Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Тренд, бренд и Егорьевск

№ 35 от 27 августа 2014 г.

Современные шоу-технологии помогают изучать прошлое

Рассказывать об исторических событиях увлекательно, реконструируя реальные события прошлых лет с помощью масштабных и красочных театрализованных представлений – это сейчас очень актуальное направление в мировой культуре (говоря современным языком – тренд). При этом каждая страна, каждый старинный город стремятся найти здесь свою «изюминку», свой легко узнаваемый символ (бренд). А как обстоят дела на данном направлении в России, Подмосковье и Егорьевске?...

 

  • Гонки на колесницах. Одно из тематических представлений познавательно-развлекательного комплекса Puy du Fou

 

Невзирая на санкции

Начнём с федерального уровня.
Во время своего недавнего визита в Крым Президент РФ Владимир Путин провёл там встречу с французским общественным деятелем и крупным бизнесменом Филиппом де Вилье. Результатом переговоров стало подписание протокола о взаимовыгодном сотрудничестве.
- Для нас это – начало чего-то нового, – так оценил подписанный документ господин де Вилье. – Я свидетельствую перед вами, что и французы, и европейцы хотят инвестировать в Россию.
Что ж, говоря словами слегка перефразированной пословицы – «плохой мир лучше, чем хорошие санкции». Причём, подобным образом думают все здравомыслящие люди – и в России, и в Западной Европе.
Так в чём же будет заключаться сотрудничество РФ с французским предпринимателем Филиппом де Вилье? Как раз в том, о чём мы и говорим – в изучении и популяризации истории нашей страны с помощью современных шоу-технологий.
Французская компания собирается создать на территории России два исторических парка – в Москве и Крыму. Их концепция будет иметь ту же основу, что и у всемирно известного тематического познавательно-развлекательного комплекса Puy du Fou, основанного господином де Вилье недалеко от Парижа.
Надо заметить, что созданный во Франции комплекс – это один из самых знаменитых в мире исторических парков. В прошлом году его посетило почти полтора миллиона человек!


Никаких иллюзий, никакого розыгрыша!
Вначале это были просто руины настоящего средневекового замка Puy du Fou. Лет 30 лет назад группа энтузиастов устраивала там костюмированные представления, разыгрывая сюжеты реальных событий прошлых лет.
Сейчас парк Puy du Fou – это огромная историческая реконструкция, воспроизведённая на площади в 45 га. Главный девиз познавательно-развлекательного комплекса: «Никаких иллюзий, никакого розыгрыша!»
- Все постройки, ландшафты, костюмы, предметы обихода воссозданы по старинным документам, картинам, гравюрам, – сказано в описании Puy du Fou. – Строители и каменотёсы работали по старинным методам. В создании парка принимали участие десятки инженеров, архитекторов, художников, ученых-этнологов, сценаристов.
Нынче на территории комплекса есть улочки старинного города с ремесленными мастерскими и торговыми лавками, крепостные башни, система водоёмов и даже арена древнеримского Колизея длиной 115 метров! Здесь проходят спектакли, иллюстрирующие жизнь Франции с самых давних времён: гонки на колесницах, сражения гладиаторов, нападение викингов, осада замка в эпоху Столетней войны, сражения с участием мушкетёров и пр.

Увлекательно и с пользой
В подобные парки люди приходят, чтобы отдохнуть и развлечься. Но при этом они наглядно видят наиболее значимые страницы из истории своей страны и проникаются чувством любви к Родине. Да, патриотическое воспитание – это не обязательно скучные нравоучительные беседы…
И вот теперь парки, подобные Puy du Fou, должны появиться в Крыму и в Москве.
Проектирование и строительство первого из них продлится предположительно до 2019 года. Площадь комплекса составит 60 га. Общий объём частных инвестиций – не менее 4 млрд руб. Бюджетное финансирование не предусматривается, однако Республика Крым окажет содействие в выборе площадки для парка и в подключении его к инженерным коммуникациям.
- В парке планируется создание атмосферы различных исторических периодов. Посетители узнают об истоках культуры России и Крыма, станут свидетелями знаменательных событий, смогут поучаствовать в шоу-спектаклях, которые воссоздают исторические факты и древние легенды, – сказано в аннотации проекта. – Все постройки, ландшафты, исторические эпизоды воспроизведут по архивным документам, в том числе летописям.
Ну, а на территории исторического парка в Москве обязательно будет представлена Отечественная война 1812 года. Филипп Де Вилье заверил, что его компания при создании данного комплекса привлечет российских исторических советников, чтобы избежать неточностей в трактовке этой части российско-французских отношений.

