Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Нужны ли в школе прописи

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

Стоит ли в век цифровых технологий следовать методикам прошлого?

Не первый год идёт дискуссия: надо ли первоклассникам учиться по прописям, или лучше сразу обучать детей «слепой печати» или слитному письму.

«Современному поколению приходится не писать, а «набивать» информацию», - считают противники прописей. «Работа над почерком - один из способов формирования личности», - говорят сторонники традиций. И каждый выдвигает свои аргументы. Так нужны прописи или пора от них отказаться?


«За» и «против» чистописания
Первые методики обучения письму в Росиии возникли ещё в ХIХ веке. По прописям, изданным в царское время, можно и сегодня учить школьников: те же палочки, крючочки и тот же наклон. Может, сегодня нужно иначе обучать детей?
Оказывается, и до революции шли споры, как учить детей писать. Так, великий русский педагог К. Ушинский рекомендовал сначала давать детям 75 упражнений на развитие моторики, а затем уже - элементы букв.
Чуть позже Лев Толстой в своей «Азбуке» писал, что не надо строго спрашивать с учеников - буквы могут быть и без наклона, скорописные и печатные. Главное, утверждал классик, не в руке, а в голове.
Уроки обучения письму считаются в начальной школе самыми трудными. Именно поэтому на них по стандарту отводится много времени. Сегодня все мы стали меньше писать, школьники тоже чаще набирают текст на компьютере или мобильном телефоне.
Хотя большинство специалистов по-прежнему ратуют за обучение по прописям.
- От письма отказываться не нужно. Это особый вид мыслительной деятельности, и оно не может быть ничем заменено, - говорит Виктор Молчановский, проректор по научной работе и инновационным проектам Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. - Не думаю, что из жизни уйдёт письмо ручкой. Не случайно в тех странах, где принято иероглифическое письмо, оно приравнивается к искусству. На клавиатуре, наверное, быстрее работать, но скорость не может улучшить мыслительную деятельность.

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь...
Помните, как в первом классе писали наклонные палочки, потом крючки, а затем строка за строкой выводили старательно буквы? Вспоминаете, как поначалу уставали и даже немели пальцы, которым с непривычки тяжело было держать ручку?
Думаю, и сегодняшние первоклашки испытывают то же. Для них важно прежде всего привыкнуть писать. И начинать им, как всем нам когда-то, проще с прописей, где есть образцы начертания букв и их элементов, а линейка поможет соблюсти высоту письменных знаков и нужный наклон.
Обучение навыку письма состоит из нескольких этапов.
На первом ученика учат правильно сидеть и держать ручку, верно располагать тетрадь. На втором - писать важнейшие элементы букв. На третьем - буквы. На четвертом - целые слова.
И постепенно у школьника формируется графический навык.

От прописей - к каллиграфии
История каллиграфии (от греческого - «красивый почерк») насчитывает не одно столетие. В Византии вариантов «связывания» (соединения между собой) букв было 40, на Руси их насчитывалось до 600. Во времена Александра Сергеевича Пушкина в Царскосельском лицее на изучение каллиграфии отводилось 18 часов в неделю. И лишь большевики запретили этот предмет как «буржуазный пережиток». После массового распространения шариковых ручек детский почерк стал значительно хуже. Сегодня, когда дети учатся печатать раньше, чем писать, и говорить нечего.
Однако каллиграфия снова набирает популярность. Курсы обучения этому искусству письма сегодня популярны.

Каллиграфия не включена в число школьных предметов, но её сторонники говорят о таких её плюсах:

  • улучшает почерк;
  • развивает мелкую моторику;
  • тренирует память;
  • воспитывает терпение и усидчивость;
  • оказывает успокоительный эффект на гиперактивного ребёнка;
  • раскрывает творческие способности.

Основное же отличие обычного письма от каллиграфического в том, что последнее способствует развитию пространственного и пластического мышления. Для каллиграфии используется перо, которое при соответствующем наклоне оставляет «след» разной ширины. Детский мозг и руки при письме таким пером выполняют довольно сложное упражнение: мыслить приходится не в двух, а в четырёх направлениях одновременно, совершенствуя координацию и пространственное мышление. Это способствует развитию детей, у них появляется тяга к рисованию, лепке, моделированию и другим видам творчества.

