Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Google» ввел егорьевцев в заблуждение

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

Две недели назад по городу прошел слух, что в реке Гуслица нашли человеческую голову.

Такой случай и вправду был, только не две недели назад, а в минувшем 2013 году, по подозрению в убийстве тогда был задержан местный житель. Как получилось, что этот факт вновь всплыл среди обывателей? Да очень просто – благодаря функции «подсказок» поисковой системы «Google».

Криминальное Подмосковье
Правильно эта функция называется «Живой поиск». Она выводит самые популярные поисковые запросы пользователей, начинающиеся на ранее введенные слова и буквы. К примеру, вы пишете в поисковой строке слово «лампа», а система сама предлагает варианты: «лампа настольная», «лампа светодиодная», «лампа накаливания»… Это позволяет экономить время на ввод запроса – нажатием стрелочек «вверх-вниз» можно выбрать подходящую формулировку.
Именно результаты, предложенные поисковой системой «Google» при вводе словосочетания «в Егорьевске», и послужили поводом для распространения слухов про найденную голову. Вот какой «скриншот» («снимок» экрана) поисковой страницы один из пользователей выложил в социальную сеть:




При переходе на сайт, можно заметить, что новость датируется 2013-м годом, но на это внимания никто, конечно, не обратил. Нам в редакции пришла мысль «забить» в поиске соседние города, и вот, что получилось:

 

 

 

Замечаете сходство? В Коломне в прошлом году тоже нашли человеческую голову! В двух городах – в Егорьевске и Воскресенске – случились несчастья с мальчиками, в Воскресенске и Орехово-Зуево свирепствуют змеи, в других городах убивают девушек… Как мы, соседи, оказывается похожи!
А есть ли среди популярных запросов что-то кроме криминала и ЧП? Разве только поиск работы в Орехово-Зуево. Остальное – убийства, маньяки, есть даже терроризм. И почему нас так интересуют криминальные новости?!
А всегда ли варианты, предложенные поисковиком, отображают реальную картину? Разве в нашем городе за последние годы не произошло ничего более интересного и важного, кроме находки головы да еще пары-тройки негативных событий?! Думается, жители соседних городов тоже поспорят с тем, что их малая родина знаменита одной скверной.


Как часто нам нечем заняться

Об этом свидетельствует анализ популярных запросов «Яндекса». Оказывается, пользователи часто спрашивают у поисковика совета, чем заняться, когда нечего делать.



А вот на вопрос «Почему» «Яндекс» предложил более серьезные варианты. Возможно, это связано со сложившейся политической и экономической ситуацией. Плюс, как выяснилось, народ интересуется подоплеками советов практики фен-шуй.



Наша справка

Функция «Живой поиск» впервые была разработана компанией «Google» и сразу же внедрена в их популярную поисковую систему. Немногим позже она была заимствована и некоторыми другими поисковиками.

Подборка скриншотов Ольги Выражейкиной

26 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3