Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Встреча с лесными животными – удача или опасность?

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

Что нам следует знать о повадках наших четвероногих братьев, живущих в природе



Около половины площади нашего Егорьевского района покрыта лесами. А это означает, что рядом с нами проживают их естественные обитатели – лесные животные. Кого в наши дни можно встретить в егорьевских лесах и чем заканчиваются такие встречи для человека, мы решили узнать у председателя Егорьевского районного общества охотников и рыболовов А.В. Пронина.

- Александр Владимирович, как чувствуют себя дикие звери в последние пару десятилетий в нашем районе?
- Копытные – лось, кабан, косуля – чувствуют лучше. Массовое зарастание сельхозугодий молодым лесом пошло им на пользу – появились новые места кормёжки.
А вот зайцам, думаю, стало хуже. Отчасти из-за того, что раньше они подкармливались остатками капусты и картофеля на совхозных полях. Отчасти из-за того, что появилось много браконьеров на квадроциклах, снегоходах и вездеходах, практикующих запрещённую ночную охоту, когда зайца ослепляют фарами. Бороться с такими браконьерами очень трудно из-за их мобильности. В результате заяц-русак, которого жители района ещё десять лет назад частенько видели в своих садах и огородах и даже защищали от него стволы молодых яблонь, почти исчез.


- Вы не упомянули о рысях, волках и медведях…

- Постоянно живущих в нашем районе рысей, волков и медведей у нас нет. В августе этого года около деревни Собанино наши охотники видели одиночный медвежий след. Скорее всего, это был проходной самец, зашедший к нам из Рязанской области. В конце лета медведи часто пускаются в такие дальние путешествия в поисках корма, чтобы набрать жира на зиму. У меня нет сомнений, что он покинул территорию нашего района.
Последняя волчья стая, состоящая из 5 животных, была отстреляна нашими охотниками в 1996 году. Жили они совсем недалеко от города, выходили к окрестностям деревни Семёновская. И были не чистыми волками, а волкособами – гибридами волка и собаки. На людей не нападали, подъедали бродячих животных. Гибриды волка и собаки периодически появляются в природе, так как волчицы во время течки могут подпустить к себе домашних кобелей и произвести на свет жизнеспособное потомство.

- Что делать обычным людям, если они встретят в лесу такого крупного зверя, как лось? Опасно ли это?

- Обычно лоси, которых вы можете увидеть в лесу, не представляют опасности для человека. Но в августе и сентябре, когда наши леса посещают много людей, у лосей идёт время гона. Самцы сходятся друг с другом для поединков. Встретив человека в лесу, лось – а это, прямо скажем, не очень умное животное – может принять грибника за соперника. В этом случае он сначала будет показывать знаки агрессии, наклонять голову, кидаться грязью, вызывать на турнир. Самое правильное поведение – крикнуть, кинуть в него палкой или корзиной, а затем быстро, но без паники уйти. Такая реакция отрезвляет лося, до него доходит, что перед ним не другой лось, а человек. Мне не известно ни одного случая, чтобы во время брачного сезона лось у нас в районе напал на человека. Хотя на свой турнир меня однажды лось пытался вызвать – «хмыкал», ворчал, наклонив голову, стоя метров в двадцати. Я тогда запустил в него рюкзаком, а потом ещё для острастки стрельнул в воздух. После чего он отошёл и ещё долго наблюдал за мной издалека.

- А если лось выскочит на дорогу перед машиной?

- В этом случае встреча с ним может обернуться трагедией. В прошлом году таких столкновений в Егорьевском районе было восемь, в этом году – три. Все три автомобиля, столкнувшиеся в этом году с лосихами, восстановлению не подлежали. К счастью, это были иномарки с пологим наклоном лобового стекла, и животные после удара просто перелетали через крышу. Людям повезло. А вот в прошлые годы были и человеческие жертвы.
Характерно, что все три водителя, столкнувшиеся с лосями в этом году, совершенно не видели этих животных. Один их них сказал, что было чувство, как будто неожиданно из леса ветром на лобовое стекло вынесло лист фанеры. Это происходит из-за того, что лоси чаще всего путешествуют в сумерках и в это время из-за своего серо-белого окраса почти не видны.

  • Лось появляется перед движущимся автомобилем в сумерках совершенно неожиданно. Этот момент, запечатлённый видеорегистратором, человек обычно не видит и не может адекватно оценить. 

- Какие участки автодорог наиболее часто пересекаются лосями?
- Почти все случаи прошлого года произошли, когда лоси выходили на трассу Москва-Касимов в районе деревни Юрцово. В этом году – в районе деревень Ширяевская, Назарово и Чернолесье. Лоси, особенно молодые, любят бродить в поисках корма, и их можно встретить в самых неожиданных местах, совершенно не обязательно в лесу. Так, в этом году лосиху с лосёнком видели в поле, недалеко от городской свалки.

  • Так выглядит кузов автомобиля после столкновения с лосем.


