Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О чём писали местные газеты до и после начала первой мировой

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

Обзор прессы Рязанской губернии 100-летней давности

В номере «ЕК» от 13 августа мы поместили материал под названием «Первая мировая вой-на: как это было в Егорьевске». Он основан на публикациях ряда газет, издававшихся в Рязанской губернии в начале ХХ века и хранящихся в Москве в фондах двух библиотек – Исторической и Российской государственной (бывшей Ленинской).
У нас возникла мысль продолжить подобные пресс-обзоры вековой давности, приурочив их к предстоящему 10-летию «Егорьевского Курьера». В чём же сходство и различие местных СМИ разных эпох? Существует ли здесь преемственность? Судите сами…

 

  • Первая страница газеты «Рязанская жизнь» от 19 июля (по старому стилю) 1914 года. 
  • В центре – объявление, которое дало Егорьевское техническое училище цесаревича Алексея (ныне Станкин). Образовательное учреждение проводило набор в механикотехническое и электротехническое отделения с 5-летним сроком обучения. Вступительные экзамены – по Закону Божьему, русскому языку, арифметике и географии.
  • Полученное в училище образование позволяло занимать должности мастера, монтёра, техника и другого руководителя труда рабочих на механических и машиностроительных заводах, в железнодорожных и электромеханических мастерских и на всякого рода фабриках. 
  • Как гласило объявление, 12 из 18 выпускников 1913 года устроились работать в очень солидные московские фирмы и имели ежемесячный заработок до 100 руб. (примерно110-120 тыс. на нынешние деньги).

 

Что есть и что было
В медийном пространстве нашего района сейчас присутствуют, как известно, 3 газеты. Наиболее длительный непрерывный стаж имеет официальное «Знамя труда», издающееся под разными названиями с 1918 года. Еженедельник «Егорьевское утро» постоянно выходит с 1998-го, при этом позиционируя себя в качестве продолжения одноименного журнала, издававшегося в 1910-м. Ну, а самый молодой в этой компании (а потому и самый резвый) – «Егорьевский Курьер», появившийся на свет 23 декабря 2004-го.
До революции же в нашем уезде в разные годы выходило несколько периодических изданий – журнал «Егорьевское утро», газеты «Известия Егорьевского комитета торговли и мануфактуры», «Егорьевский вестник», «Егорьевский рабочий»… Увы, ни одного их экземпляра в столичных библиотеках не сохранилось.
Губернская пресса начала ХХ века насчитывала, как минимум, дюжину названий. Но и их образцы мы можем увидеть сейчас далеко не в полном составе. Интересующий нас временной отрезок (вторая половина 1914 года) представлен в библиотеках четырьмя газетами – «Рязанскими Губернскими Ведомостями», «Рязанской жизнью», «Сельскохозяйственным листком» и «Рязанским вестником».
В обзорах этих СМИ столетней давности мы постараемся максимально уйти от темы шедшей тогда Первой мировой войны и сосредоточиться на повседневных заботах наших земляков. И обязательно упомянем встретившиеся на страницах газет фамилии обитателей Егорьевского уезда – ведь их потомки, возможно, и сейчас живут в нашем районе.

 

 

  • Егорьевск, 1914 г., Соборная площадь. Проводы Моршанского полка.


И попробуй не подпишись!

Свои официальные «Губернские Ведомости» имелись тогда буквально в каждой губернии. Статус этих газет был очень высок. Им посвящалась статья 543 Свода законов Российской Империи, где сказано: сообщения в таких СМИ имеют для должностных лиц равную силу с указами властей, и никто «не может отговариваться неведением того, что объявлено было официально через «Губернские Ведомости».
Вот когда пресса действительно была «четвёртой властью»! И попробуй какой чиновник не подпишись на такую газету!
Как и любой официоз той поры, «Рязанские Губернские Ведомости» публиковали много сообщений о деятельности самодержавной власти. Дух эпохи хорошо передают постоянно встречающиеся в газете фразы типа «Государь Император Всемилостивейше соизволил…», а также подписи под царскими указами – «На подлинном Собственную Его Императорского Величества рукою начертано: НИКОЛАЙ» либо другого рода государева подпись – «БЫТЬ ПО СЕМУ».
На страницах «Ведомостей» отражался практически каждый шаг губернского и уездного чиновничества. Награждения и наказания, повышения и понижения по службе, отбытие должностных лиц в отпуск – всё публиковалось в газете. Примеры: «Всемилостивейшим повелением золотые медали с надписью «За усердие» пожалованы Егорьевским волостным старшинам Андрею Батракову, Алексею Елисееву, Степану Рысенкову» или «Увольняется в отпуск, за границу, Егорьевский уездный врач Богин – на 2 месяца»…
Полиция являлась важной частью государственного механизма, и ее деятельность тоже регулярно освещалась официальной газетой. Летом 1914 года в Рязанской губернии прошли учения конных и пеших полицейских стражников, включавшие скачки, рубку шашками, стрельбы из винтовки и револьвера. Смотр показал, что «люди имели хорошую выправку и прекрасный молодцеватый вид». Среди отличившихся названы и егорьевские стражники Иван Куранов, Никита Кузнецов, Дмитрий Афанасьев, Владимир Дудка.

