Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Нина Александровна Морш: «Все задуманное воплощаю в жизнь»

№ 30 от 23 июля 2014 г.

Когда Нина Александровна Морш начинала свой путь руководителя, в Подрядниковском сельском округе, куда ее 10 лет назад назначили главой, было всего 18 деревень. После реформы местного самоуправления к возглавляемому ею округу присоединили еще два – Починковский и Полбинский, и все три вошли в состав Юрцовского поселения. Сегодня в нем более 5,5 тысяч жителей. Летом численность населения увеличивается втрое – ведь на территории поселения находится 52 садоводческих товариществ.
Вместе с территорией добавились полномочия, а с ними – и ответственность.



Экономика

Почти уже 10 лет в Юрцовском поселении свой бюджет. Но без помощи района сельским поселениям выжить трудно. Поэтому и работают одной командой: село – район – область. Сегодня сельское поселение Юрцовское - одно из успешно развивающихся. Участвуя в областных программах – финансируется ряд социально-значимых проектов. Здесь работают пищевое предприятие «Дарсил» и промышленное «Нитка», деревообрабатывающие цеха и предприятие по изготовлению металлоконструкций.
- Мы поддерживаем всех, кто хочет трудиться на нашей земле, не причиняя при этом вреда самой территории поселения и его жителям. К тому же, создание предприятия даже с 10-ю рабочими местами актуально для нас, - говорит Нина Александровна.
В Юрцовском поселении сегодня работает 6 крестьянско-фермерских хозяйств – 3 в области растениеводства (выращивают картофель, зерно, саженцы) и 3 животноводческих хозяйства, где выращивают коров и свиней, поголовье которых фермеры намерены в ближайший год увеличить. По мнению Нины Александровны, это пример, достойный подражания. Работа по привлечению инвесторов в сельское хозяйство продолжается. К тому же, потенциал развития поселения есть. Из 11 га земель сельхозугодий на сегодняшний день используется только 3%. В 2014 году должна быть проведена реконструкция ТП-52 в деревне Двойни – наряду с созданием благоприятного инвестиционного климата, это существенно повысит привлекательность территории.

В 2013 году на территории поселения уже работали 50 предприятий малого и среднего бизнеса

 

 

Дороги

Как говорит Нина Морш, «дорога на селе – дорога жизни». От того, в каком они состоянии, зависит и время приезда «Скорой помощи», и доставка продуктов автолавкой. В прошлом году впервые был проведен ремонт дорог по областной программе, благодаря чему поселение получило 33 миллиона рублей. На них отремонтировали как внутриквартальные дороги, так и дороги общего пользования в деревнях Иншаково, Леоново, Полбино, Староерохино и в селе Починки. Во многих дворах приведены в порядок территории. В этом году работы продолжаются – поселение снова участвует в областной программе «Дороги». Сейчас с обеих сторон трассы Москва – Касимов оборудуют тротуары. В скором времени подрядные организации займутся ремонтом дороги в д. Дмитровка, д. Леоново и в с. Починки. Глава поселения надеется, что участие в государственных программах и возрождение в районе дорожного фонда позволит отремонтировать дороги и в других деревнях, где это необходимо. Наряду с ремонтными работами продолжается формирование новых улиц в деревнях Юрцово, Дмитровка, Тимохино и Рахманово, где получили участки многодетные семьи.

Настоящим бедствием для поселения стали несанкционированные свалки вдоль трасс. Из-за наличия огромного числа дач и садоводческих товариществ, а также полного отсутствия культуры каждую неделю на обочинах вырастают горы мусора. За месяц дорожные службы вывозят по 40 КАМАЗов. Одна машина обходится им в 26 тысяч рублей. Несет немалые затраты и поселение. Между тем, эти деньги могли бы пойти на ремонт дорог.

Газификация
Отдельным поводом для гордости вполне могли бы стать темпы газификации поселения.
- Много усилий мы затратили на создание некоммерческих партнерств, - рассказывает о результатах работы Н.А. Морш. – Сначала люди не верили в их эффективность, они создавались и снова распадались. Сегодня их необходимость очевидна. С приходом газа качество жизни существенно изменилось.
В настоящий момент в поселении газифицирован самый большой частный сектор села Починки. Проект составлен на 200 жилых домов, так что подключения идут до сих пор. В рамках областной программы газифицирован жилой сектор в д. Юрцово. Пришел газ и в д. Барсуки, получено положительное заключение по проекту НП в д. Леоново, в стадии завершения проекты по проведению газопровода высокого давления в д. Рахманово. С подведением газа к этой деревне появится возможность газификации еще трех населенных пунктов (д. Парыкино, где создано НП, и деревень Владычино и Крехтино). О том, как идет газификация населенных пунктов района, не раз говорилось в местной прессе, так что эта информация, по словам Н.А. Морш, доступна для жителей деревень.

