Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Криминальное происшествие в пос. Куровское

№ 6 от 11 февраля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Оте-чественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 9 по 15 февраля. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



На фронтах
Эта неделя 70 лет назад оказалась насыщена событиями. Некоторые из них были радостными, некоторые – трагическими.
После длительных боёв советские войска 13 февраля наконец-то полностью освободили столицу Венгрии – город Будапешт. В плен сдались 110000 солдат и офицеров противника во главе с командующим группировкой генерал-полковником Пфеффер-Вильденбрухом и его штабом.
Вечером 13-го и днём 14 февраля в общей сложности более 1100 самолётов ВВС Англии и США провели массированные бомбардировки Дрездена. В городе возникли многочисленные пожары, в результате чего образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 градусов.
В Дрездене, по официальным данным, сгорело 12000 зданий. Было разрушено 39 школ, 19 больниц, 11 церквей, 3 театра и т.д. При бомбёжках погибло более 25000 человек, в основном – мирных граждан. Военные историки до сих пор подвергают сомнению целесообразность такого масштабного налёта англо-американской авиации на немецкий город.

В столичном регионе
Война не отучила иных дельцов наживаться нечестным способом. Правоохранительные органы вели борьбу с жульём, и бдительные граждане оказывали им большую помощь. Вот какую криминальную историю поведала 70 лет назад газета «Вечерняя Москва»…
В посёлке Куровское в Райсберкассу зашёл мужчина и предъявил аккредитив на 3 тыс. руб. – большие деньги по тем временам! Клиент попытался получить всю сумму наличными. Для этого ему надо было расписаться в выплатной ведомости.
Кассир Степан Оспопрививателев заметил, что подпись, которую мужчина поставил в выплатном документе, не соответствует подписи, имевшейся на аккредитиве. Заподозрив подлог, бдительный сотрудник Райсберкассы вызвал милицию. Злоумышленника задержали.
Похвальный поступок скромного кассира из пос. Куровское был отмечен на самом высоком уровне. Министр финансов СССР в специальном приказе поощрил С. Оспопрививателева премией и удостоил его значком «Отличник финансовой работы».

В Егорьевском районе
Через егорьевскую районную газету «Красный путь» 70 лет назад весточку с фронта передал землякам красноармеец Н. Скворцов, призванный в армию из д. Федякино. Боец рассказал в письме, как ему вместе с товарищами по оружию довелось освобождать один из концлагерей, а также о том, какие страдания выпали на долю узников фашистского лагеря и как они буквально со слезами на глазах благодарили своих освободителей.
Приближалась весна, и колхозники готовились к посевным работам. Комсомольцы д. Тимохино выступили с инициативой провести воскресник, чтобы вывезти на поля местные удобрения – торф и навоз. Мероприятие успешно прошло на всей территории нашего района.
Инвалид войны егорьевец Е.В. Кочетков выиграл по облигации Государственного займа 25 тыс. руб. – это радостное событие тоже не обошла своим вниманием газета «Красный путь». По сообщению «районки», на выигранные деньги счастливчик одел-обул в обновки всю семью, а также приобрёл «предметы роскоши» – патефон, часы и велосипед.


«Золотая Звезда» Героя


Звание Героя Советского Союза как высшая степень отличия было учреждено ещё в 1934 году, когда наши отважные лётчики спасли полярников с парохода «Челюскин». Однако никакого специального знака к званию поначалу не предусматривалось – только грамота ЦИК СССР. Кроме того, каждый Герой Советского Союза, удостаивавшийся этого звания впервые, получал орден Ленина.
И только в августе 1939-го был учреждён специальный знак – медаль «Герой Советского Союза». В октябре того же года произошло утверждение внешнего вида медали, которая получила название «Золотая Звезда».
Дважды Герою Советского Союза ставили бронзовый бюст на его «малой родине». Трижды Герою, согласно Положению, полагался бюст в Москве при Дворце Советов.
К июню 1941 года, к началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» было удостоено 626 человек. За годы войны звание Героя Советского Союза получили более 11 тыс. человек (из них более 3 тыс. посмертно). Всего же за всю историю награждения медаль получили около 13 тыс. военных и гражданских лиц.



Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 16 по 22 февраля 1945 года.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

12 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3