмет – философию - в вузах и техникумах Егорьевска. И это помимо основной работы, в вечернее время.
В трудовой книжке ветерана – много записей. Как и положено в те времена, шёл туда, куда направляли комсомол и партия. Работал заместителем редактора газеты «Красный путь», был на комсомольской и партийной работе. Перед пенсией более десяти лет возглавлял отдел культуры района. Владимир Иванович до сих пор хранит свои «корочки» - военный, комсомольский, партийный билет, хотя отношение и к марксизму, и к партии у него давно изменилось.

Философ. Краевед.Писатель.
На полках – сочинения Канта, Платона, Гегеля, Локка, других философов. А в папке – материалы для третьей книги «Мы – егорьевцы», которую Владимир Иванович мечтает издать. Каждая из его книг – это результат новых исследований истории города и района. Но эта история не безлика, краевед не только приводит цифры, факты, даты, а пишет о людях, которые жили в ту эпоху.
- За время работы, с 1938 года, я побывал практически в каждой деревне. Много пришлось общаться с людьми, ходить пешком, - говорит Владимир Иванович. - Мне рассказывали разные истории о происхождении деревень, о людях. А ещё я охотник, знаю, наверное, каждый уголок родного края.
Он много работал в архивах Егорьевска, Москвы и Рязани, восстанавливая историю егорьевской земли, крестьянских семейств, изу-чал генеалогию рода Смирновых.
- Я ездил, как на работу, два дня в неделю в Москву, а два дня – в Рязань. Хотелось как можно больше успеть, - рассказывает ветеран.
Сотрудничал Владимир Смирнов с «Энциклопедией российских сёл и деревень». Он широко и систематически привлекал при описании деревень разнообразные исторические источники: писцовые и переписные книги, ревизские сказки, метрические книги. По словам краеведа, некоторые документы в архивах до него никто ни разу не востребовал, он был первым.
До сих пор без В.И. Смирнова не обходится ни одна краеведческая конференция или тематическая встреча по истории Егорьевска. В течение восьми лет он был главным редактором, а теперь является членом редколлегии альманаха «Гуслицы», который издаётся в соседнем Орехово-Зуевском районе. Наши коллеги, журналисты, пишущие очерки и статьи по краеведению, частенько обращаются за помощью к ветерану. Консультировал Владимир Иванович и сотрудников историко-художественного музея.
 

Жена краеведа
Мария Яковлевна Смирнова – жена краеведа – в эти апрельские дни тоже отмечает 90-летний юбилей. Она всегда несколько в тени своего мужа, хотя её биография не менее интересна. Комсомолка, активистка, но в своё время была исключена из рядов ВЛКСМ.
- Во время войны меня как активную комсомолку оставили в подполье, для этого нужна была соответствующая «легенда». При егорьевском горкоме партии формировался отряд, туда вошли такие же «исключённые» из комсомола. Немец потом от Москвы отошёл, надобности в отряде не было, мы уже окончили медучилище, и нас направили в Смоленскую область, в районы, освобождённые от фашистов, - вспоминает М. Смирнова.
Познакомилась Мария Яковлевна с будущим мужем уже после возвращения в Егорьевск, в конце 40-х. А в 1952-м они поженились. С тех пор, более шестидесяти лет, они вместе. В своё время М.Я. Смирнова тоже была секретарём комсомольской, а потом партийной организации.
Нужно ли говорить, что Мария Яковлевна для своего мужа больше, чем верная жена. Она в курсе дел краеведа, всегда радушно принимает его гостей, поддерживает разговор, ну а если память немного подведёт супруга – напомнит нужное. Сетует лишь, что не даёт он навести порядок в своём архиве, разложить всё по полочкам.

С юбилеем!
Девять десятилетий – для истории, которой так увлечён Владимир Иванович, конечно, не срок – мгновение. По человеческим же меркам – это долгая жизнь. Люди, прожившие такую жизнь, достойны особого признания. Вклад Владимира Ивановича в сохранение и развитие культурного наследия егорьевского края трудно переоценить.
Мы поздравляем нашего земляка с юбилеем, желаем здоровья и новых исторических открытий.
 


"…я прошёл школу историка-краеведа, приобрёл богатейший материал, который, к сожалению, не весь вошёл в книгу. Надеюсь, что мой скромный труд послужит основой для написания подробной истории каждой деревни и каждого крестьянского рода. Во многих странах мира – Англии, Германии, Австрии, Чехии – ведутся летописи, куда заносятся не только все жители селений, но и фиксируются важные события в жизни деревень. Хотелось бы, чтобы такие летописи были созданы и у нас, чтобы и наша современность не оказалась забытой. Может, обращение к истории отрезвит нас и возвратит на разумный путь, с чего не раз начиналась Россия."

В.И. Смирнов.
Из авторского послесловия к 1-й книге «Мы – егорьевцы».


Наша справка

Из биографии В.И. Смирнова

Родился в деревне Исаевская Егорьевского уезда 27 апреля 1924 года.

1938 год – начало трудовой деятельности в колхозе «Красный восход». 

1940 - 1942 гг. - фрезеровщик завода «Комсомолец». 

Осень 1941-го - участие в строительстве оборонительных сооружений под Коломной.

Август 1942 года - призван в Красную Армию .

Май 1944-го - отправлен на Карельский фронт.

Январь 1946 года по 1948 год - инструктор райкома ВЛКСМ.

1948 - 1950 гг. – секретарь комитета комсомола совхоза-техникума д. Старое.

1950 - 1953 гг. - фрезеровщик завода «Комсомолец». 

С августа 1953 года - инструктор райкома партии, зав. отделом пропаганды и агитации.

1957 г. – зам. редактора газеты «Красный путь». 

1954 - 1963 - учёба на философском факультете МГУ.

1960 - 1973 гг. - зав. кабинетом политпросвещения, затем освобожденный заместитель секретаря парткома ХБК «Вождь пролетариата» .

1973 - 1986 гг. – заведующий отделом культуры Егорьевского района, одновременно избирался депутатом городского Совета.

С 1986 года В.И. Смирнов – на пенсии, вплотную занимается краеведческой работой.

 

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почёта».

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

24 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3