Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

И.О. мамы: как выбрать няню для ребенка

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

 

В последнее время спрос на нянь неуклонно растет, и скорее всего, эта тенденция продолжится



Хотя бы потому, что очереди детей до 3 лет в детские сады очень велики, и задумываться о няне для своего чада начинает все больше родителей. К тому же с сентября этого года в Москве и вовсе прекращен набор в ясельные группы. А значит, вскоре примеру столицы могут последовать как Подмосковье, так и другие регионы РФ. Посему разговор на тему выбора няни сегодня как никогда актуален.

Как найти няню
Кроме сложностей с очередями в ДОУ, есть и другие основания, заставляющие прибегать к услугам няни. Современные родители настолько заняты, что иногда приходится приглашать ее, например, в выходные или на несколько часов в вечернее время. А кто-то просто не полагается на систему дошкольного образования и предпочитает доверить ребенка няне. Однако стоит понимать, что поиск будущей Арины Родионовны – дело крайне ответственное. Где найти ту единственную, с которой чадо будет как за каменной стеной?
Наиболее безопасно и надежно выбирать няню по рекомендации знакомых, также можно самостоятельно просмотреть частные объявления. К слову, в нашей газете таковые встречаются, хотя и довольно редко.
Очень важна первая встреча. К ней стоит отнестись со всей серьезностью, на нее лучше приходить обоим супругам.
Обязательно попросите будущую няню показать медицинские справки, рекомендательные письма, контакты бывших работодателей. Значимо и то, как отзывается о них сама няня – вряд ли вам захочется, чтобы, уволившись от вас, она «выносила сор» из вашей избы.
Если вы волнуетесь перед беседой, составьте перечень вопросов, которые помогут не растеряться и более подробно узнать о няне и ее методах работы. Например: «Что вы будете делать, если ребенок заплакал?», «…отказывается есть?» и т. д.
Сразу расскажите о своих пожеланиях: что является для вас первоочередным, какого стиля воспитания вы придерживаетесь. Приведя няню на встречу с ребенком, посмотрите, найдет ли она сразу с ним общий язык. Обратите внимание на реакцию малыша.
Лучше всего проведите несколько дней вместе с няней. Нет, не следите за ней, а просто будьте вместе, наблюдайте, как складываются их с ребенком взаимоотношения. Сейчас очень популярно использовать скрытое видеонаблюдение. Это хоть и не очень честно, но в ситуации, когда вы доверили чужому человеку самое дорогое, можно заключить со своей совестью небольшой контракт на временную отлучку. Но самым главным показателем няниной работы будет, конечно, настроение вашего чада.

Счастливая жена и мать
У ребенка прекрасно развита интуиция, на уровне чувств он понимает гораздо больше, чем взрослый человек. Поэтому необходимо крайне внимательно следить за его эмоциональным состоянием и изменениями в поведении – это может о многом рассказать. К примеру, если няня за вашей спиной отзывается о вас негативно, критикует, считает недостаточно хорошими родителями, ребенку не обязательно слышать это лично от нее или подслушивать ее разговор с подругой по телефону – он считает эту информацию интуитивно.
Именно поэтому идеально, если няня будет замужем и счастлива в браке – когда на личном фронте у нее не все благополучно, это обязательно отразится и на воспитываемом ею ребенке. В то же время, если у няни есть собственные сын или дочка, это говорит о наличии практического и, в первую очередь, эмоционального опыта общения с детьми. Женщина-мать совершенно по-другому относится к детям, нежели бездетная, пусть и любящая маленьких карапузов всех без исключения.
Если же у няни нет детей или это женщина пенсионного возраста, которая очень хочет внуков, велика вероятность, что она будет переносить свои нереализованные материнские чувства на вашего ребенка. Такая няня будет слишком привязана к малышу, а это выходит за рамки ее роли. Прежде всего, подобная ситуация опасна для мамы – видя, что ребенок сильно привязался к няне, она начнет ревновать, отношения в семье испортятся, и это, опять же, негативно отразится на малыше.
Делаем вывод: идеальная няня – это замужняя женщина 30-45 лет, имеющая своих детей школьного возраста.

