Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОНАЕХАЛИ ТУТ!

№ 18 от 30 апреля 2014 г.

Пару недель назад в Красногорском районе, на 69 километре МКАД, открылся первый в России единый миграционный центр. Это крупный проект, в котором реализованы задачи по предоставлению полного комплекса услуг в сфере миграции иностранным гражданам на территории Московской области.

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ?
Что и говорить, проблема мигрантов в нашей стране на сегодняшний день стоит очень остро. Причем, с течением времени острота эта не только не снижается, но и растет, поскольку увеличивается число и самих мигрантов. Только по официальным данным в России проживает более трех миллионов иностранных граждан, большая часть из которых прибыла к нам из Узбекистана, Украины и Таджикистана. А сколько их проживает здесь нелегально?!
Нас долгое время приучали к терпимости по отношению к людям с другим цветом кожи, другой национальности и вероисповедания, - мол, мы живем в многонациональной стране и должны уважать чужие традиции и обычаи. Должны. Но при условии, что носители этих традиций уважают нас. То есть, соблюдают наши законы, считаются с нашими традициями и прочее.
А между тем, уже сегодня в Москве живет около двух миллионов мусульман. Приезжающие из Средней Азии, Закавказья привносят в нашу жизнь свою культуру, уклад, вероисповедание. Мало того – они заставляют нас с ними считаться.
А когда твою страну активно заполняют иностранцы и иноверцы, то тут, то там все чаще звучит чужая и непонятная речь, а на улицах все реже видишь человека со славянской внешностью, поневоле начинает казаться, что это ты в гостях у них, а не наоборот. И потому, если не принимать никаких мер по ограничению количества мигрантов в нашей стране, чего доброго, тут и до межэтнических конфликтов недалеко.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Да даже не в этом дело. Приезжие из ближних республик частенько пополняют и без того неутешительную криминальную статистику нашего государства. Еще пару лет назад прокурор Москвы озвучил устрашающие цифры:
«… иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено каждое шестое преступление, каждое третье изнасилование, каждый шестой разбой, каждое восьмое преступление в сфере незаконного оборота наркотиков»...
Редкий день обходится без сообщений в СМИ об ограбленных, изнасилованных, а порой и убитых россиянах мигрантами.
К тому же, по оценкам специалистов, львиная доля наркотиков, ввозимых в страну, доставляется таджикско-афганскими преступными группировками. И по мнению многих экспертов, введение визового режима на границе России и стран Средней Азии может в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в страну.
Еще один момент. Ни для кого не секрет, что переселенцы из Средней Азии – не самые желанные гости с точки зрения санитарно-эпидемического благополучия. У трудовых мигрантов заболеваемость туберкулезом в несколько раз выше, чем у жителей российских мегаполисов. Нередки случаи выявления у гастарбайтеров такого опасного заболевания, как СПИД, частенько они становятся разносчиками таких давно забытых в России болезней, как корь, холера и многие другие.

КОНКУРЕНТЫ
Но даже не это самая главная причина, по которой большинство наших сограждан так не любит мигрантов. Спросите любого прохожего на улице, и он вам непременно ответит, что основная причина их нелюбви в том, что гастарбайтеры наводнили рынок труда дешевой рабочей силой, отобрав тем самым рабочие места у коренного населения.
Работодателю гораздо выгодней содержать наймита из азиатских республик за бесценок, чем соседа по подъезду, поскольку он за такие деньги работать не будет. Сегодня мигранты наводнили строительный рынок, они в такси, в маршрутках, в магазинах на кассе, в охране, они продают нам продукты (не стоит забывать про санитарно-гигиеническую составляющую!), шьют нашу одежду, убирают подъезды и дворы… А при этом сотни тысяч наших соотечественников сидят без работы или получают мизерную зарплату за свой труд именно потому, что мигранты сбивают цены.
Желая заработать хотя бы на кусок хлеба, люди соглашаются и на мизерную зарплату, лишь бы прокормить себя и детей, потому что в противном случае работодатель может заявить: «Не нравится – свободен! На твое место нелегалы придут, причем за гораздо меньшие деньги!»
Тем более, что тем же таджикам или узбекам не надо оплачивать больничный, тратиться на налоги или отчисления во всевозможные фонды – сплошная экономия! Нелегалы нетребовательны к условиям труда, могут работать по 12 часов в день, жить десятками на весьма ограниченном пространстве и при этом абсолютно не жаловаться на бытовые и производственные неудобства.
Благодаря всему этому экономика нашей страны ежегодно теряет десятки миллиардов долларов только потому, что они попросту утекают в тот же Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Украину и другие сопредельные государства. Десятки миллиардов рублей недополучает экономика из-за неуплаты налогов нелегалами и их работодателями.
Да и о модернизации производства можно не вспоминать, поскольку зачем тратиться на умные (и недешевые) машины, если вместо этого можно нанять десяток-другой гастарбайтеров и ни о чем не думать.

