Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Будни прихода храма села Раменки

№ 52 от 24 декабря 2014 г.

Молодого священника в Егорьевск привело творчество

  • Снятие с креста. Роспись начала 20 века отслаивается от отсыревшей стены.


В селе Раменки – новый батюшка. Внешне выглядит не по-нашему, похож больше на итальянца. Поёт – лучше, чем артисты в опере. Сначала прихожане присматривались, потом потянулись на службы, помолиться и послушать батюшкин голос.
О хозяйственных и духовных проблемах прихода, о вере и творчестве корреспондент «ЕК» беседует с новым настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы села Раменки о. Георгием Курдогло.

- Отец Георгий, давайте начнём с необычной истории, которая привела вас в Егорьевск…
- Я родился в селе Чадыр-Лунга в Молдавии. Село это расположено в Гагаузской автономии. По национальности – гагауз. Это небольшой народ, говорящий на тюркском языке, но исповедующий православие. Мои родители, а также бабушки и дедушки, – люди воцерковлённые, и я с детства посещал храм, нёс клиросное послушание – пел в церковном хоре. Так что петь любил всегда. В 2005 году занял призовое место на Молдавском конкурсе вокалистов. Там же, на конкурсе, была делегация из Егорьевска под руководством ныне покойной Елизаветы Алексеевны Казьминой, которая меня заметила и пригласила учиться в Егорьевский музыкально-педагогический колледж. Так я и поступил, а в 2010 году колледж окончил и получил диплом учителя музыки.

- А как стали священником?

- В 2012 году поступил в Коломенскую духовную семинарию, где сейчас учусь на 4-м курсе. Рукоположили меня в священники 10 мая 2014 года.

- Отец Георгий, не пугает ли вас целая лавина проблем в вашем первом приходе?
- Нет, не пугает. Я родился в очень небогатой деревенской семье. Отец мой – слесарь, мама – повар. Чтобы прокормиться, в доме всегда держали скотину. Физической работы не боюсь. Больше беспокоит отсутствие опыта. Но он, надеюсь, скоро придёт.

- Давайте тогда поговорим о главной хозяйственной проблеме вашего прихода…
- Проблема - старая крыша. Мы, как можем, её латаем, затыкаем дыры, но это временные меры. Храм нужно перекрывать заново качественной кровлей. Без этого не удастся сохранить замечательную роспись – как 19 века, так и сделанную в начале 20 века мастерами васнецовской школы. По площади сохранившейся росписи и по её художественной ценности наш храм, наверное, второй в районе после храма Александра Невского. Отслаивающаяся штукатурка и гибнущая на глазах живопись – это не наследие безбожных советских лет. Специально эту роспись в Раменках никто не уничтожал, как это бывало в других храмах. С 1963 по 1996 год здесь находился склад медикаментов, и соответственно, поддерживался постоянный режим температуры и влажности. Живопись стала разрушаться позднее, когда храм был уже открыт, но появились протечки и не было отопления.

- Сколько стоит обустройство новой крыши?

- Мне сделали смету. На новую кровлю требуется 4,5 миллиона рублей. Сумма для нашей общины неподъёмная. Но сидеть сложа руки мы не собираемся, будем ремонтировать, перекрывать по частям, делать всё возможное. Старинную роспись надо спасти, её реставрация обойдется дороже.
 

  • Храм в селе Раменки требует больших ремонтных работ. Но это не пугает молодого настоятеля.

 

- Есть на кого опереться в приходе?
- Мой предшественник, покойный отец Феофан, собрал крепкий приход. Многие его духовные дети приезжали и из Егорьевска. Смена священника всегда проходит болезненно для прихода. Но всё равно сейчас, даже зимой, в храме на воскресные службы собирается около сорока человек. Есть костяк прихода, мои помощницы, которые приходят и трудятся во славу Божию, очень помогая в хозяйственных вопросах. Хочу назвать этих замечательных женщин – Елена Васильевна Усанова, Лидия Тихоновна Богданова, Антонина Александровна Зверева, Наталья Николаевна Блёскина. Прихожанами своими я доволен, чувствую их поддержку и заботу.

- Как вы различаете, какая музыка полезна и какая разрушительна для души?
- Слушая музыку, всегда есть ощущёние, что то или иное произведение для меня лично в данный момент жизни полезно или вредно. Но на других людей эту классификацию музыки переносить бы стал очень осторожно. Считаю, что условно всю музыку можно разделить на три части. Высокая музыка – к ней можно отнести церковное пение, большую часть классической музыки – полезна для души. Низкая музыка – например, клубная электронная запредельной громкости и попса – для души, безусловно, вредны. А большая часть современной музыки – может быть как вредна, так и полезна в зависимости от времени и личности слушающего. К такой музыке отнёс бы, например, легкую мелодичную эстраду.
Говоря о музыке, не полезной для души, вижу опасность в том, что она часто навязывается нам вопреки желанию. Например, звучит в торговых помещениях магазинов, льётся из телевизоров. Тем самым заглушая другую музыку, которая, если прислушаться, звучит в нашей душе. Только гораздо тише.