Выбираем няню: суперпрофессиональная или добрая?

Какой должна быть няня? Считается, что для ребенка, который только встал на ножки, важно, чтобы человек, находящийся рядом, имел медицинское образование – он окажет первую помощь, распознает заболевание, проследит за здоровьем. Но научить уходу за ребенком можно, а можно ли научить любить? Малышу важно, чтобы с ним эмоционально общались, улыбались в ответ на его улыбку. Потому лучшая няня для годовасика – добрая, любящая детей, эмоционально открытая, сердечная женщина.
А вот няню для ребенка постарше надо выбирать в зависимости от его наклонностей и активности. К примеру, если ребенок молчаливый и малоконтактный, няня должна быть тактичной, деликатной, уметь разговорить его, найти подход. Для дошколенка, готовящегося к поступлению в подготовительный класс, нужна няня-профессионал, владеющая специальными методиками развития.
Так что, выбирая своему чаду няню, нужно учесть много факторов: от возраста и темперамента ребенка до личных качеств, ценностей и жизненных установок самой няни. О последнем поговорим более подробно.

Воспитание – в каждой минуте, в каждой фразе, в каждом поступке
Когда ребенка воспитывает мама, она ежесекундно передает ему те жизненные установки, которые приняты в семье, которые являются ценными для родителей малыша. Передает своими реакциями на ситуации, словами, сказанными как бы между прочим, мимикой. Малыш непроизвольно отмечает, на какие ситуации мама хмурит брови, когда улыбается.
То же самое происходит, когда ребенка воспитывает няня. Общаясь с ним почти целыми днями, она непроизвольно передаст ему свои установки. Поэтому крайне важно, чтобы ваши взгляды и ценности были схожими, иначе может статься, что малыш будет похож совершенно не на вас.
Как понять, что из себя представляет потенциальная няня как личность? Самый надежный способ – беседа и наблюдение. Просто поговорите с ней. Не о будущих обязанностях, а о жизни: из какой семьи, где работала, почему ушла, есть ли собственные дети, кем работают, где, как семейная жизнь…
Как правило, после такой беседы становится понятно, совпадают ли ваши ценности и взгляды на воспитание. Захотите ли вы взять на работу няню, которая на вопрос о семейной жизни отвечает, что «развелась, так как все мужики козлы», несмотря на ее педагогическое образование, английский, специальные курсы и аккуратность?
И последнее: никто не станет спорить, что невозможно полностью узнать человека за какие-то час-полтора. Поэтому даже подойдя к выбору няни со всей осторожностью и внимательностью, вы все равно получаете кота в мешке. А потому прежде чем принять решение о выходе на работу, хорошо подумайте: стоят ли заработанные деньги тех бесценных минут, которые ваш малыш будет проводить с чужим человеком.

В Егорьевске

В нашем городе няни, конечно, востребованы не так сильно, как в крупных городах – у нас ниже заработные платы, да и стиль жизни, принципы и ценности другие. Если столичные сайты поиска работы буквально наводнены вакансиями няни, то в Егорьевске ситуация иная – количество предложений нянями своих услуг превышает спрос. В объявлениях «ЕК» и в Интернете нам удалось найти всего пару сообщений о поиске няни, и более 10 женщин готовы взять на себя обязанности по уходу и воспитанию ребенка.
В среднем, егорьевские няни желают получать за свою работу около 200-250 рублей в час.

ВАЖНО
Решая вопрос, отдавать ли ребенка в детский сад, не стоит забывать, что становление личности невозможно вне коллектива. Именно в общении со сверстниками ребенок учится применять в различных ситуациях нормы поведения, учится выстраивать взаимоотношения с окружающими.


Тревожные сигналы

  • при няне ваш ребенок ведет себя по-другому: более капризен, тревожен;
  • ребенок более капризен при вас;
  • у ребенка появляются не свойственные вашей семье особенности поведения.

Наша справка

По данным компании «HeadHunter», занимающейся поиском работы и подбором персонала, за последний год количество вакансий няни выросло в 1,5 раза, по сравнению с 2010 годом – в пять раз.

Ольга Выражейкина

26 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3