Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гроб для любимой куклы

№ 35 от 27 августа 2014 г.


Российские магазины игрушек буквально наводнили куклы-монстры в гробах.



 

  • Тело у кукол оригинальное: у всех монстров заметно увеличенные головы, большие глаза, маленький нос и пухлые губы, верхняя часть тела значительно меньше нижней, бедра не пропорциональны груди. Подвижность очень хорошая: шея, плечи, локти, кисти, бедра, колени двигаются. Локти и кисти рук съемные. Каждая кукла обладает неестественным оттенком кожи: синим, бледно-розовым, серым, светло-зеленым и пр., может иметь пирсинг и татуировки.


Магазин игрушек – чудесное место, где у детей ярко загораются глаза и рождаются заветные желания. Развитие маленького человека проходит в играх, поэтому ребятишки так радуются игрушкам, они для них – способ познания мира. А что, если любимая кукла лежит в гробу, а на ее зеленом тельце повсюду шрамы и трупные пятна?!

Давай поиграем в смерть
Куклы-монстры, появившиеся в продаже, быстро завоевали популярность среди детей. И если одни мамы и папы приходят в ужас от мысли о том, что такую игрушку можно вообще создать, а не то что купить своему чаду, то другие вполне спокойно отвечают: «Да, у нас дома есть пара таких куколок, они забавные. Дочка просто в восторге!»
А началось все с мультфильма с одноименным названием «Школа монстров». Его герои – дети самых известных монстров: Дракулы, Медузы Горгоны и прочих персонажей фильмов ужасов. «Детки» ходят в школу, они дружат, радуются, грустят – все как у обычных современных детей. И это затягивает доверчивую детскую душу, толкает к ассоциированию себя с героинями, подражанию им.
Кстати, в Интернете можно легко найти тест «Кто ты из Монстр Хай»?» Самые шокирующие вопросы, на которые предлагается ответить: «Хотел бы ты, чтобы твои родители-монстры стали мумиями?», «Хотел бы ты сам стать мумией?» Другими словами, малышу предлагается всерьез задуматься, хотел бы он умереть сам или увидеть в саркофаге своих самых близких людей.
А как насчет того, что ребенок, пройдя тест, окажется похож, скажем, на Френки Штейн. Это, на наш взгляд, самая ужасающая героиня мультфильма, созданная (только вдумайтесь!) из частей разных людей. Кожа Фрэнки светло-зелено-синяя, а вот глаза разноцветные: голубой и зеленый. На шее бедняжки красуются 2 болта для сбора электрической энергии, поддерживающей жизнедеятельность. На теле девочки отчетливо просматриваются швы, которые нередко расходятся. В Интернете даже есть такая игра – сутью ее является лечение руки Френки, которая во время тренировки случайно оторвалась!
Несчетное количество аксессуаров для кукол у любого здравомыслящего человека, по идее, должно вызывать дикий ужас. Как вам, к примеру, кровать пыток?! Это, собственно, не совсем и кровать, а целая конструкция. Ее можно опускать, поднимать, устанавливать в вертикальное положение. Металлическая плоскость кровати выполнена по типу овощной терки. Предусмотрен зажим для головы, чтобы с этого прокрустова ложа бедной куколке было не сбежать.
Нетрудно догадаться, какая страна произвела кукол-монстров. Это Соединенные Штаты Америки. Конечно, и Китая долго ждать не пришлось – монстры-подделки из поднебесной быстро появились на полках магазинов игрушек.
Примечательно, что возраст, с которого можно рекомендовать эти игрушки детям – 6 лет. Видимо, производитель считает, что шестилеткам уже пора играть в смерть.

Рейд по егорьевским магазинам
То, что куклы-монстры легко приобрести в Интернет-магазинах, не вызывает сомнений – там и не такое можно найти. Мы решили выяснить, продаются ли чудовищные «красотки» в нашем городе, и организовали рейд по самым крупным детским магазинам Егорьевска. Вот что мы увидели.
«Детский мир»
На полках самого «старого» (в хорошем смысле слова) детского магазина, к счастью, не оказалось. Ассортимент «Детского мира» до сих пор напоминает о тех минувших временах, когда игрушки были добрыми, а все книжки умными.

«Кубик»
Мы спросили у продавца, есть ли в магазине куколки в гробиках – женщина ужаснулась и призналась: о таком она и не слышала.

«Кроха»
Продавец о существовании кукол-монстров знает, даже видела этих неприятных особ в каком-то магазине, но в ассортименте «Крохи» таких не появлялось. Правда, внимательно изучив все предложенные товары, нам удалось найти среди прочих игрушек домашнего питомца одной из героинь «Школы монстров» – летучую мышь по имени Граф Великолепный. Почему на полках магазина не оказалось его хозяйки, осталось загадкой.

Магазин «Кораблик», отделы игрушек «Бегемотик» и «Кораб-лик» в ТЦ «Гранд»
В этих магазинах коллекция «Monster High» представлена во всей своей ужасной красоте. Вот стоит маленький черный гробик с атласной ярко-розовой подкладкой внутри, а здесь гардероб – и тоже в форме гроба, рядом кроватка, украшенная черепами…
Витрины с «Monster High» во всех трех магазинах расположены в центральных местах. Что поделаешь – куколки нынче лидеры продаж.


По аналогии с куклой «Барби», которая за много лет экипирована по полной программе, можно предположить, что в обозримом будущем на прилавках детских магазинов появятся замки из костей и повозки с черепами для кукол-монстров. Сейчас в продаже есть «милая» кроватка для пыток и гробик вместо спальни.

 

В России куклы-монстры появились в продаже в мае 2011 года.

Наша справка «Monster High»
(по-русски «Школа Монстров») – американская линия фэшн-кукол от компании «Matte» – производителя всем известных кукол «Барби».
Официальный релиз кукол состоялся в Америке в июле 2010 года. Первые партии имели настолько большой успех, что буквально через пару месяцев компания «Mattel» представила поклонникам специальную серию, которую планировалось выпустить в 2011 году. Для поддержки проекта была написана песня «Fright Song» и снят клип. Каждую неделю издается по одной серии мультсериала про школу и основных персонажей.
У каждой из героинь есть история, подкрепленная мультсериалом, серией книг и индивидуальными дневниками, входящими в комплектацию кукол. «Monster High» – это полноценный бренд с товарами во всевозможных категориях.
Прообразами персонажей «Monster High» послужили граф Дракула, чудовище Франкенштейна, Мумия, Медуза Горгона, зомби, оборотни и многие другие.

Александр Анатольевич Сидоров, председатель
Общественной палаты Егорьевского района:


– Сегодня, когда на прилавках российских магазинов появляются подобные игрушки, а по телевизору идут такие мультфильмы – что это, как не растление подрастающего поколения?! И политика нашего государства непонятна. Сильное государство, кроме всего прочего, должно быть озабочено вопросом создания национальной идеологии. А мы почему-то продолжаем молча принимать все, что сливает нам Запад.
Сейчас перед нами яркий пример Украины – за каких-то 20 лет выросло целое поколение псевдопатриотов и ненавистников всего русского. И понятно, что руководили этим процессом сильные западные идеологи, не жалея никаких денег для обработки умов детей и молодежи.
Общественная палата Егорьевского района будет обращаться в Московскую областную Общественную палату и Правительство Московской области с просьбой запретить продукцию компании «Monster High» и им подобным на территории страны. На наш взгляд, государство должно и обязано контролировать процесс идеологического воспитания подрастающего поколения. Кто-то может назвать это цензурой, но такая цензура будет во благо.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

29 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3