Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Марчин КОВАЛЬЧИК: «Инвестиции в сотрудников – это самое важное»

№ 37 от 10 сентября 2014 г.

Низкие показатели безработицы обычно воспринимаются со знаком плюс. Действительно, для района – это показатель эффективности и успеха. Но мало кто задумывается, что для предпринимателя низкая безработица всегда означает нехватку кадров. О том, как справляются с этой проблемой, о кадровой политике предприятия в целом, а также реальных историях успеха людей, сделавших карьеру, не уезжая за пределы города, наш разговор с генеральным директором ООО «Белла» Марчином КОВАЛЬЧИКОМ.
 

- Почти все предприниматели и руководители Егорьевска жалуются на нехватку квалифицированных рабочих рук. Вашей компании коснулась эта проблема?
- Если в районе безработица ниже 1%, нехватка кадров неизбежна. Но я всегда хотел, чтобы у нас работали жители города, и пока нам удается справляться. Из почти 1000 сотрудников предприятия 99% - это жители Егорьевска и окрестностей. И впредь, насколько это будет возможно, мы будем придерживаться этой политики.

- Многие решают проблему нехватки кадров привлечение работников из других регионов.
- Нет, мы так не поступали и не планируем поступать. Возможно, такие работники обходятся дешевле, но мы ориентируемся не только на стоимость труда – для нас важно качество выполняемой работы и услуг. Эффективность большинства процессов зависит от квалификации и опыта персонала. Приезжий сотрудник, работающий в вахтовом режиме, не имеет возможности приобрести необходимые навыки. Поэтому я, в первую очередь, делаю ставку на «воспитание» собственных кадров, и эта политика дает замечательные результаты. Нехватку кадров преодолеваем путем автоматизации. Там, где можно заменить человеческий труд на автоматизированный, нужно это делать.

- Не возникнет ли обратная ситуация: если все автоматизировать и заменить людей машинами, люди останутся не у дел?
- Мы много внимания уделяем развитию своих сотрудников, постоянному обучению и переобу-чению. Люди, которые выросли внутри компании, являются очень надежными и потому ценными для нас. Именно их работа дает нам возможность дальнейшего развития. Без такого ресурса мы не смогли бы запустить в 2013 г. новую технологию производства медицинских изделий «Seni». Без них мы бы не могли строить планы на будущее.



- А много таких, кто действительно вырос внутри компании? Вообще возможна ли у вас на предприятии такая ситуация, что человек пришел на рядовую должность и за какое-то время сделал карьеру?
- Их много! Большая часть руководящего состава – это те, кто когда-то работал непосредственно на производстве. И я считаю, что такой путь карьерного роста самый правильный. Инвестиции в людей являются крайне важной составляющей успеха всего предприятия, поэтому для нас важно постоянное обучение и переобучение сотрудников. Для тех, кто сумел чем-то отличиться, проявить себя, мы разрабатываем так называемые пути карьерного роста. Это своего рода план, где определены отрезки времени, за которые человек должен освоить новые навыки, получить знания и продвинуться по карьерной лестнице.


- И все же хочется услышать о конкретных примерах.
- С большим удовольствием могу рассказать про Елену Ростовцеву. В 2003 г. она была первой сотрудницей зарождающегося тогда отдела контроля качества. Сегодня Елена возглавляет это важное структурное подразделение, а кроме этого, отвечает за развитие нашей продукции. Безусловно, нельзя не отметить еще одного нашего сотрудника - Евгения Светлова. В свое время он начинал с совершенно рядовой должности. Однако, проявив заинтересованность в работе, упорство и старание, смог не только продвинуться по карьерной лестнице, но и поучаствовать в развитии нашей фабрики в Индии. Сейчас Евгений является начальником логистического центра, организует работу сотрудников этого огромнейшего как по объемам стоящих перед ним задач, так и по масштабам структурного подразделения. Еще один пример – Константин Кузнецов, инициатор благотворительной помощи беженцам из Украины, про которого писала ваша газета. Также прошел путь от простого оператора линии до начальника отдела производства и теперь умело управляет подразделением из 500 человек! Я очень рад, что у нас есть такие люди – это костяк всей организации.
- Кстати, про инициативу. Насколько она приветствуется? Может ли ваш подчиненный, пусть даже начальник отдела, прийти к вам в кабинет и сказать: «Мне кажется, нужно сделать так-то и так-то»?
- Она не просто приветствуется, но и всячески поощряется. Буквально в июне мы провели большой 3-дневный тренинг по основам корпоративного мышления Leanmanagement. Это философия, зародившаяся в концерне Тойота и направленная на снижение потерь при производстве. В рамках нее мы как раз предложили сотрудникам подумать, что можно улучшить на их рабочих местах, чтобы сделать работу более эффективной. Авторы самых интересных предложений могут рассчитывать на поощрение.



