Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Героиня труда

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

Об этой женщине и её высокой награде говорили во всём Егорьевском районе. О её настоящей истории люди не знали ничего.



Первого Героя Социалистического Труда на егорьевской земле, доярку совхоза «Егорьевский» Ксению Гавриловну Кучер награждали медалью «Золотая звезда» в Кремле. Её ставили в пример землякам. В шестидесятые годы ей была посвящена целая экспозиция в местном крае-ведческом музее. О настоящей судьбе Ксении Гавриловны газеты, пропагандисты советской поры и музейные стенды не рассказывали никогда.


  • Удостоверение Героя Социалистического Труда К.Г. Кучер, подписанное К.Е.Ворошиловым.

 Об истории жизни Ксении Кучер «Егорьевскому Курьеру» поведал её внук, Сергей Васильевич Карепин.

 

 Коллективизация и голодомор

О жизни Ксении Кучер до приезда в Егорьевск известно очень мало. Сама Ксения Гавриловна отличалась молчаливым характером, не любила касаться этой темы и избегала вспоминать о своём прошлом даже беседах с собственными внуками. Тем не менее, по обрывкам разговоров и по рассказам своей матери Сергей Васильевич помнит следующее.
Ксения Гавриловна Кучер (девичья фамилия Лисогор) родилась на Украине, в Винницкой области в 1901 году. В некоторых документах год её рождения указан как 1903, но это, по всей видимости, ошибка. В 1920-е годы молодая крестьянская семья Тимофея и Ксении Кучер жила в селе Четвертиновка, недалеко от городка Тростянец под Винницей. Хозяйство было у них крепкое, держали много скотины.
В начале организации колхозов Тимофея Кучера арестовали «за сопротивление коллективизации». Это выражалось в том, что он резал собственную скотину и заготавливал солонину для своей семьи. От пыток и избиений муж умер, и Ксения осталась одна с двумя малолетними дочерьми. Вскоре разразился голод, который украинцы помнят как голодомор. Люди ели траву, кору с деревьев. В округе началось людоедство. Однажды пропала одна из двух дочерей Ксении. Вскоре останки девочки нашли за селом.

Из сибири в егорьевск
По поводу дальнейшей судьбы Ксении Гавриловны и её оставшейся дочери Прасковьи существуют две версии. По одной – они, как кулаки, вместе с тысячами других украинских семей были высланы в Сибирь, в город Сталинск (ныне Новокузнецк). По другой версии, бежали с Украины сами. Достоверно известно только то, что в 1935 году Ксения Гавриловна с одиннадцатилетней дочерью Пашей после двух лет, проведённых в Сибири, появляется в Егорьевске и устраивается дояркой в хозяйство «МАИК».
Жили трудно, ютились по баракам. Когда началась война, дочь Прасковью мобилизовали. Она стала фронтовым шофёром, подвозила снаряды в действующие войска. Только после войны дочь и мать накопили небольшую сумму и стали строить дом. Пошли по самому дешёвому варианту, купили в деревне старую избушку, разобрали и перевезли на улицу Совхозную, туда, где неподалёку располагалась деревянная молочная ферма, на которой и работала Ксения Гавриловна. Дом этот, в котором Ксения Кучер жила до 1970 года, не сохранился.
Дочь Ксении Гавриловны, Прасковья Тимофеевна, после войны пошла по стопам матери – стала трудиться в том же хозяйстве. Работала в полеводстве, водила колхозные грузовики. Но главное – была умелым животноводом. Да и не могло, наверное, быть иначе, так как с детства она помогала на ферме ухаживать за скотиной и изучила эту профессию без специальной подготовки в каких-либо учебных заведениях – это воспринималось в те годы абсолютно нормально. Личная жизнь у неё не сложилась, и она воспитывала своих шестерых детей одна. Жили все вместе, дружно, внуки также постоянно трудились на ферме, помогая бабушке и маме. Сергей Васильевич с удовольствием вспоминает, как он с братьями и сестрой каждый день заботливо раскладывал корм по коровьим кормушкам. Детям при этом перепадало угощение, на ферму часто привозили свежескошенный горох, из которого можно было выбрать вкусные молодые стручки. И это в то время, когда прочую ребятню с полей, засеянных горохом, гоняли строгие конные объездчики.

Герой Соцтруда
Звание Героя Социалистического Труда Ксении Гавриловне присвоили в 1954 году. Как говорилось в формулировке, за высокие достижения в животноводстве по результатам 1951 года. Начало 1950-х в сельском хозяйстве было очень трудным. Не хватало мужских рук, средств механизации. Большая часть работ выполнялась вручную. В этих тяжёлых условиях Ксении Гавриловне удалось получить 7 тысяч литров молока в год с коровы при средних показателях 2,5 тысячи. Недоброжелатели говорили, что такой результат объяснялся тем, что начальство, желая прославиться, специально подбирало в стадо к Ксении Кучер лучших коров. На самом деле это было не так, Ксения Гавриловна брала и больных, и ослабленных животных. Секрет её результата был в том, что она ежедневно уходила на работу в 4 часа утра, возвращалась поздно и практически жила на молочной ферме. А по-другому она работать не умела и не могла. Немногословная с людьми, Ксения Гавриловна постоянно тихим голосом разговаривала со своими коровами, готовила им похлёбку на дровяной печи, запаривала корма, мыла и чистила. И коровы щедро отзывались на такую заботу. Своих внуков она в шутку поучала: «Старайся делать хорошо, а плохо само получится». Кстати, люди, которые не очень хорошо знали эту семью, считали, что пятеро живущих в ней внуков – это её дети, так молодо выглядела бабушка Ксения.
Звание Героя Соцтруда и два ордена Ленина не принесли Ксении Гавриловны золотых гор. Её большая семья по-прежнему жила более чем скромно. Питались, в основном, со своего огорода и даже держали корову, часть молока от которой вынуждены были носить и продавать в рабочие казармы. В начальство Ксения Гавриловна не рвалась, в партию не вступала. Была религиозна, хорошо читала по-церковнославянски, крестила всех своих внуков, знала много молитв, посещала храм Александра Невского.
На пенсию Ксения Гавриловна вышла в 1965 году. Продолжала сажать 10 соток картошки около своего дома на Совхозной и ухаживать за собственной коровой. В середине шестидесятых впервые съездила на Украину, где после долгой разлуки встретилась со своими многочисленными родственниками. Но разговоров о том, чтобы вернуться на родину, никогда не начинала. Егорьевск стал ей вторым домом.
В 1970 году у Ксении Гавриловны случился обширный инсульт, после которого она не могла ходить три года, до самой своей смерти. Дочь Прасковья Тимофеевна взяла её жить к себе, в посёлок Новый. Умерла Ксения Гавриловна 10 февраля 1973 года. Хоронили её всем совхозом «Егорьевский». Гроб для прощания стоял в доме культуры «Рассвет». На маленькой подушечке были выставлены награды – золотая звезда Героя и два ордена Ленина.
В настоящее время в нашем городе проживают четверо правнуков и правнучек первой егорьевской Героини Труда.
 

Алексей МАРКОВ

14 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3