Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Боязнь собственного страха

31

«… Моей маме 65 лет. Когда-то она была веселой и общительной, любила путешествовать, была центром внимания в любой компании. Но сейчас превратилась в настоящую затворницу, даже в ближайший магазин и поликлинику выходит с большой неохотой. А вытащить ее в гости просто невозможно, потому что она придумывает различные предлоги и остается дома. Мама постоянно боится, что с ней может что-нибудь случиться: зимой ей кажется, что она поскользнется и упадет, летом – перегреется на солнце, осенью – промочит ноги и простудится…»

Евгения, г. Егорьевск

Древнее «наследство» 

Всевозможные тревожные расстройства часто встречаются среди людей пожилого возраста. Среди них агорафобия занимает «почетное» первое место.
Этому психологическому заболеванию люди подвержены с древности, что отразилось уже в самом названии болезни. Оно произошло от греческих слов «агора» - площадь и «фобос» - страх, поэтому дословно переводится как «рыночный страх», так как в древности самое большое количество народа собиралось именно на рынках.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В современной классификации психических расстройств термин «агорафобия» включает боязнь не только открытых пространств, но и страх выходить из дома, посещать магазины и другие общественные места, страх оказаться в толпе или ездить в общественном транспорте (поездах, автобусах или самолетах).

Причины возникновения
Большинство ученых считает, что агорафобия является результатом физических или психологических факторов. Так, хронические болезни сердца, высокое артериальное давление, сахарный диабет и другие, которые сопровождаются приступами, могут спровоцировать страх выходить из дома. Пожилые люди опасаются, что неожиданно случится очередной приступ, а помочь им будет некому.
Другими распространенными причинами специалисты называют психологические стрессовые ситуации, такие, как тяжелая утрата, болезнь близких, потеря работы, участие в военных событиях. Если человек попадает в автокатастрофу, переживает стихийное бедствие (пожар, землетрясение, наводнение), то у него могут развиться стойкие проявления агорафобии.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- У пожилых людей агорафобия может развиться из-за длительного применения транквилизаторов и снотворных препаратов. Появляется зависимость организма от этих лекарств, и тогда перспектива даже незначительного психологического напряжения, связанного с выходом из дома, порождает чрезмерный дискомфорт, которого можно избежать только одним способом – остаться дома.

Проявления агорафобии

Агорафобы, как правило, испытывают симптомы болезни, когда оказываются в среде, которая вызывает у них тревогу. Физические симптомы встречаются редко, поскольку большинство людей с агорафобией избегают ситуаций, которые, по их мнению, могут спровоцировать приступ. Но когда симптомы все-таки возникают, то среди них могут быть ускоренное сердцебиение и поверхностное дыхание, ощущение жара, проблема глотания, сильное потоотделение, тошнота, дрожь, головокружение, звон в ушах, в особо острых случаях – обморочное состояние.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Но самыми неприятными психологическими симптомами являются острые приступы немотивированного страха, очень быстро перерастающего в панику. Человек внезапно пугается, что у него может остановиться сердце, он вдруг перестанет дышать или сойдет с ума. Такие панические атаки продолжаются 10-15 минут и прекращаются так же внезапно, как и возникают.
Но постоянное ожидание этих атак снижает у человека уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Возникает чувство потери контроля над собой и как следствие – депрессия, уверенность, что без помощи других он никогда не сможет выжить, страх оставаться одному.

Последствия агорафобии
Стремление ограничить свою деятельность или передвижение в надежде избежать панических атак – это бег по замкнутому кругу. Конечно, избежать панических атак в большинстве случаев можно, но тревожность никуда не денется, т.к. останется беспокойство насчет «следующего раза». Поэтому чем больше практикуется «избегание реальности», тем сильнее становится беспокойство. А в это время жизнь становится скучной, теряет краски и превращается в безрадостное существование на ограниченном пространстве.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Самый распространенный сегодня метод лечения агорафобии называется поведенческая терапия. Она помогает осознать немотивированность страхов, учит справляться с ними путем несложных упражнений, которые выполняются под наблюдением психолога. В 80% случаев несколько курсов терапии позволяет полностью излечиться от панических атак, а значит – избавиться от агорафобии.

«Агорафобная» нация

В Японии агорафобия стала психологическим расстройством национального масштаба. Сейчас в стране безвыходно сидят в помещениях около 850 тысяч человек, которых называют хикимори. Они, как правило, работают на дому, есть специальные службы, сотрудники которых доставляют им все необходимое для жизни. Японское искусство возвело это явление в культ. В стране восходящего солнца уже сняты десятки анимационных фильмов о добровольном затворничестве этих людей.

Один из многих
Агорафобия положила начало изучению человеческих страхов. В 1872 году немецкий психиатр Карл Вестфаль опубликовал статью «Агорафобия - невропатическое явление». Вскоре после публикации статьи выяснилось, что это только один из сотен панических страхов человека. И хотя с тех пор прошло достаточно времени, но тайна природы страхов до сих пор до конца не раскрыта, т.к. в их формировании наряду с общими причинами огромное значение имеют состояние здоровья, психологическая устойчивость, уровень тревожности, внушаемость и т.д., которые у всех людей индивидуальны.


Признаки агорафобии наблюдаются у 4% мужчин и 10% женщин после 60 лет, 7% мужчин и 18% женщин после 70 лет, 12% мужчин и 17% женщин старше 80 лет.

Женщины страдают агорафобией почти в два раза чаще, чем мужчины.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

Комментарии и отзывы (2)