Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Растения Егорьевского района из Красной книги России и Подмосковья

№17 от 24 апреля 2013 года

Растаял снег, и совсем скоро многие из нас выйдут на первые в этом году лесные пикники. Там, в весеннем лесу, увидев  необычный цветок, не спешите срывать его и украшать им свой букет. В Егорьевском районе произрастает 28 редких видов растений, занесённых в Красную книгу Московской области и России. Большинство из этих видов уже нельзя увидеть в лесах  ближнего Подмосковья.
Давайте познакомимся с некоторыми из этих растений поближе.


Гроздовник ромашколистный  (Botrychi-um matricariifolium). В Московской области известно единственное место, где произрастает это растение. Точка эта находится на границе Егорьевского и Шатурского районов, недалеко от деревни Алексино-Шатур.



Василёк сумский
(Centaurea sumensis). В Егорьевском районе это красиво цветущее растение семейства сложноцветных встречается только в остепнённых борах к югу от села Радовицы.



Зубянка луковичная
(Dentaria bulbifera).  Впервые в Московской области обнаружена именно в Егорьевском районе, в массиве широколиственных лесов близ деревень Сазоново и Летово. Занесена в Красную книгу Московской области как сокращающийся в численности вид. Цветёт ранней весной, чем привлекает к себе внимание любителей весенних первоцветов.



Дремлик болотный (
Epipactis palustris). Ещё одно растение из семейства орхидных. Последний раз наблюдался специалистами в 2001 году. Тогда несколько экземпляров этого растения были найдены на сырой поляне в южной части Егорьевского района.  Красивые цветы дремлика делают это растение чрезвычайно уязвимым.



Рябчик шахматный
(Fritillaria meleagris). Относится к семейству лилейных. В пределах Мещеры известен из единственного местонахождения близ границы Егорьевского и Воскресенского районов. Очень редкий вид, занесённый в Красную книгу России. Егорьевский район – единственное место в Мещере, где в дикорастущем состоянии был найден Рябчик шахматный.



Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius). Произрастает в сухих остепнённых борах, на пустырях. Изредка встречается по опушкам лесов и краю полей. На территории Московской области этот вид, относящийся к семейству гвоздичных, встречается только в двух районах, в том числе – Егорьевском.



Прострел раскрытый, или Сон-трава (Pulsatilla patens). Редкий вид семейства лютиковых. В Егорьевском районе встречается только на его границах, в остепнённых борах к югу от села Радовицы.



Гроздовник виргинский. (Botrychium virginianum). В Егорьевском районе это растение наблюдалось специалистами только в одной точке, близ реки Поли, в заказнике «Большегридинский». В прошлом оно наблюдалось ещё в двух мещерских районах Московской области, однако к настоящему времени там, по-видимому, исчезло.
По внешнему виду гроздовник несколько напоминает папоротник. Возможно, что это сходство и породило старинные легенды о цветах папоротника, которые расцветают раз в год, в ночь на праздник Ивана Купалы.



Юридический ликбез
КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Материал подготовил Алексей Марков.
Продолжение в след. номере.

15 Май 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (29)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3