Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кинологи в Егорьевске

№ 35 от 27 августа 2014 г.

Напомним, что единственный филиал Ростовской школы служебно-розыскного собаководства был открыт в нашем городе в декабре минувшего года. Об итогах проведенной работы, планах и перспективах Егорьевского филиала нам рассказал начальник цикла кинологии А.Ф. Ялалов.

Слушатели группы 2/1 Егорьевского филиала Ростовской школы служебно-розыскного собаководства. Слева направо: Валерий Ефимов, Инга Пимакова (преподаватель группы), Анастасия Ломакина, Андрей Пивоваров. 
 

  • Начальник цикла кинологии А.Ф. Ялалов.

 

– Азат Фанзилович, расскажите, как и чему обучают в Егорьевском филиале кинологической школы? 

– Мы обучаем специалистов-кинологов, а они одновременно – своих питомцев. Сейчас в школе идут занятия по общерозыскному профилю. Он включает в себя проработку следа, выборку человека и вещи по запаху, задержание и конвоирование преступника. Кроме всего прочего, мы обучаем своих слушателей обращению с оружием и законности его применения. Таким образом, полицейский и собака возвращаются в отдел полностью готовыми к службе.
В будущем мы планируем открыть новые направления подготовки специалистов-кинологов: поиск и обнаружение наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

– Егорьевцы заметили, что в городе стали появляться группы полицейских с собаками. Для чего они выходят на улицы?

– Первые занятия проходят на территории школы, собаки получают общий курс дрессировки. Когда они становятся послушными, группа выходит на улицы города. Это обязательное условие. Собаки должны уметь не отвлекаться на раздражающие факторы – людей, других собак, кошек, различные запахи и так далее. Ведь работать им придется именно в таких условиях.

– А как горожане относятся к присутствию собак на улицах?

– Некоторые нормально реагируют, другие – возмущаются, что мы нарушаем их спокойствие, спрашивают о законности этого. Объясняем, что это абсолютно законно – мы имеем право появляться со служебной собакой, где это необходимо.
Следует понимать: собака – это будущий защитник самих же граждан, к ее обучению следует подходить крайне ответственно. К тому же, появление на улицах города полицейских уже само по себе является профилактикой преступлений. Потенциальный преступник, завидев людей в погонах, да еще и с собаками, скорее всего, не станет совершать задуманное.

  • Учебная тренировка: служебная собака отрабатывает след «преступника» на местности.


– Задержание воров в садовом товариществе «Елки-2» – это первый случай, когда слушатели школы участвовали в реальном преступлении?

– Нет, не первый. В апреле полицейский-кинолог Николай Михайлович Битков (он уже окончил обучение) задержал преступника, пытавшегося украсть из магазина две бутылки спиртного. Битков, зайдя в магазин, увидел драку между женщиной-продавцом и похитителем и немедленно отреагировал – задержал преступника и вызвал подкрепление.
И это не единственный факт, когда наша школа принимала участие в жизни города – ребята-слушатели патрулировали улицы в вечернее время и в праздничные дни вместе с ротой ППС Егорьевского отдела МВД.

– Возможно, после прочтения статьи кого-то заинтересует, как стать кинологом. Расскажите об этом.

– Первым шагом должно стать поступление на работу в полицию на должность младшего инспектора-кинолога. Отдел приобретет для вас собаку и направит обоих к нам на обучение. По окончании курса в свой отдел вы с питомцем вернетесь настоящей командой.

Ростовская школа служебно-розыскного собаководства

История школы берет своё начало с 1948 года, когда по окончании Великой Оте-чественной войны в городе Ростове-на-Дону был открыт питомник служебно-розыскных собак Главного управления милиции МВД СССР.
В 1957 году на базе питомника создается Учебный пункт Управления милиции МВД РСФСР по переподготовке проводников розыскных собак с 3-месячным сроком обучения, рассчитанный на 50 слушателей. Он становится первым и единственным до 2000 года учебным заведением данного профиля.
В настоящее время в школе обучаются специалисты-кинологи для всех субъектов Российской Федерации. Проходят обучение и представители правоохранительных органов стран дальнего и ближнего зарубежья – на сегодняшний день подготовлено более 650 специалистов иностранных государств.



Зендер
Немецкая овчарка.

Родился 9 сентября 2011 года.
Работает в УМВД России по Костромской области – конвоирует подозреваемых и обвиняемых.
Обучен общему курсу дрессировки, выборке человека и вещи, обыску местности, поиску гильз, следовой работе, задержанию преступников.
Зендер – собака-апортировщик, то есть в качестве награды предпочитает получать не лакомство, как собаки-пищевики, а игрушку.



Кинологи с собакой задержали преступников

Это произошло во время учений группы кинологов Егорьвского филиала Ростовской школы служебно-розыскного собаководства

В один из августовских дней группа 2/1 отправилась на практические занятия в садовое товарищество «Елки-2», расположенное неподалеку. Летом в дачных домиках живет много народа, а значит, это место как нельзя лучше подходит для того, чтобы научить собаку не отвлекаться на посторонние раздражители.

Теория на практике
Во время занятия к преподавателю группы Инге Ивановне Пимаковой подошел местный житель. Мужчина рассказал, что 10 минут назад неизвестные похитили с его участка посуду и картошку. Сам он в это время был в магазине. Соседка рассказала, что видела, как два молодых человека перелезали через его забор. Потерпевший по каким-то причинам не смог дозвониться до отдела полиции и, завидев людей в погонах, поспешил к ним.
Полицейские оценили обстановку и поняли: преступников еще можно поймать «по горячим следам». Приняли решение разделиться: двое пошли с собакой по следу, который вел от забора потерпевшего, остальные перекрыли возможные пути отхода.
Через некоторое время группа блокирования заметила двух подозрительных граждан – полицейские представились и попросили предъявить документы, проверили их ношу – в пакете оказались украденные продукты и посуда. Остановленные парни впали в панику, попытались отойти назад. В это время появился и пес, он привел полицейских прямо к задержанным – преступники оказались окружены.
О случившемся было немедленно доложено в Егорьевский отдел МВД. Через несколько минут на место прибыла группа немедленного реагирования и следственно-оперативная группа.

Ольга Выражейкина. Фото и видео на сайте e-kurier.info

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_201151843

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

 

Последние фоторепортажи

 

Сейчас на форуме

Форум

 

Последние комментарии

Категории публикаций

Пес Зендер демонстрирует поиск человека по запаху: http://e-kurier.info/videos/435

29 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (4)

  • » ирина 19-06-2015 22:20:44

    А можно ли к ним обратиться чтобы помогли воспитать свою собаку????

  • » Гость 28-08-2015 13:25:27

    Где можно купить щенка немецкой овчарки!????

  • » Галина 28-01-2016 06:42:22

    Где в Егорьевске можно дрессировать собоку

  • » Лиля 06-02-2016 12:35:34

    А может ли школа служебно-розыскного собаководства открыть курсы для тех, кто хочет воспитать-обучить свою собаку? У нас соседке подарили собаку, теперь она мучается с ней, подросший пёс стал над хозяйкой командовать...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3