Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новости с егорьевских автодорог

№ 26 от 28 июня 2017 г. 

И недели не простояла бутафорская машина ДПС, установленная на Егорьевском шоссе в качестве предупреждения для водителей. Впрочем, это далеко не единственный способ, предпринятый за последнее время ради призыва автолюбителям ездить медленнее и аккуратней.

Ограничение скорости на Егорьевском шоссе
С 15 июня на десяти самых аварийных участках подмосковных дорог начал действовать новый скоростной режим – не более 50 км/ч в населенных пунктах. Сделано это, по словам министра транспорта Московской области Игоря Трескова, было для того, чтобы снизить количество погибших в ДТП.
- Почти 40% человек погибает в ДТП именно в населенных пунктах. При этом основными видами нарушений являются наезды на пешеходов и встречное столкновение транспортных средств, - подчеркнул министр.
В список самых аварийных попало и Егорьевское шоссе. Те егорьевцы, что регулярно ездят в Москву, наверняка заметили, что трасса буквально «утыкана» знаками ограничения скорости 50 км/ч.
Но и это еще не все. По сообщению того же ведомства, с той же целью до конца 2017 года на подмосковных дорогах планируется разместить дополнительные комплексы фотовидеофиксации – 1000 стационарных камер и 200 передвижных.
Надо ли говорить, что и наше направление, раз уж оно вошло в число «самых аварийных», эти нововведения стороной не обошли?

Картонный полицейский

Практика установки бутафорских полицейских широкое распространение получила несколько лет назад. На оживленных участках дорог тогда начали массово ставить фанерные фигуры сотрудников или машин ГИБДД. Естественно, никакой юридической составляющей такие «регулировщики движения» не имели, а рассчитаны были, скорее, на психологический эффект – что при виде полицейских атрибутов водитель инстинктивно сбросит газ.
Но так как стояли такие фигуры обычно в одних и тех же местах, эффекта обычно хватало максимум на несколько дней, а затем люди, которые постоянно ездят одним маршрутом, привыкали и переставали обращать на них внимание. Поэтому постепенно «фанерный батальон» с подмосковных дорог исчез.

И вот – снова здравствуйте. На Егорьевском шоссе в районе населенного пункта Речицы появилась бутафорская машина ГИБДД. Впрочем, простояла она там не больше недели. Сначала машину украсили элементами национального фольклора на букву «х», а еще через несколько дней она и вовсе исчезла. Скорее всего, по старинной русской традиции, добротный кусок фанеры кому-то в хозяйстве очень пригодился.

Поневоле задумаешься, а стоит ли рассчитывать на мягкие психологические приемы в условиях нашего менталитета, или лучше сразу переходить к жестким мерам, как это было со статьей за управление автомобилем в нетрезвом виде. После того как штрафы за это нарушение повысили в десятки раз и ввели уголовное наказание, количество думающих «бутылочка пива – это еще не пьяный» резко сократилось. При этом наказание за нарушение скоростного режима у нас до сих пор одно из самых мягких в мире. В той же Европе, дороги которой мы так любим принимать за образец, за превышение на 10-20 км/ч можно отдать 50-100 евро, тогда как у нас оно и нарушением-то не считается, а если и выпишут штраф, его можно оплатить с 50-процентной скидкой. 


Новые камеры
Новый асфальт на улице Антипова егорьевские автолюбители пока ждут, а вот новые камеры там уже появились. Две штуки – одна непосредственно на Антипова, вторая на Рязанской перед «кругом». Обе «стреляют» в направлении из города.
Впрочем, практически в тот же день в соцсетях началось обсуждение – «стреляют» ли они на самом деле или это тоже бутафория. Действительно, установка макетов камер – давняя и обычная практика, призванная сделать водителей осторожнее и внимательнее.
Да и реально работающие камеры отнюдь не всегда обязательно фиксируют скорость и рассылают штрафы. Есть еще такие, что фиксируют поток, просто камеры наружного наблюдения. А есть такие, что наоборот, фиксируют не только скорость, но и выезд за стоп-линию, непропуск пешеходов на «зебре», невключенные фары и даже непристегнутые ремни. Но адекватного водителя, соблюдающего ПДД, все это в принципе не должно интересовать – вот о чем желательно было бы думать. Очевидно, что все развивается и с каждым годом камер будет становиться все больше и больше, а их начинка – сложнее и умнее. То есть, даже если сейчас где-то стоят макеты вместо реальных камер, рано или поздно единственным способом избежать штрафов будет соблюдение ПДД. Тем более уж что-что, а закручивать гайки наше государство умеет.

Фотофиксация: мифы и реальность
Очень часто в разговорах водителей звучит мысль, что, согласно ГОСТу, в комплекте с камерами фотофиксации должны устанавливаться предупреждающие знаки. А если знаков нет, то штраф с такой камеры незаконный, его легко оспорить и можно не платить.
Оспаривать, правда, идут немногие, а большинство послушно платит, но с формулировкой, что это «только лишь потому, что жалко время тратить, проще заплатить». Чаще всего при этом приводят в пример прецедент из Тюменской области, где автомобилист Александр Воронков обратился в суд как раз по такому поводу, и суд действительно признал штраф неправомерным, так как перед комплексами фото- и видеофиксации обязательно должны быть предупреждающие знаки.
Однако, мало кто знает продолжение этой истории: спустя месяц суд вышестоящей инстанции отменил прежнее решение и признал штраф законным.

Речь идет о табличке 8.23 и соответствующей разметке, которые появились в ПДД в начале 2013 года.

ъ

Согласно правилам, табличка и разметка предупреждают водителя, что «в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами».
В переводе на русский это означает следующее: так как понятие «участок дороги» совершенно абстрактное, то одна такая табличка может стоять в Челябинске, а вторая – в Москве. При этом на всем протяжении трассы М5-Урал может осуществляться фотовидеофиксация. А может и не осуществляться. Потому что это лишь информационная табличка, и не более того.
Более того, существует огромное количество официальных разъяснений прокуроров, начальников ГИБДД и прочих экспертов разного уровня, смысл которых сводится к одному: даже если табличка должна быть, но отсутствует, это не дает водителю права нарушать ПДД. Проще говоря, вы, конечно, можете обратиться в суд. И суд, возможно, даже признает, что ГИБДД и дорожные службы вели незаконную фотовидеосъемку без пре­дупреждения (что вряд ли, но вдруг). Но лично вас от обязанности уплатить штраф за превышение скорости это не избавит в любом случае.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

29 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3