Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мы не напрасно были там

№ 19 от 7 мая 2014 г.

В прошлую среду, 30 апреля, в отделении областного военкомата состоялось очередное вручение медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». На сей раз награды получили двадцать пять егорьевцев, в разные годы побывавших в этой южной стране в качестве воинов-интернационалистов.

По словам начальника отделения областного военкомата О.А. Левченко, на учёте у нас состоит 260 участников боевых действий в Республике Афганистан (РА). Медали им начали вручать ещё 15 апреля – то есть непосредственно в день 25-летия окончания вывода советских войск из РА. Процесс награждения егорьевских воинов-интернационалистов поэтапно продолжается и должен завершиться 9 Мая, в День Победы

 

  • Медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» учреждена приказом №900 Министра обороны РФ от 17 декабря 2013 года.


- Сейчас можно услышать самые разные мнения в отношении ввода наших войск в Афганистан: кто-то считает, что мы не должны были этого делать, кто-то думает совсем наоборот, - сказал, вручая медали, О.А. Левченко. – Однако мы исполнили там свой интернациональный долг и гордимся этим!
Среди егорьевцев, получивших награды 30 апреля, есть люди разных профессий – врачи, педагоги, строители… Многие ветераны-интернационалисты – это убелённые сединами люди, находящиеся уже на заслуженном отдыхе. Другие продолжают трудиться на благо родного города.

Александр Михайлович МОНТО:
- В Афганистане я был в 1983-1984 годы в качестве начальника медицинской службы истребительно-бомбардировочного полка. Базировались в Баграме. Мне довелось участвовать во всевозможных спецоперациях по уничтожению бандформирований. Однако главная моя задача была – контролировать состояние здоровья личного состава нашего авиаполка.
Когда Баграмский гарнизон подвергался обстрелам со стороны душманов, то среди наших военнослужащих появлялось достаточно большое количество раненых, а также убитые. Мне и моим коллегам-медикам приходилось извлекать пули и осколки, накладывать швы и т.д. Доводилось также проводить патолого-анатомические исследования тел погибших…
Четыре раза меня вызывали для оказания медицинской помощи раненым душманам, попавшим к нам в плен. Конечно же, и в этих случаях я честно делал свою работу врача.
Получая сегодня медаль, могу сказать: мы не напрасно были в Афганистане! Поставленные перед нами задачи оказались успешно выполнены. А вот покидать эту страну нашим войскам не следовало бы. Раз уж мы сумели закрепиться там на определённых рубежах – надо было их удерживать. Это содействовало бы укреплению обороноспособности нашей собственной страны, будь то Советский Союз или Российская Федерация.
Ну, а после ухода с военной службы в запас работал в Егорьевске врачом. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.



Армен Фрунзевич ЯЗЕРЯН:
- Родился я в Советском Союзе, где все народы жили единой семьёй. На срочную службу в Вооружённые силы призвался из Армении в 1986 году.
Направлен был в воздушно-десантные войска, в спецназ. В этом качестве и попал на территорию Республики Афганистан.
Командование поставило перед нашим подразделением задачу – перехватывать автомобильные караваны, которые по глухим горным дорогам тайно переходили границу и доставляли душманам из Пакистана оружие, снаряжение, наркотики и пр. Практически ни одна из таких спецопераций не обходилась без боестолкновений.
Получив информацию об очередном караване, мы на вертолётах выдвигались на перехват в горы. В засаде иногда приходилось проводить по нескольку дней… Порой случалось, что сведения о караване оказывались дезинформацией противника. И тогда мы сами могли угодить в засаду.
Первое моё ранение оказалось лёгким. В ближнем бою я рукой схватил нож душмана, направленный мне в живот. Получив порез ладони, короткое лечение проходил на территории Афганистана. Вторая рана оказалась более серьёзной: во время схватки взрывом меня отбросило в сторону, раздробив ногу. Пройдя лечение в госпитале в СССР, армейскую службу я завершил в Хабаровском крае.
В Егорьевск приехал в 1996 году. Здесь женился, здесь родился мой ребёнок. Работаю детским тренером по футболу в молодёжном центре «Теремок». Воспитал уже не одно поколение юных спортсменов.

Сергей КИСЕЛЕВ

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3