Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Невероятный побег с острова Узедом

№ 5 от 4 февраля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет
1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю со 2 по 8 февраля. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



• НА ФРОНТАХ
Развивая наступления по всем направлениям, советские войска ежедневно освобождали сотни населённых пунктов в Польше, Чехословакии, Восточной Пруссии…
В Будапеште продолжалось уничтожение окруженной группировки противника. Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Англии начала свою работу 4 февраля. Там согласовывались планы союзных держав по окончательному разгрому фашистов и обсуждались вопросы послевоенного устройства Европы.
Невероятный побег из лагеря для военнопленных произошёл 8 февраля 1945 года. События развернулись на острове Узедом в Балтийском море, где у гитлеровцев имелась секретная база для испытания ракет «Фау-2».
Группа из 10 советских пленных под руководством лётчика М. Девятаева решила угнать с базы военный самолёт. Воспользовавшись тем, что персонал аэродрома ушёл на обед, беглецы убили конвоира и забрались в бомбардировщик «Хейнкель». Девятаев не сразу смог запустить двигатели, поскольку не знал конструкции самолёта. По той же причине оторвать машину от земли пилоту удалось лишь после повторного разбега. В воздухе угнанный «Хейнкель» был атакован немецким истребителем, но сумел скрыться в облаках. После пересечения линии фронта
самолёт обстреляли и подожгли советские зенитчики. Бомбардировщик совершил «жёсткую» посадку. Беглецы остались живы, хоть и получили травмы.
После лечения 7 бывших пленных были вновь зачислены в ряды Советской армии. Из них шестеро погибли на исходе войны…
Как выяснилось, на угнанном самолёте стояла секретная аппаратура, предназначенная для испытаний «Фау-2». Михаил Девятаев в сентябре 1945-го поступил в распоряжение конструктора советский ракет С.П. Королёва и по его ходатайству был удостоен звания Героя Советского Союза. Различные награды получили все участники побега (шестеро – посмертно).

• В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ
В отсутствие газификации серьёзнейшей проблемой для огромной Москвы являлось отопление жилья и учреждений. Этой теме столичные газеты уделяли зимой огромное внимание. Характерный заголовок той поры: «Пережог топлива – преступление!» Уголь шёл, в основном, на нужды военной промышленности. А для отопления домов наряду с дровами широко использовали торф. Главным подмосковным поставщиком его был Шатурский район. По
столичным котельным торф развозили автомобилями, конными повозками и даже грузовыми трамваями. Нередко случались перебои, и такие факты жёстко критиковались на страницах газет…

• В ЕГОРЬЕВСКОМ РАЙОНЕ
Районная газета «Красный путь» 70 лет назад под рубрикой «Егорьевцы на фронте» рассказала о
тех, кто отличился в недавних боях: Н. Комиссаров (призван из Астанинского колхоза) удостоился ордена Славы III степени, а В. Шехорин (сотрудник комбината «Вождь пролетариата») – ордена Красной Звезды. В числе награждённых были также Кочергин (из д. Юрцово), Колин (из Тимшино), Рожков (из Парыкино).
В своих письмах весточку землякам передали через газету фронтовики М. Вихров, М. Щипунов, Н. Смирнов, М. Бондарев, С. Лазутин, Н. Манушкин. Наряду со всем Подмосковьем Егорьевский район каждую зиму жил под лозунгом «Дрова – родной столице!» Газета «Красный путь» отметила передовых лесорубов Никитинского колхоза – Е. Горелову, Е. Курову, И. Павлову, С. Филиппову. Как видим, все они – женщины…

Знаки Победы
Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Обе медали были учреждены в октябре 1938 года сразу по окончании боестолкновений с Японией на дальневосточном озере Хасан. Новые награды тогда получили около 2500 человек. Медаль «За отвагу» стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость,проявленную в бою. Медаль «За боевые заслуги» вручалась людям, которые своими умелыми, инициативными действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых операций.
В основном, этими медалями награждали рядовой и сержантский состав, но также и офицеров (преимущественно младшего звена). В ходе Великой Отечественной войны некоторые красноармейцы были удостоены пяти медалей «За отвагу».

     

 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

Следующий выпуск нашей рубрики будет
посвящён событиям, произошедшим
с 9 по 15 февраля 1945 года

 

5 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3