Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ»

№ 19 от 7 мая 2014 г.

В последние дни апреля в Егорьевске прошел первый, муниципальный этап Всероссийского слета-соревнования «Школа безопасности», основная задача которого – проверить знания школьников по ОБЖ.

  • Один из этапов пожарной эстафеты – бег в настоящем защитном костюме Л-1 по импровизированным кочкам


Говоря откровенно, уроки ОБЖ никогда не были особо популярными. Действительно, ни один серьезный вуз не требует ЕГЭ по ОБЖ в качестве профильного – отсюда и соответствующее отношение. Между тем, в экстремальной ситуации не синусы с косинусами и не правило буравчика, а именно знание элементарных основ безопасности жизнедеятельности поможет спасти чье-то здоровье и даже жизнь.

От медицины до ПДД
Вообще-то, первоначально идея масштабного тестирования детей на предмет готовности к различным непредвиденным ситуациям зародилась не в системе образования, а в МЧС. Еще в 1994 году по инициативе Сергея Шойгу было основано Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», участниками которого в разное время были до 200 тыс. человек со всех уголков России.
Однако в последние годы некогда сильное движение заметно трансформировалось. Первое и самое явное изменение – детей теперь не учат навыкам выживания на природе. Не то чтобы это не считается больше важным, просто таковы нормы современного законодательства – разводить костры в лесу запрещено, а чтобы организовать мероприятие с ночевкой на природе, нужно соблюсти такое количество требований и согласований, что ни одному школьному учителю это не под силу. С другой стороны, к проверке туристских навыков и умения оказывать первую медицинскую помощь сегодня добавился целый блок заданий на знание ПДД. Причем упор сделан именно на ту часть правил, которая касается детей – езда на велосипеде, скутере и т.д.

  • Один из вариантов оказания помощи утопающему – бросить спасательной круг или так называемый «конец Александрова» (веревка с буями-поплавками) в условный квадрат


Не знаешь - научат
Номинально «Школа безопасности» называется соревнованием, но на самом деле, формат гораздо шире. Да, в первую очередь здесь определяют победителей, которые справились со всеми заданиями быстрее и правильнее других, но еще больше внимания уделяется аутсайдерам, и в этом, пожалуй, самая главная ценность. Тем, кто чего-то не знает, обязательно помогут, покажут и научат.

 

  • Как оказалось, попасть точно в цель даже такой мощной струей воды не так-то просто

 

- Программа соревнований разбита на несколько блоков, - рассказывает Надежда Васильевна ПРОХОРОВА, начальник туристского отдела Центра Внешкольной работы, на которую традиционно ложится львиная доля в организации и проведении «Школы безопасности». – Конкурсный блок подразумевает пожарную эстафету, медицинскую эстафету и знание туристских узлов. Далее следуют основные виды: физподготовка – бег 1000 метров, подтягивания для мальчиков и упражнение на пресс для девочек, теоретическая подготовка – тесты по ОБЖ, ПДД и первой медицинской помощи, и, наконец, маршрут «на выживание» - самая сложная, но одновременно и самая интересная часть соревнований.

  • Роль пострадавшего в медицинской эстафете выполняет один из участников команды. Это мощный стимул к тому, чтобы обращаться с пострадавшим бережно, не швырять носилки и не бинтовать кое-как, что нередко случается, если используется искусственный манекен.

 

По результатам всех блоков, в старшей возрастной группе (10-е классы) лучшими стали ученики Шувойской средней школы, в младшей (8-е классы) - школы №13. Именно эти команды получили право представлять Егорьевский район на зональном этапе соревнований в конце мая в Коломне. Победитель зонального этапа, в свою очередь, отправится на областной слет, который традиционно проходит в начале июня в учебно-методическом центре МЧС РФ в Звенигороде.

Михаил Викторович
БОРЗОВ, руководитель методического объединения учителей ОБЖ Егорьевского района:

- «Школа безопасности» - это, по сути, заключительный этап школьного курса ОБЖ. Только на уроках дети получили теорию, а здесь мы проверяем, насколько они готовы применять ее на практике. Уже по первому дню соревнований выяснилось, что нам есть над чем работать: с теорией все в порядке, а практических навыков у многих нет. И списывать это только на отсутствие материальной базы, как делают некоторые преподаватели, по моему мнению, нельзя. Я сам являюсь преподавателем ОБЖ в Починковской школе и считаю, что материальную базу создает сам учитель. Каких-то больших финансовых затрат для приобретения пособий не нужно, все можно сделать самостоятельно – было бы желание. А научить детей основам безопасности жизнедеятельности, не выходя из класса, невозможно.

Евгений Николаевич Сафронов,
заместитель директора по безопасности школы №1:

- Дети пришли на природу – этим все сказано. Для них это всегда радость. Даже с учетом того, что у них не все очень хорошо получилось, все равно все остались довольны. А главное, для них многое оказалось в новинку. Конечно, навыки, приобретенные на туристском маршруте, в современной жизни могут никогда не пригодиться, но то, что они увидели на площадке МЧС или в медицине – это ситуации, с которыми можно столкнуться в любом месте и в любой момент. И когда им не просто что-то показали, а дали попробовать, объяснили непонятные вещи, эти знания закрепятся надолго.

Александр Григорьевич Малышенко,
педагог-организатор по спорту школы №8:
- В конце учебного года крайне сложно организовать полноценные тренировки, тем не менее, в подготовке команды к соревнованиям участвовали сразу несколько учителей – и по географии, и по ОБЖ, и по физкультуре. Плюс дети сами очень ответственно подошли. Мы включили в первоначальную заявку несколько запасных участников на случай, если кто-то заболеет или не сможет участвовать, а когда сюда приехали и увидели, как все организовано, чуть ли не жребий начали кидать, кто на какой вид пойдет, поскольку никому не хотелось сидеть в запасе. Ребятам все очень понравилось. Единственное, чего не хватало – это костра.



Игорь Александрович СЕЛИВЕРСТОВ,
преподаватель физкультуры Шувойской средней школы
:

- В подобных соревнованиях мы участвуем лет 15 как минимум, доходили в свое время и до общероссийского уровня. Сейчас по сравнению с тем, что было, подход стал более формальным. Из соревнований «Школа безо-пасности» превратилась именно в школу – многие команды не знают даже, с какой стороны подступиться к снаряжению, поэтому их здесь учат с нуля. Но самый большой минус – что полностью убрали элементы походного быта. Костер, каша из котелка, вечерние песни под гитару – это же для детей самое интересное и запоминающееся, и этого очень не хватает.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3