- Неужели само животное не боится автомобиля, его шума, запаха?
- Я перескажу историю, которая случилась с одним из моих знакомых. Он ехал за рулём своей легковой машины в Егорьевск со стороны Воскресенска и на самом въезде в Егорьевск, недалеко перед поворотом на хладокоминат, в канаве увидел стоящего лося. Человек остановил автомобиль, вышел и стал снимать лося на фотоаппарат. Тут лось неожиданно прыгнул на машину и помял капот. Причём, похоже, сделал это не нападая, а просто таким образом решил пересечь дорогу. Повторяю, лось – это более 250 килограммов веса, которыми управляет очень слабый интеллект.

- А чем грозит встреча в лесу с кабаном?

- В отличие от лося, кабан – очень умное и острожное животное. По интеллекту я бы поставил его выше собаки или даже дельфина. Самец кабана, то есть секач, может напасть на человека, только будучи загнанным в тупик, когда другого выбора у него нет. Свинья может напасть, защищая своё потомство. Но при этом вполне способна отличить мнимую угрозу от настоящей. То есть проявит агрессию только в случае, если человек будет совершать резкие движения в сторону поросят, делать попытку их поймать.
Учитывая то, что у кабанов прекрасный слух и они звук сломанной спички слышат за 150 метров, а также строгая дисциплина в стаде, то встречу с кабанами группы даже тихо разговаривающих, а тем более перекликающихся грибников я считаю делом маловероятным. Кабаны слышат даже шаги одинокого пешехода и спешат уйти от встречи с ним. Если вам всё-таки пришлось встретиться с кабанами – не идите в их направлении, не делайте резких движений. Обозначьте своё присутствие голосом, громким разговором и не спеша уходите от них. Кабаны тоже уйдут и в любом случае преследовать вас не будут.

  • Несмотря на свой грозный вид и внушительные размеры, кабан не стремится к встрече с человеком, издалека чует лесных путников  и всячески уклоняется от контактов с ними. 


- Живут ли в наших лесах одичавшие собаки?
- В девяностых годах в районе деревни Жучата мне пришлось отстрелять восемь собак из пятнадцати, сбившихся в стаю. Они ходили питаться на местную ферму отбросами, рыли норы в лесу и даже выводили щенков. Около семи собак тогда разбежалось. Интересно, что деревенские собаки на свободном содержании могут вести двойную жизнь: не покидая хозяина, часть времени жить в стае по её законам, временами возвращаясь к роли домашнего сторожа.

- Представляют ли опасность для человека такие одичавшие собачьи стаи?

- Да, к сожалению, у собак при сбивании в стаи проявляются их природные инстинкты, в том числе охотничьи. Такая стая теоретически может напасть и на человека. Но чаще нападает на других животных. Однажды наших охотников вызвали в посёлок Лесной, где невдалеке от жилых домов три бродячие собаки обложили лося. Тактика их коллективной охоты была такова – они два дня его преследовали, не давая ни есть, ни спать. Ожидали момента, когда обессиленный лось упадёт, чтобы затем вырывать из него, ещё живого, куски мяса. Лося тогда спасли, застрелив вожака стаи, крупного кобеля.

- Есть ли в егорьевских лесах представители семейства куньих?
- Да, в Егорьевском районе встречаются и хорьки, и куницы, и горностаи, и ласки. Все они, за исключением горностая, прекрасно уживаются рядом с человеком. Мне приходилось видеть куницу даже в Нечаевской.

  • Куница может обитать как в лесу, так и рядом с человеческим жильём. Наблюдалась в черте города Егорьевска, в районе Нечаевской.


- Какую угрозу они представляют домашним животным?
- Хорёк может пить кровь домашних кур, поедать яйца. При этом годами жить рядом с человеком таким образом, чтобы оставаться совершенно незамеченным. Людей он боится мало и даже великолепно приручается. У одного из моих знакомых хорёк устроил гнездо и вывел потомство под досками вольера охотничьей собаки. Собака сначала лаяла, беспокоилась, а потом привыкла к запаху таких соседей. Тем людям, рядом с которыми поселился хорёк, волноваться не стоит, на их курятник он набегов осуществлять не будет, пойдёт к соседям. Хорёк достаточно умён и не будет охотиться у своей норы, чтобы не выдать своё место жительства.

- А что делать тем, у кого завелась ласка?
- Не трогать её. Лучшего истребителя мышей вам не найти. Ласка проникает туда, куда не может проникнуть кошка, и выедает грызунов целыми выводками. Однажды я сидел у сарая, в котором мы хранили зерно для подкормки кабанов, и наблюдал, как ласка сновала туда-сюда с добычей. Я подсчитал, что за 21 одну минуту она загрызла 17 мышей.

- А есть ли в егорьевских лесах животные, по-настоящему опасные для человека? Такие, которых действительно стоит опасаться?
- Самое опасное животное для человека в наших лесах – лиса. Они очень часто заражаются бешенством. Инфицированные животные выходят к людям и ведут себя абсолютно непредсказуемо – могут начать ласкаться, дать себя погладить, а могут напасть. Увидев такую лису, к ней бегут дети, стараются посмотреть поближе, а то и поиграть. Это смертельно опасная забава. Несколько дней назад очень подозрительную лису видели в Селиванихе. Сейчас занимаемся её поиском с целью отстрела. Ещё раз хочу напомнить – здоровые лисы никогда не подходят близко к человеку и вообще стараются не показываться ему на глаза. Любая лиса, появившаяся днём в населённом пункте, больна и опасна.

Беседовал Алексей Марков

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3