«Электро-театры» – источники зрелищ
Сто лет назад телевидения и в помине не было, а потому ТВ-программу в газетах, естественно, не печатали. Главным источником зрелищ являлись тогда «электро-театры» или «синема» – то есть кинотеатры. В Егорьевске, в городском парке, имелся собственный летний «электро-театр» под открытым небом.
Афиши «синема» публиковались во всех губернских газетах. Зрители любили смотреть что-нибудь чувствительно-жалостливое или смешное, а также любовные истории. Репертуар «электро-театров» был соответствующим. Типичные фильмы той поры – комедия «Простушка и воспитанная», драма «Преступление отца» и пр.
Надо заметить, что кинопрокатчики и газетчики умели завлечь зрителей в «электро-театры». Для этого, выражаясь языком современного шоу-безнеса, печатные СМИ начинали «гнать пургу», рассказывая о новых фильмах исключительно сильными выражениями – «Мировая сенсация!», «Гвоздь сезона!», «Потрясающая драма!»…
Начавшаяся война внесла коррективы в репертуар «синема». Можно только удивляться, как быстро отечественные кинематографисты сумели отреагировать на ситуацию и уже осенью 1914 года выпустить в прокат художественные фильмы «Ужасы Калиша» (о битве со шведами времён Петра I), «В кровавом зареве войны», «В борьбе народов» и др.
Впрочем, на тот момент синематограф занимался по преимуществу развлечением, а не воспитанием людей. И главной сентябрьской кинопремьерой век назад была (цитируем) «выдающаяся по интересу содержания программа «Фантомас». Публика валом повалила в «электро-театры»!

Вечный двигатель торговли
Реклама была, есть и будет двигателем торговли. Век назад наиболее эффективным носителем рекламной информации являлись, бесспорно, газеты.
В советские времена, как мы помним, первые полосы печатных изданий отводились под политические сообщения государственного или местного масштаба. Объявления же обычно помещали на самой последней странице, рядом с новостями спорта.
Формат дореволюционной прессы был иногда прямо противоположным – рекламе некоторые газеты отводили целиком всю заглавную полосу! Хотя чаще использовался комбинированный вариант, присущий и большинству современных коммерческих газет (и «Егорьевскому Курьеру» в том числе), когда первую страницу делят между собой объявления и наиболее интересные новости.
Просматривая рекламу в прессе 100-летней давности, мы не найдём для себя почти ничего нового. Всевозможные товары и услуги, купля-продажа недвижимости, поиск работы или наём работников – всё то же самое, что и сейчас, только с поправкой на технический прогресс (к примеру, вместо автомобилей – конные экипажи).
Забавно читать в газетах 1914 года выпуска призыв пользоваться при выпадении волос и перхоти «шампонем с чёрной головой». Средства гигиены под маркой «Шварцкопф» с точно таким же изображением чёрной головы мы и сейчас ежедневно видим по ТВ.
А вот чего не встретишь в современных СМИ, так это объявлений о розыске граждан, «откосивших» от армейской службы. А в дореволюционной прессе и в мирное время подобные сообщения печатались регулярно. Выглядели они так: «Егорьевское уездное по воинской повинности присутствие разыскивает…». Далее следовали либо полные анкетные данные «уклониста», либо только его имя-отчество, либо только фамилия… В общем, чувствовалось, что дела с учётом призывного контингента обстояли век назад из рук вон плохо.


***

Следующий выпуск нашего пресс-обзора выйдет в октябре. В нём мы расскажем о том, как губернские газеты 100 лет назад выискивали в уездах, в том числе в Егорьевском, различные «жареные факты» и наполняли ими свои криминальные хроники.

Наша справка
Газеты Рязанской
губернии начала ХХ века

Рязанский курьер;
Добрый путь;
Рязанский листок;
Мужицкая правда;
Рязанские Губернские Ведомости;
Рязанский вестник;
Голос Рязани;
Приокская жизнь;
Рязанская жизнь;
Рязанское утро;
Рязанская неделя;
Сельскохозяйственный листок…

Сергей КИСЕЛЕВ

26 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3