Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Окский заповедник – путешествие в царство зубров

№ 41 от 8 октября 2014 г.

«ЕК» продолжает публикации на тему «Путешествие одного дня»

Расположен этот заповедный уголок Мещёры от Егорьевска довольно далеко, за двести с лишним километров. Но поехать сюда, несомненно, стоит. Ведь здесь, в Спасском районе Рязанской области, можно увидеть то, что будет помниться всю жизнь.

Брыкин Бор

Главной усадьбой Окского заповедника является посёлок Брыкин Бор. Сюда идёт неплохая асфальтовая дорога, приезжают многочисленные экскурсанты. Но дальше чужакам дороги нет. Отсюда начинается заповедная территория, на которой запрещена не только охота, но и простое пребывание посторонних лиц.
Брыкин Бор стоит на берегу реки Пра. Река несёт свои тёмные торфяные воды в Оку, до которой напрямую около пятнадцати километров. Самые тренированные байдарочники умудряются сплавиться в эти места от Спас-Клепиков. Этот переход среди коряг и завалов непрост и обычно занимает несколько дней. На последнем участке пути многочисленные плакаты предупреждают сплавщиков, что высадка на левый, заповедный берег реки запрещена. В непосредственной близости от посёлка на реке есть отличный песчаный пляж, доступный для публики.
В Брыкином Бору посетителей ждет интересный музей природы, есть несколько сувенирных лавок, а ещё очень живописные развалины старого стекольного завода, больше напоминающие загадочные подземные казематы. Но главное – прямо здесь гости заповедника могут увидеть зубров и журавлей. А вот пообедать в Брыкином Бору негде, и о еде следует позаботиться заранее.

Журавли

В Брыкином Бору работает научная станция, где в вольерах парами живут и даже размножаются журавли редких видов. Здесь есть даже стерхи.
Вокруг вольеров идёт пешеходная тропинка, по ней можно ходить и смотреть диковинных птиц. От людей они не прячутся.
На территории самого заповедника летом обитает довольно большая колония серых журавлей. В самом питомнике содержат более редких птиц, которым грозит исчезновение. Дело в том, что журавли - перелётные птицы и часто зимуют в тех странах, где сложно обеспечить их охрану. Допустим, в то время как в России буквально каждая пара стерхов состоит на учёте, в Афганистане на зимовке, белый журавль легко может попасть на стол какой-то семьи как желанное блюдо. Если сохранить стерхов и других редких журавлей в дикой природе не удастся, то зоопарки и питомники будут единственными местами сохранения этих птиц. Так было с зубрами, которые в начале 20 века остались только в зоопарках.


Мещерские зубры
Обычно, когда вспоминают об огромной работе по спасению этого исполинского зверя, говорят о знаменитой Беловежской Пуще. И ее заслуги действительно огромны. Но заслуги Окского заповедника в сохранении лесного великана тоже велики.
Зубровый питомник существует здесь с 1959 года. Племенная работа по размножению зубров ведётся по программе Международного Союза охраны природы. Так как питомник расположен в Мещере, то все зубрята получают имена, начинающиеся на «Ме» - Мещерец, Метеор, Мечта. Сейчас, при виде посетителей, к сетке вольера за угощением бежит трёхлетний бычок Мегафон. Размером он с обычную домашнюю корову, но продолжает расти. Взрослый самец зубра обычно имеет в холке высоту 2 метра.
При таких размерах и силе врагов в природе у зубра нет. Учитывая, что острыми рогами обладают и самцы и самки, на зубра боится нападать даже медведь. Единственный враг этого красивого животного из Красной книги – человек с ружьём.
В этом году в вольере заповедника живут 26 животных. Пройти или проехать к питомнику можно из посёлка Брыкин Бор только в сопровождении сотрудника. Расстояние до него небольшое, около 800 метров. Цены на посещение питомника вполне демократичны – со взрослых по 30 рублей, со школьников – по 10. Дошкольников пускают бесплатно.


Как доехать до Окского заповедника
Добраться можно на общественном транспорте – от рязанского автовокзала «Приокский» до Брыкина Бора два раза в день ходит автобус.
Кратчайшая дорога от Егорьевска через Коломну, Рязань, Спасск, Ижевское – около 240 километров. Есть путь из Егорьевска и длиннее, но гораздо живописнее – по Касимовскому шоссе через Спас-Клепики. Двигаясь по этому маршруту, можно заодно посетить Белое и Ивановское озёра и избежать Рязани с её пробками и светофорами. На обоих маршрутах есть немало достопримечательностей – Рязанский кремль, Музей деревянного зодчества в Лункино рядом со Спас-Клепиками, городище Старая Рязань около Спасска-Рязанского и музей Циолковского в селе Ижевское.
В ходе однодневной экскурсии посмотреть все эти интересные места нереально. Самыми лучшими местами комфортабельных ночёвок на этом маршруте будут гостиницы в городе Спасск-Рязанский или в деревне Папушево, которая находится прямо на пути следования в 2 километрах от Брыкина Бора. О бронировании через Интернет следует позаботиться заранее.

Наша справка
Окский государственный заповедник

Образован в 1935 для охраны выхухоли. Общая площадь заповедника – 55760 га.
В заповеднике выделяют строго охраняемую территорию – «Ядро», биосферный полигон и охранную зону. На территории «Ядра» и биосферного полигона запрещена всякая деятельность, не связанная с возложенными на заповедник задачами. 29 видов животных, обитающих на территории заповедника, включены в Красный список Международного Союза охраны природы, 42 вида – в Красную книгу России и 169 видов – в Красную книгу Рязанской области.
На территории Охранной зоны, кроме традиционного природопользования, разрешены рыбная ловля и охота по пропускам и путёвкам, выдаваемым администрацией заповедника.
 

  • Из своих двадцати шести сородичей трёхлетний зубрёнок Мегафон, достигающий размеров взрослой домашней коровы, первым приходит и берёт угощение из рук посетителей.

Алексей МАРКОВ

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3