Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Электронные сигареты могут приравнять к табачной продукции

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

Против употребления электронных сигарет выступила Всемирная организация здравоохрания



Новые правила «Закона о курении», вступившие в силу 1 июня этого года, электронных сигарет не коснулись – пока их по-прежнему можно дымить, а точнее парить (так как они выпускают не что иное, как пар) везде, где только заблагорассудится.

Не лучший способ бросать курить
Продавцы электронных сигарет позиционируют их как эффективный способ бросить курить, и многие курильщики, желающие избавиться от этой пагубной привычки, внемлют рекламе. Давайте разберемся: не самообман ли это?
Ученые доказали: процесс курения вызывает не только химическую, но и психологическую зависимость – человеку хочется чувствовать запах дыма, ощущать его во рту, держать сигарету между пальцев. Именно поэтому так сложно бросить курить при помощи пластыря или таблеток. Но как только курильщик берет в руки сигарету, пусть и электронную, – привычные ощущения возвращаются, приходит спокойствие.
Однако если обычная сигарета догорит до фильтра и оставит «чувство выполненного долга», осознание, что перекур окончен, то «электронка» может мигать своим красным огоньком, пока не сядет батарейка. Тут есть два варианта разворота событий: курильщик либо поймет, что «докуривать до конца» не обязательно и будет курить меньше, либо войдет во вкус и потеряет единственную психологическую границу окончания «перекура».
К тому же в связи с тем, что электронную сигарету можно курить везде – хоть дома на диване, хоть в вагоне поезда, хоть на детской площадке – некоторые люди вообще перестают выпускать ее из рук, то и дело затягиваясь. В общем, теоретически, из-за своей мнимой безопасности, гаджет может провоцировать повышенное потребление никотина.
Да, электронные сигареты не содержат смол, тогда как обычные – с излишком. Именно в них в большом количестве содержатся канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды), которые вызывают рак. В то же время в электронных сигаретах используется антифриз – диэтиленгликоль, который, по мнению медиков, столь же небезопасен, как дым сигарных смол. Да и к ароматической жидкости у эскулапов есть претензии.
Также стоит помнить, что электронные сигареты появились не так давно. А значит, во-первых, до конца еще не изучены, а во-ворых, люди, перешедшие на этот альтернативной вид курения, возможные последствия для здоровья ощутить еще не успели. Поэтому утверждать, что раз нет смол, значит, нет и вреда, было бы слишком преждевременно.
Так что прежде чем решится перейти на «электронку», стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Иначе может статься, что, как ни парадоксально, попытка бросить курить обернется потерей здоровья.

Эксперты ВОЗ утверждают, что электронные сигареты не так уж безопасны – их пары токсичны и особенно опасны для детей и беременных женщин.

ОСТОРОЖНО

Электронные сигареты взрываются! Несколько месяцев назад в Лондоне четыре пожарных машины тушили возгорание в квартире, произошедшее из-за перегрева электронной сигареты в результате использования неподходящего зарядного устройства. Понадобилось около 40 минут, чтобы взять пламя под контроль.
Лондонские пожарные рекомендуют не оставлять гаджеты на зарядке в течение ночи, держать подальше от открытого огня и от баллонов с кислородом.

Что такое электронная сигарета
Принцип работы электронной сигареты довольно прост. В корпусе сигареты установлена батарейка и крошечный парогенератор. Механизм активизируется, как только вы делаете «затяжку», при этом на конце сигареты загорается красный огонек. Крепость и вкус сигареты регулируется путем смены электронных «фильтров» с содержанием никотина и ароматизирующих веществ. Один фильтр эквивалентен 15-50 сигаретам. Однако есть и одноразовые сигареты.



История создания
Электронную сигарету изобрел китайский ученый-фармацевт Хон Лик, отец которого был заядлым курильщиков. Всю жизнь он пытался избавиться от этой привычки, но в конце концов она убила его. Тогда Хон Лик, сам будучи курильщиком, решил во что бы то ни стало бросить курить. Страдая от мучений, он задался целью изобрести устройство, которое сделало бы процесс курения менее вредным для курильщика и окружающих. Так родилась идея об электронной сигарете. В апреле 2003 года ученый подал заявку на патент устройства «беспламенная электронная сигарета с распылением». В продажу электронные сигареты поступили в мае 2004 года и сегодня продаются в 50 странах мира.

Важно знать
Ни картриджи, ни сами электронные сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. Никакие масштабные исследования этого устройства также не проводились.
Если электронные сигареты подпадут под рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табачной продукцией, то страны-участницы Всемирной организации здравоохранения, в том числе и Россия, будут обязаны принимать все возможные меры по ограничению их курения (например, в общественных местах) и регулированию рекламы. Также ВОЗ планирует ввести на электронные сигареты высокий акцизный налог. Однако, как заявил пресс-секретарь ВОЗ, окончательное решение еще не принято.