Социальная сфера
Если для города проблема очереди в детские сады еще не потеряла актуальность, для поселения такой проблемы уже не существует. В трех детских садах воспитываются 164 ребенка. Глава поселения ходатайствовала об открытии в Полбино дополнительной группы, где позволяло помещение. Теперь социальная напряженность снята. Места предлагались даже родителям городских детишек, но пока, говорит Н.А. Морш, желающих не нашлось, хотя сады находятся всего в 10 минутах езды на автомобиле.
Сейчас в учреждениях идет плановый летний ремонт – в Починках чинят кровлю, в Полбино – приводят в порядок техподполье и музыкальный зал. Средства на все работы выделены достаточные. Готовят к сентябрю и школы. Одна из серьезных задач, которая была выполнена еще несколько лет назад в сфере образования, - перевод котельной Починковской школы с угольной на газовую.
- Проведенный ремонт кардинально изменил школу, - рассказывает Нина Морш. - Темные от копоти шторы мы поменяли на новые, отремонтировали туалеты, да и в кабинетах стало гораздо теплее, в том числе после замены оконных блоков. К тому же значительно улучшилось оснащение школы современным оборудованием – компьютерами и мультимедийными проекторами. Так что наши дети получают образование, нисколько не уступающее уровню города.

Здравоохранение
После перевода Юрцовской амбулатории в новое здание и приобретения нового медицинского оборудования качество обслуживания, по отзывам местных жителей, значительно улучшилось. Сегодня к услугам пациентов – дневной стационар, функциональная диагностика, стоматологический кабинет. Поселение – одно из самых больших по территории, поэтому принимают 2 врача общей практики, которые каждую среду объезжают ветеранов и пожилых людей. Без внимания, подчеркивает Н.А. Морш, никто не остается. В пяти населенных пунктах в поселении работают ФАПы, где проводится ЭКГ-диагностика, клинико-лабораторные исследования. В аптечных пунктах реализуются лекарственные препараты, правда, их ассортимент оставляет желать лучшего. Этот вопрос в настоящее время решается совместно с предпринимателями, которым сегодня выгоднее открыть аптеку в городе, чем в сельской местности, и с руководством Егорьевской ЦРБ.

Культура и спорт
- Люди у нас в поселении неравнодушные, - говорит Нина Морш. – И талантливые. Не зря поселение славится кукольным театром.
Представления театрального коллектива смотрят с удовольствием как в детских садах, так и в школах. По словам главы поселения, жители стали активнее участвовать в проводимых учреждениями культуры мероприятиях. Благодаря тому, что Полбинский клуб переехал в здание школы и стал ближе к многоквартирным домам, в него стала чаще приходить молодежь. В клубах и домах досуга проводятся встречи с поэтами, ветеранами, новогодние и рождественские праздники. Впервые в прошлом году здесь провели День поселения.
Спортивные мероприятия в поселении проходят на территории полбинского стадиона и в Починках, но в ближайшее время откроется еще и спортивная площадка в Юрцово.

Поддержка – это семья
Одно дело – стать деловой женщиной, но совсем другое – удержать за собой эту позицию. Когда Нине Александровне пришлось поменять работу – она была уверена, что обязательно справится. И первый день это сразу доказал.
- Мне знакомы все проблемы сельского жителя, - говорит руководитель поселения. – К тому же, с коллективом сложилось полное взаимопонимание.
Несмотря на то, что налоговые поступления за время работы Н.А. Морш выросли в 5 раз по сравнению с 2007 годом, средств на многое еще не хватает – ведь пропорционально этому увеличению возросли и потребности людей.
Один из задуманных проектов Нины Александровны, который она надеется воплотить в жизнь, связан с благоустройством. Почему бы не обустроить сквер, с фонтаном и цветами, где могли бы отдохнуть за книгой мамы с колясками? Многие считают это излишним, но не Морш.
- Мы должны жить среди прекрасного, стремиться к этому, а средства, думаю, рано или поздно найдем, - рассуждает Нина Александровна. – Ведь удалось открыть в Починках памятник погибшим воинам! Хотя еще года два назад об этом даже не мечтали.
Во всех делах Н.А. Морш поддерживает ее семья: муж и взрослая дочь, педагог по образованию. Без такого надежного тыла, считает Нина Александровна, ей намного труднее было бы справиться с задачами, которые ежедневно проверяют руководителя на прочность.

Марина ОВСЯННИКОВА.
Фото автора.

24 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Thomasmuh 17-03-2018 22:42:02

    заказать продвижение сайта 4 гейм логин в скайпе SEO PRO1

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3