Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Моча вместо врача

№ 6 от 11 февраля 2015 г.

Да уж, медикам в наше время не позавидуешь. В бюджетных учреждениях – лечи на здоровье, но платят мало, а в коммерческих – вроде и зарплаты неплохие, но постоянно приходится думать, как бы так аккуратно лечить, чтобы пациент ненароком совсем не выздоровел. То ли дело врачи водительской медкомиссии! Вот кому повезло, так повезло. С одной стороны, работают на платной основе, а с другой – лечить никого не надо.

Каждый, кто хотя бы раз проходил такую комиссию, знает, что это чистая формальность. За 10-15 минут будущий водитель «обходит» аж семь специалистов. А впрочем, почему в кавычках? Он действительно их обходит, в лучшем случае задерживаясь лишь у окулиста, который просит прочитать пару букв на плакате. Все остальные, как правило, ставят на бланке медсправки подпись, даже не поднимая на своего пациента головы.
В Минздраве это, похоже, тоже понимают, поэтому решили – в очередной по счету раз – реформировать порядок медосвидетельствования водителей. Ну а что, логично. Время не стоит на месте, на дворе 21 век, большой адронный коллайдер уже вовсю разгоняет кварки, а ученые почти изобрели лекарство от спида. В общем, в мире постоянно появляются новые технологии, так почему бы не запустить достижения науки в массы? Наш Минздрав всегда отличался прогрессивным подходом к медицине, вот и на сей раз выступил с совершенно революционным предложением: проверять кандидатов на управление автомобилем по анализу… мочи.
Проект соответствующего постановления опубликован на сайте Regulation.gov.ru – это официальная площадка для общественного обсуждения законодательных инициатив правительства. Высокотехнологичный анализ продуктов жизнедеятельности организма призван выявить, не является ли будущий водитель алкоголиком или наркоманом. Но как быть, если водитель сегодня сдал анализ, а завтра выпил, в проекте документа не уточняется. Равно как не описана и процедура идентификации мочи в случае, когда вместо своей жидкости хронически больной человек принес баночку с анализами, скажем, своего ребенка, в силу младенческого возраста не успевшего еще ничем серьезным заболеть.
Зато в случае принятия закона водителям не придется больше проходить хирурга, невролога и лора. Первых двух призван заменить терапевт – он должен, ко всему прочему, диагностировать отсутствие конечностей и фаланг пальцев (сейчас этой крайне сложной диагностикой занимается хирург) и направить к неврологу, если пациент пожалуется на приступы эпилепсии или параличи. А он ведь обязательно пожалуется – человек, который всю жизнь жил с эпилепсией, а теперь вдруг решил водительское удостоверение получить, – обязательно расскажет об этом врачу. Лора заменять никто не будет, потому что снижение слуха решено исключить из списка противопоказаний для водителей категории А и В.
Как поясняют в Минздраве, нововведения позволят «сократить временные и финансовые затраты граждан». На основании чего чиновники сделали такие выводы, совершенно неясно, потому как по данным общественной организации «Медицина без границ» в 140-миллионной России только 491 государственная лаборатория имеет оборудование для вышеописанного инновационного анализа мочи, а в частных клиниках такая услуга стоит в среднем 3000 рублей.
Впрочем, положительный момент в этой истории все же есть. Если прибавить к стоимости медкомиссии стоимость обучения для получения прав, которая тоже существенно возросла, можно надеяться, что в недалеком будущем из-за уменьшения числа водителей пробок на дорогах станет существенно меньше. Может, этого в Минздраве и добиваются?

Елена Леликова, журналист «ЕК»

12 Фев 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3