Егорьевцы считают, что…
Закон издать можно, другое дело – будет ли он работать. Мы решили выяснить мнение егорьевцев по этому поводу. Респондентам задавали два вопроса: первый – личные наблюдения за тем, как курят в Егорьевске по новым правилам «Закона о курении», вступившим в силу 1 июня этого года, второй – что есть, по-вашему, электронная сигарета и стоит ли запретить курить ее в общественных местах? Местом опроса выбрали излюбленное место отдыха многих – сквер 60-летия Победы.


Анна Белкина:
– Я считаю, что «Закон о курении» не работает – в лифте и подъездах курят. На наши жалобы участковый ответил: «Что мы можем сделать? Фотографируйте курильщика и пишите заявление». Как вы это себе представляете?!
Мой муж бросил курить, потому что цены на сигареты стали высокими. Я считаю, что это наиболее эффективная мера. Только повышать их надо не постепенно, как сейчас, а сразу намного, чтобы это было ощутимо. Также нужно уделять больше внимания учебным заведениям – не позволять курить «за углом», заниматься профилактикой.
Что касается электронных сигарет, то из пяти моих знакомых, пытавшихся бросить курить при помощи электронных сигарет, это удалось только одной девушке. По-моему, это не способ отказа от курения, а такая же вредная привычка.



Михаил Левин:
– Ограничительные меры для курильщиков необходимы – некурящие не должны дышать дымом помимо своей воли. С принятием закона люди как курили, так и курят, но в общественных местах – заметно меньше. Но одними запретами, конечно, ситуацию не изменить – в первую очередь, нужно правильное воспитание подрастающего поколения – как родителями, так и учебными заведениями.
У меня есть знакомые, которые были пристрастны к алкоголю – они кодировались, спустя какое-то время начинали выпивать безалкогольное пиво, и в конце концов переходили на алкогольное. Так и с электронной сигаретой – если человек не в силах совсем отказаться от курения, то все равно потом перейдет на обычные сигареты.

Елена Агулова:
– Все зависит от людей – кто-то придерживается «Закона о курении», кто-то – нет. Некоторые мамы и папы курят даже на детских площадках. Среди моих знакомых большинство соблюдают ограничения, и уж точно не станут дымить рядом с детьми. Чем меньше малыши видят, как взрослые курят или, скажем, пьют пиво, тем меньше они захотят этому подражать.
Электронные сигареты, думаю, вредны не меньше, чем обычные. Возможно, они способны вызывать другие заболевания. Единственный плюс в том, что от них нет запаха. Я положительно отношусь к тому, чтобы их запретили курить в общественных местах.

Дмитрий Пронин:
– Идея «Закона о курении» правильная, но, к сожалению, он не работает. Встаньте у любого магазина, кафе, подъезда, на остановке или детской площадке – везде курят. Надо, чтобы сотрудники полиции обращали внимание, а у них никакой реакции – ни разу не видел, чтобы они подошли к нарушителю.
По поводу электронных сигарет – мне все равно. Это личное дело каждого человека – лишь бы они не вредили окружающим.
По моему мнению, электронные сигареты – это просто суррогат обычных, и с бросанием курить они никак не связаны. Для того чтобы отказаться от вредной привычки, нужно захотеть этого, а не заниматься самообманом.

Ольга Выражейкина

25 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Александр 30-09-2015 20:48:59

    Пожалуйста не вводите людей в заблуждение!
    Жидкость для электронной сигареты состоит всего из 4 компонентов:

    1. Пропиленгликоль – добавка Е1520, разрешенная к применению в пищевой промышленности большинством стран мира. Пропиленгликоль применяется для изготовления экстракции специй из натуральных продуктов и приправ. Применяют в кондитерском производстве бисквитных рулетов, печенья и конфет. Пропиленгликоль, благодаря своей низкой токсичности, применяется в качестве хладоносителя при охлаждении пищевых продуктов от 12 до -50C, при глубоком замораживании фруктов и ягод, мяса птицы и пр.

    2. Глицерин – добавка Е422, используемая в пищевой, косметической и алкогольной промышленности. Глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу. В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

    3. Пищевой ароматизатор. Используется практически во всех продуктах которые сегодня продаются в наших магазинах.

    4. Никотин

    Иногда добавляют Дистиллированную воду.

    Никаких антифриз – диэтиленгликоль и тд. и тп. там НЕТ!

    Со всем уважением к автору статьи...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3