Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Всё дальше от нас жуткий год сорок первый

№ 19 от 7 мая 2014 г.

В то утро, 22 июня 1941 года, 17-летний Владимир возвращался с поля, когда вдруг услышал: «Война началась!». Это бежал по деревне и кричал местный старик. «Да чего ты орешь? Услышат – посадят!» - предостерег его парень. Но все оказалось правдой…

– Началась мобилизация: ежедневно люди с вещмешками шли к военкомату. В августе получил повестку и я, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны В.И. Зайцев. – Я тогда до конца и не понимал, что это такое – война…
Сначала Владимира Ивановича направили в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), откуда он сбежал, поверив слухам о её скорой эвакуации. Затем работал на трудовом фронте – валил лес, копал противотанковые рвы… Сразиться с противником не терпелось – вместе с товарищем ходил в военкомат, просил взять их истребителями танков, но получил отказ. Трудиться в тылу оставалось недолго – 24 июня 1942 года В.И. Зайцев был призван в погранвойска.
– До Иркутска ехали 18 суток. Там получили обмундирование, и снова в дорогу – еще 16 суток в вагоне вместе с лошадьми, – вспоминает ветеран долгую дорогу в Туркменскую ССР.
Там – «учебка» в г. Мары, а потом и служба – в составе 71-го погран-отряда Владимир Иванович охранял границу с Ираном, откуда фашистские шпионы и вооруженные банды не раз пытались проникнуть на территорию Туркменистана.

Часовые советских границ
Воины-пограничники внесли немалый вклад в победу над врагом. Они первыми вставали на защиту Родины, охраняли каждую пядь советской земли.
Владимир Иванович вспоминает, как однажды обнаружил след ишака, идущий через контрольную полосу. Было принято единственно верное решение: незамедлительно начать преследование!
Пройдя около 18 км, солдаты совсем выбились из сил, но след вел дальше – через Чандырскую долину. Напарник так устал, что не мог больше идти. Но сдаваться нельзя – где-то впереди враг! И Владимир Иванович двинулся через перевал…
Два раза он отправлял голубей с сообщениями о том, что ведет преследование и опознавательные знаки местности, но помощи почему-то не было. Солнце палило нещадно, и, дойдя до вершины, солдат упал без сознания.
Когда тревожная группа прибыла на место, то обнаружила двух еле живых солдатов, а за перевалом распивали чай враги, рядом пасся и ишак.
Владимира Ивановича и его напарника отпоили водой и привели в чувство, а незваных гостей, по следу которых, рискуя жизнью, шли солдаты, немедленно задержали.
Многое еще может рассказать ветеран: про то, как по ночам сидели в засаде и как однажды поймали изменника Родины…
– Мы тогда ничего не боялись: может, молодость брала своё, - поясняет В.И. Зайцев.

Когда закончилась война
В мае 45-го на заставу позвонили из комендатуры: «Война закончилась! Победа за нами!»
Радость, восторг, смятение и даже недоверие… И, конечно, надежда, что впереди ждет мирная и долгая жизнь.
Домой Владимир Иванович вернулся только через 3 года – после окончания войны остался проходить срочную службу.
На вопрос «Что, по вашему мнению, помогло советским людям победить фашизм?» ветеран отвечает:
– Народ был сплоченным, каждый из нас считал, что долг Родине надо отдавать с честью. У сегодняшней молодежи нет чувства единства – каждый сам за себя. Зато сейчас техника другая, и вооружение... У нас, кроме винтовок, ничего не было (лично у меня – «трехлинейка»). Это позднее появились карабины и автоматы…
После окончания той жестокой, кровопролитной войны прошло почти семьдесят лет. Каждый год, отрывая очередной листок календаря и видя заветную дату – 9 Мая, Владимир Иванович лишь выпивает стопку водки и вспоминает тех, кто не вернулся домой: страшные годы фашистских нашествий унесли жизни двух его братьев.

  • В.И. Зайцев (слева) перед демобилизацией. г.Мары, 1949 год.

 

Факты из биографии
Владимир Иванович Зайцев родился 9 августа 1924 года в д. Ларинская Егорьевского района.
Окончив 6 классов Иншинской школы, пошел работать в колхоз.
До весны 1942 года работал на трудовом фронте в Коломне.
В разные годы служил на заставах 71-го погранотряда в Кара-Калинском районе Ашхабадской области.
В 1948 году был командиром отделения конного взвода в учебном пункте в г. Мары Туркменской ССР.
Демобилизовался в должности младшего сержанта в апреле 1949 года.
Когда вернулся на гражданку, устроился в Егорьевский СИЗО, где и проработал 30 лет. Прошел должностной путь от контролера до заместителя начальника, «вырос» до звания майора.
С 1959 по 1961 годы учился в вечерней школе.
В 1979 году вышел на пенсию.
Имеет две боевые награды: медали «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги», а также 15 ведомственных и юбилейных медалей.

Алла ВЕТРОВА. Фото автора и
из семейного архива В.И. Зайцева

Редакция газеты «ЕК» поздравляет Владимира Ивановича и всех ветеранов Великой Отечественной войны. У нашего Отечества нет более важного праздника, чем День Победы! Именно благодаря вам и вашей самоотверженной любви к Родине мы живем в стране с гордым именем Россия. 

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3