Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Простота - хуже воровства

фотоВ кино преступники заблаговременно составляют коварные планы и готовят хитрые орудия преступлений. В жизни же случается так, что люди совершают преступления без всякой подготовки, и даже не замечая или не осознавая их. Четыре таких поучительных истории из своей следственной практики рассказали нам Старший следователь Следственного управления Егорьевского УВД, капитан юстиции А.В. Королёв и Старший следователь Следственного управления Егорьевского УВД, капитан юстиции Е.Л. Пискунова.

Чужой кошелёк
Гражданин N зашёл в сельский магазин близ Егорьевска и встал в очередь. Немолодая подслеповатая женщина впереди случайно выронила кошелёк. Кошелёк был мягкий, кожаный, при падении шума не издал. Хозяйка кошелька вышла из магазина. «Это не вы обронили кошелёк?» - обратилась к N другая покупательница. «Я», - ответил N и забрал находку.
В это время хозяйка хватилась пропажи и опять зашла в магазин. Стала опрашивать всех присутствующих. Разговорчивые сельские посетители сразу указали ей на гражданина N. Тот стал отпираться. и говорить, что он чужих кошельков с пола не брал, а только поднял свой. Вызвали милицию, в кармане у N нашли чужой кошелёк. N и тогда продолжал отрицать свою вину, несмотря на то, что внутренняя камера видеонаблюдения полностью засняла происходящее. Ему было трудно смириться с мыслью, что случайная находка не стала его собственностью.
Между тем понятие находки – понятие юридическое. Оно определяется статьёй 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что если вещь найдена в помещении, то она принадлежит лицу, представляющему это помещения. В данном случае такими лицами были продавцы и администраторы магазина. Говоря обычными словами, кошелёк, находившийся внутри торгового помещения, не был бесхозным, а подлежал сдаче работникам магазина.
Не сдав кошелёк администрации магазина, а в особенности заявив о своём праве собственности на него, N совершил преступление, предусмотренное статьёй 158 Уголовного кодекса РФ. Так как стоимость кошелька и его содержимого была оценена в 3200 рублей, то такая кража была признана крупной и за неё предусматривается наказание - лишение свободы сроком до 5 лет. Учитывая отсутствие проблем с законом у N в прошлом и его положительные характеристики, суд, скорее всего, ограничится значительно более мягким наказанием. Однако случай этот может послужить хорошим примером того, что с находками надо быть осторожнее и уметь вовремя умерить свою корысть.

Детский мобильный
В одном из дворов, на детской площадке, играли дети, 8-10 лет. Рядом распивала спиртное компания молодых людей в возрасте за 20, среди которых находились некто А. и В. Обстановка была вполне спокойная, если не сказать идиллическая. Взрослые даже перекидывались с детишками вполне дружелюбными фразами. Дети, увлекшись игрой, раскидали свои вещи. Один мальчик даже положил на траву свой мобильный телефон.
Неожиданно, по словам А., во дворе появилась некая незнакомая женщина, которая подняла с земли детский мобильник. А. пристыдил незнакомую даму, взял у неё мобильный телефон и… положил его в свой карман. Увидев это, В. попытался заставить А. вернуть телефон ребёнку, но А. быстро сменил тему разговора и предложил пройти за спиртным к магазину. Новая тема показалась В. настолько интересной, что он прекратил разговоры о мобильном телефоне и составил А. компанию. По пути А. отключил у мобильного звук, переключив его на вибрацию.
От магазина двое друзей опять вернулись на детскую площадку. Дети к этому времени обнаружили пропажу. Мальчик, владелец телефона, плакал.
Он спросил А., не находил ли тот его телефон. А. сказал, что нет. В. промолчал. Детские слёзы не разбудили их совести.
Впоследствии А. был задержан с мобильным телефоном ребёнка. У него есть все шансы быть осуждённым по статье 161 УК РФ, ибо он присвоил мобильный телефон открыто, что юридически может быть квалифицированно как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества.
У этой истории есть ещё один аспект. Часто бывает так, что родители покупают дорогие мобильные телефоны, поддаваясь уговорам детей или просто, чтобы их ребёнок был «не хуже других». Вряд ли стоит это делать.
Сотовый телефон – не игрушка, а средство связи. Дети есть дети. Рано или поздно ваш сын или дочь его всё равно сломают или потеряют. Дорогая же модель может лишь спровоцировать недобросовестных людей на преступление против вашего ребёнка.

Фуршет в кабине грузовика
Житель Егорьевского района, водитель грузового автомобиля L. повстречал своего соседа V. во дворе. Предложил ему выпить в кабине его машины. V. согласился. Посидели хорошо. L. после выпитого уснул, а проснувшись, обнаружил пропажу своего мобильного телефона. Подозрение, естественно, пало на V.
L. хорошо знал, где живёт V., и направился к нему домой. После непродолжительного выяснения отношений и требования вернуть похищенное L. полез в драку и ударил V. Затем забрал у того телевизор и стереосистему и сказал, что не отдаст, пока ему не вернут похищенный мобильник. Вещи L. отнёс в свой грузовик. Тут же, у грузовика, он повстречал наряд милиции, которому рассказал о своей обиде. К удивлению L. сотрудники милиции задержали его, так как в его действиях присутствовали признаки статей 116 часть 1 (нанесение побоев) и 330 часть 1 (самоуправство).
Впоследствии удалось доказать, что V. действительно украл сотовый телефон, принадлежавший L. То есть совершил деяние, попадающее под действие статьи 158 УК РФ. Можно сказать, что L. в этом плане повезло, ибо если бы эта кража не была доказана, то его действия суд мог квалифицировать по достаточно тяжёлой статье 162 часть 1 (разбой), предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Модный прикид
Молодой егорьевец Z, у которого ранее уже были проблемы с законом, в сопровождении своего товарища зашёл в торговый центр «Форум». Войдя в магазин, где продаётся дорогая одежда, друзья стали деловито примерять модные шмотки, периодически бегая от вешалок в кабину примерки. Продавцы заметили подозрительных покупателей и стали внимательно за ними наблюдать. Никому из них не хотелось, в случае чего, выплачивать недостачу из своей и без того невысокой зарплаты. Через некоторое время покупатели направились к выходу. Продавцы остановили их и заметили, что новенький свитер, одетый на Z, поразительно похож на имеющиеся в продаже в торговом зале. Великодушные сотрудники магазина сделали Z супервыгодное предложение, которое редко кому когда-либо удаётся получить. Они просто предложили ему оплатить свитер по его номинальной розничной цене и идти с миром. Далее произошло то, что плохо поддаётся всякой логике. Z не воспользовался свалившейся на него удачей и продолжал настаивать на том, что свитер принадлежит ему.
Прибывшие на место сотрудники милиции просмотрели запись видеокамер и признали правоту продавцов. В примерочной кабине, в присутствии многочисленных свидетелей, под ковриком были найдены магнитная клипса от свитера и аккуратно сорванный ярлык. Теперь Z энергично доказывает, что клипса и ярлык одновременно отвалились от свитера совершенно случайно, что и дало ему неожиданный и неконтролируемый импульс к совершению преступления, предусмотренного статьёй 158 (кража).

Эти четыре поучительные истории объединяет одно. В них не фигурируют закоренелые преступники и злодеи. Просыпаясь в день совершённых ими преступлений, герои этих историй, обычные люди, вряд ли предполагали, что заканчивать очередной день своей жизни они будут, уже находясь по другую сторону закона.

Юридический ликбез
Гражданский кодекс российской федерации, Статья 227. «НАХОДКА»
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Алексей Марков

14 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3