- Один из сотрудников ООО «Белла» стал недавно инициатором помощи украинским беженцам. Давайте поговорим про вашу благотворительную деятельность в целом.
- В рамках своих сил и возможностей, но, действительно, стараемся никому не отказывать. Не стану скрывать, что особенно активно мы помогаем в тех областях, которые являются для нас профильными. Прежде всего, это инвалиды и пожилые люди, так как мы производим продукцию для них. У нас очень тесные отношения с общественными организациями ветеранов и инвалидов. Не могу не сказать про турнир SENICup, который ежегодно проводится для ребят с нарушениями здоровья. Этот проект давно вышел за рамки города и страны. Недавно команда Егорьевского интерната стала победителем. Ребята ездили в Польшу в город Торунь, где проходили финальные матчи турнира. Не скрою, приятно было видеть, как они гордо шли с флагом Егорьевского района, уверенные в себе и своих силах!
Вообще не помню, чтобы когда-то мы отказали городу и району. Участвуем во всех проектах модернизации Егорьевска. Безусловно, помогаем детям и молодежи. За нами закреплена 2 школа, но недавно помогали с ремонтом школы в селе Раменки. Помогаем бассейну и детскому саду возле него, Комитету по делам молодежи и другим.



- Если «Белла» так много помогает «чужим», наверняка, и для своих сотрудников существуют какие-то бонусы.
- Безусловно, мы уделяем много внимания нашим сотрудникам и членам их семей, особенно детям. К 1 сентября для детей наших сотрудников, которые стали первоклассниками, проводится праздник – все дети получают в подарок школьные рюкзаки с набором необходимых для учебы принадлежностей. На 1 июня – День защиты детей – всегда организуем праздничные мероприятия: спортивные состязания, экскурсии. Из недавнего, например, поездки в Суздаль и Гжель. К Новогодним торжествам устраиваем праздники с участием Деда Мороза и Снегурочки, традиционно дарим сладкие подарки. Конечно, одним из поводов поздравить нашего сотрудника и поблагодарить за работу является рождение ребенка в его семье. А подарочные наборы со всем необходимым для ухода за малышом помогают справиться с первыми трудностями воспитания ребенка. Вообще, дарить подарки – это очень приятно, и таких приятных моментов в жизни нашей компании достаточно много. Я очень ценю инициативу, которая исходит непосредственно от наших работников.Часто сотрудники сами придумывают какие-то поездки, а мы помогаем в их организации.

- Существуют ли какие-то меры социальной поддержки?
- Прежде всего, все без исключения сотрудники у нас оформлены официально, получают «белую» зарплату. Каждый имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату дней нетрудоспособности, дополнительных дней отдыха при сдаче крови, получение иных компенсаций и пособий в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Предприятие работает в три смены – 24 часа 7 дней в неделю. Независимо от того, когда кончается смена, все обеспечены транспортом в/из города. Если человек оказался в трудной жизненной ситуации, он может рассчитывать на материальную помощь. Это из разряда обязательных вещей.

- Как правило, любое производство – это вредные выбросы, нагрузка на здоровье и экологию. Как вы решаете эти вопросы?
- Я горжусь тем, что стою во главе производства, которое не оказывает никакого отрицательного влияния на окружающую среду. У нас нет выхлопов, нет сбросов, за исключением бытовых, и практически безотходное производство. Например, отходы от производства ватных дисков являются сырьем для изготовления ваты и т.д. У нас есть рециклинговая установка, поэтому мы ничего не выбрасываем. Любые отходы – это тоже наши деньги, зачем их выбрасывать? Брак, конечно, неизбежен, но благодаря этой установке испорченные изделия перерабатываются и в виде сырья возвращаются в производство. Считаю, что в плане экологичности мы являемся одним из образцовых предприятий района.
 



Я удивляюсь тем иностранцам, которые, работая в России, постоянно смотрят на календарь и отсчитывают дни до поездки на родину. Это и не работа, и не жизнь. Сам я уже давно чувствую себя егорьевцем. Мне кажется, что об истории и географии города, его достопримечательностях знаю больше, чем среднестатистический житель. Люблю этот район и очень рад, что попал именно сюда, хотя в 2002 году ехал с мыслью, что буду работать в Москве. Это были первые шаги в России, и в рамках возможностей руководства района нам создали просто образцовые условия. Я всегда чувствовал буквально отеческую помощь. Уверен, что в других местах все могло сложиться иначе. Словом, я рад, что оказался в Егорьевске, а Егорьевск оказался таким, какой он есть.

Марчин Ковальчик


Елена ЛЕЛИКОВА.

Фото из личного архива М. Ковальчика.

12 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3