ГДЕ ВЫХОД?
Можно долго с пеной у рта дискутировать о проблеме нелегалов в нашей стране, приводя все новые и новые веские аргументы, но уже и так понятно, что без жесткой миграционной политики тут не обойтись.
И прежде всего, ужесточить въезд в нашу страну. Президент пообещал, что с 2015 года въезд в Россию будет производиться только по загранпаспортам. Вторым пунктом в решении этой проблемы специалисты предлагают существенно ограничить рынок труда для иностранных рабочих или ввести значительные квоты.
Некоторые шаги предпринимаются уже сейчас. И созданный в Подмосковье миграционный Центр должен стать первой ступенькой в решении этой проблемы. Правительство уже приняло решение об обязательном экзамене по русскому языку и истории среди мигрантов и в созданном Центре приезжие смогут пройти тесты, которые зай-мут всего чуть больше часа. Кроме того, все мигранты будут заноситься в единую базу, в которой хранится вся информация о каждом из них, в том числе, медицинская, а также сведения об имеющихся у иностранца правонарушениях.
Остается надеяться, что Центр в Красногорском районе – первый, но не единственный в своем роде, и подобные ему будут вскоре созданы по всей стране и они станут действенным механизмом в решении актуальной проблемы трудовых мигрантов в России.

НАША СПРАВКА
В здании миграционного центра, который сможет принимать до пяти тысяч человек в день, размещается Отдел по вопросам трудовой миграции УФМС по Московской области, оказывающий государственные услуги по оформлению разрешений на работу и патентов для иностранных граждан, прибывающих на территорию Московской области для осуществления трудовой деятельности.
Также на территории центра в отдельно стоящем корпусе открыт Медицинский центр, где иностранному гражданину предоставляется возможность пройти обязательное медицинское освидетельствование, необходимое для оформления разрешения на работу.
Здесь же каждый из них может сдать тесты на знание русского языка, по их результатам выдается сертификат установленного образца.
 

Сергей Николаевич Шмелев, начальник отдела УФМС
Московской области в Егорьевском районе:

- Открытие нового миграционного центра считаю очень своевременным и нужным событием. И в первую очередь даже уже потому, что это уменьшит поток иностранных граждан, обращающихся за оформлением разрешения на работу и патента в наш отдел, что существенно облегчит работу его сотрудников.
Во-вторых, это удобно для самих иностранных граждан. Поскольку работа миграционного центра построена по принципу одного окна наших многофункциональных центров. И любой иностранный гражданин, обратившись в это окно, сможет получить консультацию, оформить патент и прочее – в общем, решить любую свою проблему в пределах компетенции сотрудников данного Центра.
Кроме того, этот Центр поможет уже на стадии регистрации этих граждан выявлять имеющиеся у них заболевания и в случае их выявления не допускать таких граждан в страну, тем самым препятствуя распространению заразы. Благодаря единой базе можно будет бороться и с криминалом, поскольку мы будем располагать полной информацией о каждом мигранте. Так что плюсы нового Центра налицо.

Галина Степанцова

7 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3