Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Деньги легкие – последствия тяжелые

№ 31 от 2 августа 2017 г. 

Сотрудники следственного отдела ОМВД России по городскому округу Егорьевск провели брифинг для представителей местных СМИ. Речь шла о такой актуальнейшей проблеме, как борьба со сбытом и употреблением наркотиков и психоактивных веществ. Были приведены примеры конкретных уголовных дел.

Открывая встречу, начальник отдела С.Н. Зотов подчеркнул, что бороться с наркоманией становится сейчас все сложнее. Число россиян, пристрастившихся к этой пагубнейшей привычке, растет год от года. Теневые дельцы изобретают все новые и новые формулы одурманивающих веществ…
В следственном отделе Егорьевского ОМВД данным направлением занимаются сотрудники, обладающие необходимыми юридическими и другими специальными знаниями в сфере борьбы с распространителями наркотиков. Курирует это направление заместитель начальника отдела А.С. Акильев. Он привел ряд цифр и фактов, характеризующих обстановку на «наркофронтах» нашего города.
С января по июнь 2017 года следственным отделом возбуждено 73 уголовных дела, в подавляющем большинстве – непосредственно против сбытчиков «зелья». В суд направлено 30 дел, из них 27 по сбыту, и три – по хранению.
В основном, на территории Егорьевска реализуется героин. Но нередко встречаются и другие виды наркотиков как растительного происхождения (марихуана и т.д.), так и синтетические.
- Общественная опасность подобных преступлений чрезвычайно высока, – отметил А.С. Акильев. – Ведь наркомания все шире охватывает молодежь от 20 лет и людей возраста до 35-40 лет, таким образом ставя под угрозу будущее нашей страны.
Чаще всего на сбыт одурманивающих веществ молодое поколение идет в погоне за быстрыми и легкими деньгами. Действительно, на первый взгляд занятие выглядит достаточно простым и необременительным: перепродать несколько граммов героина – это ведь не у станка целый день стоять!..
Однако за такими «легкими» деньгами всегда приходит тяжелая расплата. Подследственные по подобным делам непременно помещаются в СИЗО – и никаких поблажек в виде подписки о невыезде или домашнего ареста!
Срок наказания за сбыт наркотиков начинается от 8 лет, а заканчивается пожизненным заключением. Причем строгость приговора зависит, если можно так выразиться, не от качества, а от количества проданного «зелья».
- Иные молодые люди ошибочно считают, будто сбыт какой-нибудь «травки» для курения серьезным преступлением не является. Ведь это не героин, в конце концов! – говорит А.С. Акильев. – Но для закона имеет значение именно размер партии проданного наркотика, а не его название, происхождение и т.д. Так что отвечать за несколько граммов «травки» придется точно так же, как и за аналогичное количество героина.
В качестве примера суровости наказания сотрудники следственного отдела рассказали журналистам некоторые подробности одного из последних уголовных дел. За решеткой оказался местный житель, ранее уже неоднократно судимый. Он организовал в Егорьевске преступную группу, которая занималась сбытом героина. Приговор – 18 (восемнадцать!) лет лишения свободы.
В незаконную деятельность по продаже наркотика рецидивист втянул и свою знакомую молодую женщину. Она отправится в «места не столь отдаленные» на 5 лет. А ведь у нее имеется маленький ребенок, который будет теперь расти без родителей. То есть тяжесть последствий от погони за «легкими» деньгами неизменно распространяется по цепочке и на ни в чем не повинных родственников преступников.
Схожая ситуация складывается сейчас в судьбах еще троих молодых егорьевцев в возрасте от 19 до 22 лет. Они являются студентами одного из наших учебных заведений. Пресловутая жажда наживы привела их к роковому решению – заняться перепродажей «зелья». За подготовкой к осуществлению задуманного их и застали стражи порядка. Изъято около 70 граммов наркотического вещества, частично уже расфасованного для сбыта потребителям.
Сейчас «преступное трио» находится в СИЗО. С юношами проводятся следственные действия. Несостоявшимся «наркобаронам» грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
А ведь все они из вполне благополучных семей. Можно представить, каким неожиданным и страшным ударом стало для их родителей задержание сыновей, да еще по такому обвинению! А какой удар ждет их впереди при оглашении судебного приговора…
Сотрудники следственного отдела Егорьевского ОМВД обращаются к жителям с настоятельной просьбой проявлять больше внимания к подрастающему поколению. Прежде всего, конечно, – к собственным детям и внукам. Чем они увлечены, с кем общаются, как проводят свободное время, какими группами в социальных сетях интересуются?.. Молодежь подвержена многим соблазнам и опасностям. А о последствиях мы уже рассказали выше.

Сергей КИСЕЛЕВ

3 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3