Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Старая добрая пластинка

№ 19 от 7 мая 2014 г.

Записать любимую песню из Интернета сейчас очень просто – «кликнул» пару раз мышью, и искомый шлягер в формате mp3 твой. Можно слушать самому, можно поделиться с неограниченным количеством друзей. А можно удалить и так же легко записать новый. Прежним поколениям приходилось сложнее – они имели дело, в основном, с грамзаписью.




11 мая исполняется 50 лет знаменитой фирме звукозаписи «Мелодия», которая многие годы выпускала тот самый вожделенный винил, который на ламповых радиолах слушала вся страна.


Кто последний?
Я за вами. А за чем стоим?

Во времена СССР мы били мировые рекорды по валу в сфере производства грамзаписей: в начале 1980-х индустрия грампластинок достигла пика, выдавая на-гора до 180 миллионов дисков в год. Однако хороших грамзаписей всё равно катастрофически не хватало. Ведь в эту ударную статистику входил и никем не востребованный товар, включающий, например, пластинки с продолжительными, но малозажигательными речами «дорогого» Леонида Ильича Брежнева.
Неплохо обстояли дела с классикой – при широком её выборе классические записи стоили в два раза дешевле эстрадных и обходились советским людям в начале восьмидесятых всего в 1.20 за диск.
С эстрадой всё было очень неровно. Конечно, купить записи Кобзона, Лещенко или прочих обласканных государством исполнителей было просто. Но искали другое, и прежде всего – популярных зарубежных исполнителей. Причём желательно не из стран социалистического лагеря. А вот их-то в свободной продаже как раз и не было. За хорошими пластинками надо было охотиться, часто многократно переплачивая спекулянтам.
Хотя бывали и приятные исключения. Например, однажды в 1977 году во всех музыкальных точках СССР, торговавших грамзаписью, включая самые захудалые ларьки союзпечати, появился выпущенный гигантским тиражом отечественный диск британской группы «Юрайа Хиип» («Uriah Heep»), в просторечье часто именуемой Юра Хип. Для поклонников западного рока, почти запрещённого у нас, это выглядело как настоящее чудо. Знающие люди говорили, что этот абсолютно хард-роковый коллектив высшего уровня, кстати, взявший себе в качестве названия имя одного из отрицательных персонажей романа Диккенса «Дэвид Копперфилд», удостоился огромного тиража в Советском Союзе за то, что согласился выступить на съезде британской компартии. За деньги, конечно. Таким способом тамошняя малочисленная и стареющая партия коммунистов решила привлечь к себе внимание местной молодёжи. В СССР мгновенно оценили такое правильное поведение. Но это было, скорее, приятное исключение. Свободно купить диски битлов, роллингов и прочих популярных групп в Советском Союзе было по-прежнему нереально.

Катушка против пластинки
С самого рождения фирмы «Мелодия» у неё существовал могущественный конкурент – армия владельцев громоздких катушечных магнитофонов. Практически все обладатели «Астр» и «Комет» тех лет использовали халявную возможность «перекатать» с диска на бобину понравившуюся запись. К тому же, диск сравнительно быстро «запиливался», а лента держалась дольше. Но качество записи на виниле всё равно считалось лучше.
Первая магнитофонная запись, да ещё со свежего диска, была роскошью. Многим меломанам приходилось довольствоваться многократно перезаписанным звуком. Качество записи на технике тех лет при каждой перезаписи сильно снижалось, и в конце концов любимые шлягеры превращались в малопонятный вой. Этим, в частности, объясняется неимоверный успех серии пластинок «На концертах Владимира Высоцкого». Поклонники народного барда к моменту выхода серии, конечно же, уже не один год слушали все эти песни на магнитофонах, но, без сомнения, покупали записи своего кумира на виниле. И в первую очередь, из-за качества.