Елена Александровна Курочкина, учитель начальных классов с/ш №13:
- Я считаю, современному грамотному человеку необходим навык письма. По мере того, как ребёнок учится писать, развивается его головной мозг, речь, память.
Работа в прописях очень важна, ведь в них даётся образец письма, начертания букв. А у детей младшего школьного возраста развито в первую очередь наглядно-образное мышление.
При написании букв мы анализируем, из каких элементов они состоят, проговариваем слова. Это позволяет детям не пропускать буквы, формирует грамотное письмо.
В начальной школе идёт становление почерка. Думаю, прописи необходимы в школе.
 

На работу - по почерку

При подборе кандидатов на различные должности сотрудники кадровых служб нередко прибегают к графологии. На Западе такую экспертизу проходят прежде всего те, кто претендует на вакансии, связанные с финансами. И если графолог даёт заключение, что человек склонен к обману, то соискателю, скорее всего, откажут.

 

Каким же почерком нужно обладать, чтобы занять соответствующую должность?

  • Если вы хотите стать директором компании, то обязаны обладать инициативностью, способностью к синтезу и анализу, а ещё - ответственностью, лидерскими качествами. 
  • Требования к почерку: понятное написание, широкие буквы, с правильным соотношением между углами и закруглениями, строка прямая или чуть поднимается вверх.
  • Руководитель по связям с общественностью. Этим людям присущи  креативность, смелость, высокий интеллект, рассудительность. 
  • Графологический анализ почерка соответствует такому описанию: темп письма быстрый, линии строк прямые или приподняты вверх, нет украшающих элементов, буквы между собой чётко связаны, почерк широкий. Подпись такого человека обычно заканчивается горизонтальным штрихом.
  • Топ-менеджер. Этот кандидат должен быть сдержанным, коммуникабельным, с высоким самоконтролем, умением договариваться и ладить с людьми. 
  • Требования к почерку: аккуратное написание с декоративными элементами, буквы среднего размера, немного округлы, с наклоном вправо.
  • Финансовый работник должен уметь быстро концентрироваться, обладать живым умом и устойчивостью к психическим и физическим нагрузкам, у него должна быть отличная память.
  • Анализ почерка: буквы крупные, округлые, расстояние между словами большое, текст хорошо читается, нажим выше среднего.
  • Хозяйственный работник должен быть сообразительным, предприимчивым, уметь наводить порядок в делах.
  • Почерк у такого кандидата аккуратный, буквы имеют дополнительные элементы в виде петель, темп письма быстрый.

 

  • Каллиграфия (от греч. καλλιγραφ?α – «красивый почерк») – одна из отраслей изобразительного искусства. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «Искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».

 

О характере расскажет почерк

О человеке многое может сказать его почерк, ведь он связан с мыслительными возможностями и особенностями личности.

Например, мелкие ровные буковки зачастую говорят о собранности и педантичности, а «детский» почерк, как правило, выдает несамостоятельных, инфантильных людей. Своеобразие почерка определяют формы букв (заостренные или округлые), растянутость или сжатость письма, постоянное или неравномерное расстояние между буквами, наклон, нажим и т.д. 

Распространенное мнение о том, что если строчки стремятся  вниз, значит, человек страдает депрессией, ошибочно. Такой почерк, наоборот, свидетельствует о том, что перед вами реалист, который трезво смотрит на жизнь.

Кстати, для графолога имеет большое значение, как и на чём пишет человек. Выводы можно делать, если произвольный текст написан ручкой на большом чистом листе бумаге.

О многом может рассказать и наша подпись. Так, короткий автограф присущ собранным, амбициозным людям. А витиеватая подпись говорит о том, что человеку важно произвести впечатление.

По почерку можно поставить и диагноз. Правда, болезнь отражается в строчках и буквах, если человек постоянно думает о своем недуге и переживает из-за этого.

Материал подготовила
Ирина МУХУТДИНОВА

14 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3