Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Расселение аварийных домов в Егорьевске идёт по двум направлениям

№ 32 от 6 августа 2014 г.

Бюджетные средства и деньги инвесторов помогают людям обрести новое жильё.



  • Дом на ул. Энгельса (фото вверху) построен для расселеия аварийного жилья на ул. Владимирской (фото снизу). Сейчас на ул. Энгельса возводят еще один дом для продолжения программы расселения.


Город городу – рознь. Одни города появились в советские годы, то есть совсем недавно по историческим меркам. Соответственно, очень многие здания там являются достаточно крепкими… А вот Егорьевск скоро отметит своё 236-летие. Он признан одним из исторических городов Московской области. И это, естественно, подразумевает наличие в нём повышенного количества домов старой постройки, немалая часть из которых с годами пришла в аварийное состояние.

О расселении подобного жилья читателям «ЕК» рассказывает глава городского поселения Егорьевск В.А. ВАЛЯВКОВ.

Согласно указу Президента
Регионы РФ должны расселить граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года – так сказано в указе президента России В.В. Путина. В Московской области эта проблема стоит особенно остро, поэтому Подмосковье первым взяло на себя обязательства по досрочному расселению аварийных домов, признанных таковыми, заявил недавно губернатор нашего региона А.Ю. Воробьёв.
По словам В.А. Валявкова, Егорьевск начал проводить работу на этом направлении в 2009 году. Деятельность по переселению граждан из аварийного жилого фонда успешно продолжается. Причем, в нашем городе она осуществляется двумя разными способами, которые применяются местными властями в зависимости от сложившейся ситуации.

Непрерывно год за годом


Первый способ – вхождение в целевые программы, финансируемые совместно федеральным, областным и муниципальным бюджетами. Наше городское поселение участвует в данных программах из года в год.
- Началась эта работа с того, что Егорьевск вошёл в адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009-2011 годы», – говорит В.А. Валявков. – Тогда расселению подлежали 6 домов в различных частях города. Ста двадцати гражданам, проживавшим в этих домах, было предоставлено 41 жилое помещение в новостройках на ул. Сосновой.
Следующий этап – аналогичная целевая программа на 2011-2012 годы. В её рамках ещё восемьдесят три егорьевца, ютившихся в трёх аварийных домах на ул. Владимирской, получили 30 новых жилых помещений. Причём для этого специально был построен 3-этажный дом на ул. Энгельса.
А на очереди в Егорьевске – очередной этап участия в адресной программе. На сей раз она рассчитана на 2013-2015 годы. Под расселение идут 4 дома в разных частях города. Для их жителей, коих насчитывается 82 человека, строят ещё одну трёхэтажку на ул. Энгельса. Также планируется строительство аналогичного дома на ул. Шевченко. О последнем мы подробнее расскажем чуть ниже ввиду необычности его проекта.
Правительством Московской области разрабатывается сейчас следующая адресная программа. Егорьевск рассчитывает включить в неё ещё 17 своих аварийных домов, в которых проживает 399 человек.


Приходится доплачивать

Как уже было сказано, финансирование этих программ идёт с федерального, областного и муниципального уровней. Участие каждого из бюджетов чётко определено в процентном отношении. Однако местной казне постоянно приходится раскошеливаться сверх отведенной нормы. Почему так происходит?
Владимир Алексеевич Валявков приводит два красноречивых примера.
Допустим, некая семья занимает в аварийном доме однокомнатную квартиру площадью 25 кв. метров. При расселении именно на такую площадь и закладываются средства в адресной программе. Но подобных новых малогабаритных «однушек» сейчас уже не найти. Значит, семье предоставляют более просторную квартиру. А оплачивать эту дополнительную площадь приходится как раз муниципальному бюджету.
Ещё один пример. Человек занимал комнату в бараке, в котором из всех благ цивилизации – только электричество. При расселении гражданину дадут такую же по площади комнату, но, естественно, в современной квартире, где есть и водопровод, и ванная, и туалет… Кто же доплатит за то, что новое жильё у переселенца будет «с удобствами»? Наши догадливые читатели уже знают ответ.

