Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наступает конец «перекуру»?

№ 21 от 21 мая 2014 г.

Они сбывали одурманивающие вещества килограммами и зарабатывали на этом миллионы. Зная о пробелах в российском законодательстве, они рассчитывали на полную безнаказанность и потому наглели день ото дня. Однако народная поговорка не зря гласит: сколько верёвочке ни виться, а конец будет… Начальник Егорьевского отдела службы наркоконтроля Ю.В. АЛЕКСАНДРОВ рассказывает читателям «ЕК» о недавней успешной операции по пресечению канала доставки в наш город крупных партий так называемых «спайсов».

Почему они наглеют
Большинство егорьевцев, к счастью, имеет весьма поверхностные представления о различных наркотиках. Но для понимания проблемы надо обладать некоторыми познаниями в данной сфере. А потому нам не обойтись здесь без «ликбеза»…
Лет двадцать назад самой страшной «дурью» считался героин. И это было справедливо. Жёсткая зависимость, тяжёлые последствия, трудности в излечении, воровство, грабежи и даже убийства ради дозы – вот далеко не полный список последствий, которые давал «герыч».
Однако бороться с распространителями данного «зелья» помогает тот факт, что героин, наряду с другими наркотическими и психотропными веществами, занесён в специальный запретительный список, утверждённый правительством РФ. То есть незаконный оборот любого из этих веществ влечёт за собой уголовное наказание.
А несколько лет назад хитрые китайцы создали синтетический аналог ТГК (тетрагидроканнабинола) и пустили его в ход. С помощью такого ТГК стали изготавливать разнообразные курительные смеси, которые в молодёжной среде получили общее наименование – «спайсы».
Беда в том, что поначалу на «спайсы» никто не обращал особого внимания. Одурманивающий эффект от них был слабым и кратковременным. Побочных явлений не наблюдалось. А посему они позиционировались как травяные сборы для создания благовоний и распространялись практически легально.
В течение короткого времени «спайсы» очень сильно видоизменились, став гораздо более жёсткими, агрессивными и вредоносными. Зависимость наступает молниеносно, чуть ли не с первой же дозы. Последствия для организма и для психики – разрушительные, катастрофические. В Подмосковье уже были зафиксированы летальные исходы от передозировки.
Правоохранительные органы начали борьбу со «спайсами». Но вот незадача: когда в упомянутый выше запретительный список вносили одну химическую формулу «зелья» – тут же появлялась другая, слегка изменённая, а потому не подпадающая под законодательный запрет. Так происходило много раз, и легальная торговля «дурью» продолжалась.
К настоящему моменту сбытчики «спайсов» действительно обнаглели. Самодельные рекламные надписи с номерами контактных телефонов они оставляют на стенах домов, на тротуарах, на автобусных остановках… «Зелье» широко реализуется посредством сети Интернет.
Но нашлась управа и на этот сектор наркобизнеса.

Из Видного в Егорьевск

Ну а теперь перейдём непосредственно к оперативно-розыскному мероприятию, проведённому сотрудниками нашего отдела службы наркоконтроля. Успеху операции во многом способствовали разумные и своевременные изменения, произошедшие в законодательстве.
- В течение последних месяцев шло совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся борьбы с распространителями и потребителями «спайсов», – подчеркнул начальник Егорьевского отдела службы наркоконтроля Юрий Вячеславович Александров. – Запретительные списки наркотических и психотропных веществ пополнились достаточно полным перечнем соответствующих химических формул. Для привлечения к уголовной ответственности может быть достаточно даже тысячных долей грамма вещества.
Попросту говоря, «под статью» теперь может угодить человек, если у него обнаружится пакетик, в котором ранее хранилась доза «спайса». И наказание для сбытчиков уготовано очень суровое – по пятой, самой строгой части статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ.
Из своих оперативных источников наши наркополицейские получили информацию о том, что начал работать канал крупных поставок «спайсов» из подмосковного города Видное в Егорьевск. С поличным был задержан местный 53-летний житель, занимавшийся у нас мелкооптовым и розничным распространением «зелья» – в основном, в молодёжной среде.
Этот мужчина, по словам Ю.В. Александрова, хорошо известен в егорьевском криминальном мире. Давно знают его и сотрудники правоохранительных органов, поскольку ранее он не раз привлекался к уголовной ответственности по «наркотическим» статьям. При осуществлении очередной потавки он был задержан и у него было обнаружено и изъято около 300 граммов курительных смесей.
Через данного сбытчика оперативники вышли на крупнооптового поставщика «спайсов». Им оказался 20-летний житель Видного.
- На задержание наркоторговца мы поехали в Видное, – рассказывает Юрий Вячеславович. – Поскольку операция происходила в другом городе и мы не могли точно предвидеть, какая там обстановка и как развернутся события, то для подстраховки с нами отправилась группа спецназа.
Сбытчик «спайсов» пришёл со своим товаром в городской сквер, где у фонтанчика гуляли молодые мамы с колясками и играла детвора. Выскочившие из микроавтобуса вооружённые спецназовцы в масках в мгновение ока скрутили преступника. В полиэтиленовом пакете у него находилась коробка из-под обуви, до отказа набитая «зельем».
Общий вес «дури», изъятой у обоих торговцев, оказался около полутора килограммов. По ценам «теневого» рынка стоимость изъятых наркотиков составляет примерно 1,5 млн руб. И это – только одна партия «спайсов», предназначенная для Егорьевска!
Неудивительно, что оба сбытчика жили на широкую ногу, хотя это продолжалось и недолго. Они могли себе позволить отдых за границей. Старший из торговцев часть выручки тратил на приобретение «классических» наркотиков для личного использования. Имея в собствености два дома, он ремонтировал их, декорируя элементами рокоши.
Характерно, что и тот и другой преступники «спайсы» лишь пробовали, но регулярно не употребляли. Они знали чудовищную разрушительную силу данного «зелья». То есть эти люди фактически наживались за счёт чужого здоровья.
Сейчас преступники находятся в СИЗО. Против них возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 228.1 УК РФ. Наказание им грозит – вплоть до пожизненного лишения свободы.
Таким образом, по словам Ю.В. Александрова, оказался перекрытым самый крупный на сегодняшний день канал поставок «спайсов» в Егорьевск. Благодаря изменениям в законодательстве, началась реальная борьба с этим злом.

Глазами очевидца

Андрей Б., житель Егорьевска:

- Я наблюдал одного мальчика, обкурившегося «спайсами». В таком состоянии он в своём подъезде всю ночь чертил какие-то иероглифы мелким шрифтом и успокоился только тогда, когда все стены с первого по девятый этаж были исписаны. По его словам, на тот момент он вроде бы понимал содержание написанного, и считал, будто это какие-то предсказания или магические заклинания… Потом несчастного курильщика пришлось отправить в психиатрическую лечебницу.

Тетрагидроканнабинол (ТГК) содержится в конопле, обладает сильным психотропным действием. Производство, продажа, импорт и хранение ТГК запрещены законом. 

 

Наша справка 

Статья 228.1. 

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Часть 5. Деяния, предусмотренные настоящей статьёй, совершённые в особо крупном размере - наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет… со штрафом в размере до 1млн рублей… или пожизненным лишением свободы.

  3-92-35 – телефон доверия Егорьевского отдела службы наркоконтроля.

Сергей КИСЕЛЕВ

23 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3