  • Рыцарские поединки, воинственные викинги, бои гладиаторов... Все это можно увидеть на площадках тематического комплекса Puy du Fou

 


В поисках своей темы
В Московской области масштабные исторические реконструкции уже давно проходят в Можайском районе. Там, на Бородинском поле, каждую осень разыгрываются костюмированные сцены из одноименного сражения.
В последнее время и многие другие подмосковные города активно стали искать свою собственную историческую «изюминку», свой бренд.
Нынешним летом Зарайск в четвертый раз представил на территории кремля (кстати, самого маленького в России) историческую реконструкцию «Сбор русских дружин». Атмосферу Древней Руси воссоздали сотни участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Череповца, Владимира, Серпухова, Выборга, Рязани и городов Беларуси. На фестивале работали гончарные, ткацкие, кузнечные и другие мастерские. Любой из 6 тыс. зрителей мог попробовать себя в средневековом бое, стрельбе из лука, метании топора, конкурсах костюмов и т.д.
В Серпухове пошли совершенно другим путём. Там вместо банальных скверов с лавочками решили сделать благоустроенные зоны отдыха в едином стиле с памятниками историческим личностям, сыгравшим важную роль в судьбе России. Это будут князья Святослав и Александр Невский, а также император Пётр Первый и государственный деятель Пётр Столыпин. Исторические скверы откроются 4 ноября – в День народного единства.
Музей футбола под открытым небом задумали создать в Орехово-Зуево. В России эта игра впервые появилась именно в данном городе, куда её завезли английские специалисты, работавшие на текстильных предприятиях. В 1910 году купцы Морозовы обустроили в Орехово-Зуево первый стадион. Его поле до революции считалось лучшим в стране. В случае если музей удастся создать, для зрителей регулярно станут проходить театрализованные представления. В том числе – реконструкция одного из первых матчей футбольного клуба Морозовых. Всё там будет достоверно – форма игроков, мячик, результат встречи… И арбитр, как и век назад, выйдет на поле во фраке.

ВОТ ВЕДЬ КАК

Просматривая на прошлой неделе телепрограмму, я обратил внимание на аннотацию снятого в США фильма, шедшего на одном из центральных каналов. Цитирую: «Вторая мировая война. Соломоновы острова… Отряд американских пехотинцев отправлен на подмогу морским подразделениям, принимающим участие в одной из решающих и сложных операций».

Вот ведь как! Бои с японцами за крохотные острова, затерянные  в Тихом океане, показаны чуть ли не как один из ключевых моментов Второй мировой войны. А как же битвы под Москвой и Сталинградом, как же сражение на Курской дуге?..   

Что и говорить, нам тоже не помешало бы научиться умело обращаться с собственной историей. Во-первых, тщательно разыскивать и беречь даже малые её крупицы. А во-вторых, ярко и не банально преподносить всё это.


Город-фабрика?
В Подмосковье, как известно, 22 города имеют статус исторических населённых пунктов регионального значения. На днях специалисты предложили разделить их на 4 категории, согласно которым будет проще искать своё неповторимое лицо, свою «изюминку». Вот эти категории: город-фабрика, город-аттракцион, город-ярмарка, город-памятник.
Егорьевск вместе с Ногинском отнесены к первой из данных категорий. Действительно, у нас есть просто потрясающие образцы дореволюционного промышленного зодчества! Да и советский период в истории ХБК оставил после себя много интересных фактов, которые вызывают у людей сильное чувство ностальгии (об этом свидетельствуют многочисленные отклики читателей на материал «Золотой век «Вождя», опубликованный в «ЕК» от 20 августа). Словом, имеется богатейший и неповторимый краеведческий материал, позволяющий широко развернуться.
Впрочем, в какой именно форме и какими средствами Егорьевск будет сохранять и популяризировать своё прошлое, должны решать люди, профессионально занимающиеся историей родного края. И таковые неравнодушные специалисты у нас, к счастью, есть…

ФАКТ

Исторические города Подмосковья:  

Бронницы, Верея, 

Волоколамск, 

Дмитров, Егорьевск, 

Зарайск, Звенигород, 

Сергиев Посад, Истра, 

Кашира, Клин, 

Коломна, Можайск, 

Ногинск, Озеры,

 Орехово-Зуево, 

Павловский Посад, 

Подольск, Руза, 

Серпухов, Чехов, 

Талдом. 

Сергей КИСЕЛЕВ

29 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3