Масштабнее, эффективнее

Второй способ расселения аварийных и ветхих домов – развитие застроенных территорий. Это подразумевает привлечение денежных средств инвесторов. В Егорьевске именно данный способ считают наиболее перспективным.
Во-первых, таким образом удается обеспечить новым жильём заметно большее количество граждан. Во-вторых, не тратятся бюджетные средства, которые можно использовать для других целей – благоустройства дворов и улиц, ремонта дорог и т.д.
- Привлечение инвесторов для решения проблемы расселения аварийного жилья началось в Егорьевске с проекта возведения третьей очереди 5-го микрорайона, – говорит В.А. Валявков. – Застройщик взял на себя обязательство поэтапно расселить в общей сложности 24 старых дома, в которых проживает 394 человека (153 семьи).
Процесс этот идёт, и к настоящему моменту уже расселены 6 жилых зданий на ул. 9 Января, два дома на ул. К. Маркса и один дом на ул. Гражданской. Их обитателям предоставлено в новостройках в общей сложности 67 жилых помещений. Переселение этих граждан завершится в текущем году, полная реализация данного проекта запланирована к 2017 году.
Таким же способом планируется расселить в обозримом будущем ещё целый ряд аварийных домов на улицах Шевченко и Урожайной. На их месте тоже должен возникнуть современный благоустроенный микрорайон.
Выгода расселения аварийного жилья на деньги предпринимателей-инвесторов очевидна. Почему бы не распространить такую практику повсеместно?
Как пояснил В.А. Валявков, предприниматель придёт лишь туда, где на месте сносимых домов можно возвести целый микрорайон современных многоэтажек. Часть новых построенных квартир инвестор отдаст переселяемым гражданам, а остальные продаст с выгодой для себя.
А если аварийные дома – это отдельно стоящие здания в разных частях города (особенно в зоне плотной застройки, которую не планируется сносить), то к их расселению никакого частного предпринимателя не привлечёшь. Здесь-то и задействуются адресные программы, финансируемые на бюджетной основе.

…плюс энергоэффективность

Отдельно нужно рассказать о расселении шести аварийных домов по следующим адресам: ул. Урожайная, №8, ул. Шевченко, №27, №29, №29а, №31 и №31а. Их жителям, возможно, предстоит справить новоселье не просто в новом здании, а в доме с классом энергоэффективности не ниже «А». Финансирование предусмотрено врамках программы переселения на 2013-2015 годы из местного и областного бюджетов и из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Подробно мы писали о необычном здании в номере от 11 июня.
Напомним лишь, что технология возведения подобного дома предусматривает очень эффективную изоляцию всех ограждающих поверхностей – не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. При этом особое внимание уделяется так называемым «мостикам холода» – стыкам, где оконные рамы и дверные коробки встраиваются в стены. Именно в этих и других подобных местах и могут происходить наиболее интенсивные потери тепла.
Концепция энергоэффективного дома включает и применение различных современных технологий, позволяющих экономить электричество. Сюда относятся энергосберегающие лампочки и бытовые приборы, датчики движения (включают освещение в подъезде лишь тогда, когда там проходят люди) и пр. Возможно использование рекуператоров, помогающих сберегать тепло при вентилировании помещений, и т.д.
Подобных домов в Московской области пока нет. И на первых порах их построят немного, всего два-три. Один из них – в Егорьевске, для расселения аварийного жилого фонда.

Участие Егорьевска в областных адресных программах


В рамках программы на 2009-2011 годы расселены:
- пер. Некрасова, д.15;
- ул. 40 лет Октября, д.19;
- ул. Советская, д.158 и д.160;
- ул. Урожайная, д.10,
- пер. Спартаковский, д.6.

В рамках программы на 2011-2012 годы расселены:
- ул. Владимирская, д.3«А», д.3«Б» и д.11«А»

Подлежат расселению в рамках программы на 2013-2015 годы:
- ул. 1 Мая, д.19 «В»;
- ул. С. Перовской, д.76;
- пер. Конина, д.4;
- пер. Нечаевский, д.3;
- ул. Шевченко, д.27, д.29, д.29«А», д.31и д. 31«А»;
- ул. Урожайная, д.8.

Из Постановления Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года
Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований…

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора

7 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (3)

  • » Гость 14-04-2015 18:24:56

    я не хочу ехать в дом на Энгельса 5......где обещанное...

  • » Гость 16-06-2015 18:55:16

    я тоже нехочу....и не поеду...

  • » taxi-vovrema.info 03-07-2018 14:49:12

    такси макс авто люберцы отзывы

    https://vk.com/taxi_vovrema
    .

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3