Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В России начинается сезон дынь и арбузов

№ 30 от 23 июля 2014 г.

Чтобы, вкушая сладкую мякоть, не нанести вреда своему здоровью, следует внимательно отнестись к выбору аппетитной ягоды.



Август и сентябрь традиционно считаются месяцами арбузов и дынь. Только вот наслушавшись страшных рассказов об инъекциях аммиачной селитры, различных непищевых красителей, а то и еще чего пострашнее, покупать их становится как-то жутко. Чего действительно стоит бояться и как выбрать безопасный арбуз?

Нитратная бомба

Опасность таят в себе арбузы и дыни, попадающие на прилавки до наступления месяцев их естественного созревания – середина августа-сентябрь. Понятное дело, что вырасти раньше срока они смогли благодаря нитратам. Чтобы плоды созревали быстрее, их выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях плоды растут как на дрожжах. И хотя нитраты сами по себе не опасны, в организме человека они начинают мутировать и превращаются в нитриты – убийцы гемоглобина в крови. Именно отравление ранними арбузами является самым распространенным среди других летних отравлений. И виной всему – именно нитриты.
Первые симптомы могут появиться уже через несколько часов – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. Помните: при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.

Какой он, «правильный» арбуз
Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит слишком яркий красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.
Самый доступный способ проверить дома доброкачественность арбуза – раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же она окрасится в розовый или красный цвет, значит, ягода выращена с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества.


Важно
Чего не стоит делать

покупать бахчевые вдоль дорог – они способны впитывать в себя то, что «летает» в воздухе,
покупать бахчевые в несанкционированных торговых объектах,
покупать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни – невозможно проверить на стерильность нож и руки продавца.

Наша справка
Где купить бахчевые в Егорьевске
Кроме магазинов и городского рынка, бахчевые можно будет купить и с лотков. Уже известно, где они будут установлены:
6 микр-н, д. №13 (у магазина «Пятёрочка»)
ул. Владимирская, д. №6А (у магазина «Владимирский»)
3 микр-н, д. №3 (у магазина «Дикси»)
ул. Сосновая, у строящегося торгового центра

Андрей Викторович Горбенко,
главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:


– Мы проводим внеплановые проверки по обращениям граждан. В этом сезоне жалоб пока не поступало. А в прошлые годы были – в основном, на качество продуктов: вкус, запах. Мы проводили лабораторные исследования, но нарушений выявлено не было.
Обращения принимаем в любом доступном виде: в письменном по адресу ул. Антипова, 47; по телефонам 8 (49640) 2-15-39, 2-13-97 или по электронной почте toy-egoryevsk@mail.ru.


Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото из архива «ЕК».

25 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3