  • Поклонение волхвов. Эта часть росписи была выполнена в начале 20 века, сохранила оригинальные светлые тона и не была испорчена поздними поновлениями.

- Почему у творческих людей так часто не складываются судьбы?
- Творческие люди более чувствительны к восприятию мира, более ранимы. Талант даётся им от Бога. Его надо раскрывать. Об этом ясно сказано в евангельской притче о талантах. Нераскрытый талант грозит человеку многими опасностями. Занятый не своим делом человек более подвержен стрессам, страстям, более открыт для греха, острее переживает неудачи.
Но раскрывая свой талант, человек, особенно творческий, должен помнить о Боге. Ибо дьявол особенно искушает таких людей, стремясь их заставить работать на себя. Борьба за души талантливых людей идёт 24 часа в сутки, днём и ночью.

- Сейчас всё больше молодых людей работают в таких сферах, как маркетинг и реклама. Допустимы ли такие профессии для православного христианина? Не разжигают ли они греховные страсти следования моде, безудержного потребления, в основе которого лежит гордыня?
- Я бы избежал призывать православных людей сразу бросить такую работу, в особенности, если они кормят семью. Но иллюзий быть здесь не должно, эти профессии действительно несут в себе потенциальную опасность для душ людей.
Если говорить о моде – то церковь нарочито избегает следования её изменениям. И в одежде, и в обрядах, и в языке богослужения. В этом есть, конечно, глубокий смысл – не идти на поводу у сиюминутных течений, пустых по сути и лишь смущающих душу.

- Как вы относитесь к социальным сетям?
- Социальные сети – обоюдоострый инструмент. Может быть использован как во благо, так и во вред человеку. У нашего прихода, например, есть в сетях страница. Многие священники через сети ведут пастырскую работу, помогают людям советом. Но сети - это и искушение. Выставляя внешне излишне красивые фото, собирая «лайки», люди легко падают в грех гордыни и, в частности, в хвастовство.
У социальных сетей есть ещё одна опасность: они лишают людей живого общения, того, при котором видишь глаза собеседника и чувствуешь его душу. Часто люди общаются, не зная, кто на самом деле скрывается за аватаркой, каковы его замыслы. Помню, в студенческие годы были ребята, сидевшие день и ночь в соседних комнатах у компьютера и так и не нашедшие время поговорить душевно со своими соседями. Это ненормально.

- К вашему приходу относятся психо-неврологический интернат и профессиональный лицей. Вы уже познакомились с новыми прихожанами оттуда?
- Я был и в лицее, и в интернате. Беседовал с людьми. И там и там устроены молельные комнаты. Будучи в интернате, людей на больных и здоровых не делил, так как главным образом надо было просто выслушать и тех и других. По возможности поговорить со священником там соскучились, общения людям явно недостаёт. В лицее есть комната для молитв в общежитии. Ребята там учатся разные, есть из неполных семей, детских домов. К сожалению, училище расположено не так близко к храму, чтобы лицеисты могли пешком прийти на службу. А бывать у них часто – трудно в силу занятости. Но контакт налажен, общаться будем.

- Собираетесь ли переехать на жительство в Раменки, в церковный дом?
- Нет, из Егорьевска в Раменки на постоянное жительство пока не собираюсь. Церковный дом, который сейчас ремонтируем, отведём под приходскую трапезную и воскресную школу.

- Вы ещё совсем молодой человек. Не смущает ли то, что к вам часто за советом идут люди, которые старше по возрасту? Нет ли здесь опасности впасть в младостарчество?
- Да, жизненный опыт, конечно, важен. Знаю, что в греческой православной церкви священники до сорока лет не принимают исповедь, а только служат и справляют требы. Но в русской церкви такого правила нет.
Считаю, что здесь надо чётко разделять беседу со священником и исповедь. Если к молодому священнику пришёл поговорить и испросить житейского совета человек, старший по возрасту, и этот молодой священник в силу своего малого опыта сомневается в том, что именно посоветовать, то нет ничего страшного в том, что он честно в этом сознается, а лучше порекомендует старшего и более опытного иерея.
Если же человек пришёл на исповедь, то исповедовать надо в любом случае. Часто люди идут на исповедь импульсивно, в особом душевном состоянии. Нельзя этим людям отказывать в возможности исповедовать свои грехи. Ведь исповедуют их они не священнику, а Господу. А правильные слова Господь священнику в такой ситуации подобрать поможет.

Алексей Марков. Фото автора.

26 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3