Назад к винилу
В памятные девяностые производство винила в России было полностью свернуто. Настала эпоха цифрового формата носителей музыки. Казалось, старые пластинки останутся лишь прихотью небольшой группы меломанов и диск-жокеев. Но хоронить винил поторопились.
Второе его рождение, как и многое другое, опять пришло с Запада. Спрос на виниловые диски опять растёт. Характерный треск при проигрывании не смущает меломанов. Считается, что именно он и придаёт записи особый шик и сообщает почти живой звук, недоступный цифре.
Кстати, доставать бабушкины патефоны и радиолы с чердаков современным любителям винила не потребуется. На рынке есть неплохой выбор современных проигрывателей. Самые дешевые китайские - от 100 долларов. А вот проигрыватель пластинок известной американской фирмы VPI запросто может облегчить карман меломана на 11-12 тысяч зелёных. Есть вертушки и в пять раз дороже. В них вместо привычной иглы применяются специальные картриджи, которые позволят смело ставить пластинки из бабушкиной коллекции: проигрыватель выдержит даже граммофонные записи и не испортит их.
Современный отечественный винил в обозримом будущем на рынке не появится: нет мощностей и оборудования. А значит, начнем расхватывать старые запасы и опять ориентироваться на импорт. Кстати, пока еще виниловые диски реально купить по 50-100 рублей, и порой даже редкие довоенные пластинки для патефона стоят ненамного дороже. Пока...
 

Сергей ЕЛИСЕЕВ, водитель, житель г. Егорьевска

- Какой был ваш самый любимый виниловый диск?

- Их было два. Аллы Пугачевой – «Зеркало души» – и диск «Машины времени».

- Какой самый дорогой диск Вы когда-либо покупали?
- Однажды в одном из егорьевских общежитий за 25 рублей купил двойной альбом «Битлз». Не фирмы «Мелодия», а импортный. Подержанный, конечно. В тот же день мне за него предложили 50, но я не продал.

- Где вы покупали популярные диски фирмы «Мелодия»?

- Я предпочитал их не покупать, а брать у друзей, чтобы переписать на свой катушечный магнитофон «Комета». Обмен дисками среди моих друзей и знакомых в те годы был налажен очень хорошо.

Сергей Луковкин, поэт, музыкант, г. Егорьевск

- Какой был Ваш самый любимый виниловый диск?
- Их было несколько. Например, «Реки и мосты» «Машины времени», песни Булата Окуджавы в исполнении Жанны Бичевской.

- Какой самый дорогой диск Вы когда-либо покупали?
- У спекулянтов я дисков не покупал никогда. Просто в магазине платил в кассе 2.50. Однажды, а было это в 1984-м году, получил в подарок диск группы «Битлз», изданный в Болгарии. Тогда в Егорьевске это была большая редкость и немалая ценность.

- Где Вы покупали диски фирмы «Мелодия»?
- В магазине «Культтовары», во 2-м микрорайоне. Причём покупал не только диски, но и журнал «Кругозор». Стоил он один рубль. В каждом номере было несколько гибких пластинок. Среди них и записи таких групп, как «Queen» и «Smokie». Помню, на последней странице журнала обычно помещались фото этих групп.

НАША СПРАВКА

«Мелодия» - советская и российская фирма звукозаписи, старейшая в России компания звуковой индустрии. Основана в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок. Объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР, и стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей.
С момента основания и до второй половины 1980-х годов фирма «Мелодия» являлась единственной в стране государственной организацией по массовому производству и распространению фонограмм. Записи «Мелодии», экспортировавшиеся более чем в 90 стран, получили мировое признание, отмечались призами и международными премиями. «Мелодия» неоднократно издавала записи по лицензии зарубежных компаний. К началу 1990-х годов фирма входила в шестерку крупнейших звукозаписывающих компаний мира.

 

  • Серия «На концертах Владимира Высоцкого» вышла на пластинках фирмы «Мелодия» через много лет после того, как песни этого поистине народного барда пришли к отечественному слушателю на магнитофонных бобинах. 

 

  • Диски с записью речей Генерального секретаря КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева продавались не только в фирменных магазинах фирмы «Мелодия», но и в обычных книжных магазинах по абсолютно демпинговой цене 20 копеек за штуку.

 

  • Конверт от пластинки Александра Градского 1984 года. Лёгкая эротика в оформлении знаменует самое начало перестройки.

 

  • Диск прибалтийской инструментальной группы «Зодиак» в магазине стоил 3 рубля 50 копеек. В свободной продаже бывал далеко не всегда. Этим советским винилом приходилось довольствоваться тем, кто не мог купить у спекулянтов диск французской группы «Спейс» за полторы сотни рублей.


Алексей МАРКОВ.
Фото автора.

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3