Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Клуб, где тебя понимают без слов

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

19 сентября в малом зале ДК имени Конина прошли торжества по случаю семидесятипятилетия Егорьевской местной организации Всероссийского общества глухих.

Всероссийское общество глухих было образовано ещё до войны, в 1939 году. Тогда же первые три первичных организации возникли в трёх городах Подмосковья: Сергиевом Посаде (Загорске), Орехово-Зуево и Егорьевске. Так что Егорьевская местная организация – одна из трёх старейших, образованных в области.
Ныне в её рядах состоят 109 человек. Здесь могут оказать правовую консультацию по защите прав инвалидов по слуху, дать дельный совет по трудоустройству, но главное – в клубе при обществе раз в неделю уже много лет глухие и слабослышащие люди собираются для общения. Судя по тому, как рады они каждой такой встрече, это, наверное, самая нужная часть работы организации.
Общение не сводится к посиделкам и чаепитиям. С большим энтузиазмом записываются они в поездки, которые при помощи Егорьевской районной администрации организует им их первичка. Все экскурсии сопровождаются сурдопереводом, и ничего из того, что слышат в таких поездках здоровые люди, не ускользает от внимания инвалидов.
Есть у общества и насущные проблемы. Перевод на язык жестов может потребоваться при объяснении с врачом, юристом, чиновником… В Егорьевске на помощь своим подопечным в любое время спешит Надежда Макарова. Идти и переводить в различных сложных ситуациях ей приходится до 300 раз в году. Других переводчиков в городе найти практически невозможно, молодёжь неохотно идёт учиться на эту очень низкооплачиваемую специальность. Сама же председатель Егорьевской местной организации за свою работу денег не берёт вообще, переводит на общественных началах. Говорят, что в будущем такая помощь будет оплачиваться государством по программе индивидуальной реабилитации инвалидов, но пока вопрос этот ещё не решён.
Торжественная часть юбилея завершилась красочным концертом с участием юных танцовщиц детской хореографической студии «Волшебница» и солистки вокальной студии «Акцент» Виктории Сафаровой.

 

Евгения ГОРЯЧЕВА, председатель Московской областной организации
Всероссийского общества глухих:


- Всего у нас в Московской области 33 местных организации, в которых состоят 5 тысяч инвалидов по слуху. Егорьевская организация среди них - на самом хорошем счету, во многом благодаря своему активному и неравнодушному руководителю.
Для меня сегодняшний визит - праздник не только потому, что приехала на торжество к людям, которые мне близки и дороги, но и потому, что я, жительница Лобни, родилась в Егорьевске.



Вера МАРКОВА, член Егорьевского местного отделения Всероссийского общества глухих:

- В обществе глухих я состою с 1945 года. Всю жизнь работала швеёй на фабрике. В наш клуб все эти годы ходила для общения с людьми, брала с собой мужа - он тоже член общества. Здесь мы все, как одна семья, можно всегда пообщаться, все тебя понимают. Сегодня, несмотря на больные ноги, с трудом, но пришла и очень рада этому празднику.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

26 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3