Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

День новомучеников и исповедников егорьевских

№ 10 от 11 марта 2015 г.

8 марта в храме Александра Невского состоялось торжественное богослужение по случаю Дня памяти новомучеников и исповедников егорьевских. Этот день по Благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отмечается 7 марта – в день расстрела священника Андрея Ясенева, который в годы гонений принял от архиерея послушание благочинного Егорьевского района.
В этом году памятное богослужение в честь новомучеников и исповедников егорьевских перенесли на 1 день в связи с Родительской субботой.
Всего с 2002 года канонизировано 10 егорьевских святых, принявших мученическую кончину в годы советской власти.


Священномученик Андрей (Ясенев) – 7 марта
Священномученик Николай (Голышев) – 17 февраля
Священномученик Николай (Пятницкий) – 16 ноября
Священномученик Димитрий (Кедроливанский) – 17 февраля
Священномученик Димитрий (Троицкий) – 21 сентября
Священник Александр (Виноградов) – 10 марта
Преподобномученицы Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова) – 20 марта
Преподобномученица Мария (Мамонтова-Шашина) –
2 октября
Преподобномученица Евгения (Лысова) – 17 ноября


Священномученик Андрей (Ясенев)

  • Священномученик Андрей Ясенев с супругой Любовью Михайловной.


Священномученик Андрей родился 12 августа 1868 года в селе Ясенок Рязанской губернии, в семье дьякона. В 1891 году, во Владимирской церкви Рязанской духовной семинарии уже дьякона Андрея рукоположили в сан священника.
В 1913 году отца Андрея перевели в Успенский собор г. Егорьевска. Одновременно он был назначен заведующим церковно-приходской школой в деревне Вишневой, законоучителем в Егорьевской гимназии для мальчиков и в приходской школе для девочек.
Семья отца Андрея поселилась в доме на Соборной улице (ныне улица Островского). Все, кому посчастливилось бывать в этом доме, погружались в атмосферу уюта, заботы и гостеприимства. В летнее время во дворе всегда был накрыт стол и дымился самовар. Супруга отца Андрея, Любовь Михайловна, была домохозяйкой, воспитывала шестерых сыновей: Константина, Алексея, Сергия, Бориса, Дмитрия, Александра и дочь Екатерину.
В 1914 года отец Андрей был назначен заведующим Егорьевской миссионерской библиотекой. Народ любил его за внимательное и сердечное отношение к людям.
В 1917 году вышел декрет об отделении школы от Церкви, а Церкви от государства. По всей России стали закрываться монастыри и храмы. В Егорьевске появился союз воинствующих безбожников. Многие жители, особенно коммунисты и комсомольцы, под влиянием пропаганды проникались духом вражды к Церкви, снимали домашние иконы и публично их сжигали.
В 1928 году в местный Исполком от «группы лучших рабочих г. Егорьевска» поступило предложение закрыть Успенский собор и Троицкий храм и превратить их в центры культуры и просвещения. В 1929 году Троицкий храм был закрыт. Единственной радостью для монахинь закрытой обители стали службы в соборе, в который перешла большая их часть. В течение пяти лет шла переписка о судьбе собора и, наконец, Президиум Всероссийского Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 10 сентября 1933 года вынес решение: «Так называемый собор ликвидировать». Священники вместе с монахинями разоренного монастыря переехали в Алексиевский храм на улице Нечаевской.
В 6 часов утра 17 апреля 1935 года был взорван Успенский (Белый) собор. Спустя два месяца закрыта Казанская церковь. Через четыре года, в 1939 году, неизвестные лица подожгли Георгиевский Красный собор. Он сгорел дотла.
Несмотря на такое кощунство, отец Андрей продолжал свое служение, находил силы утешать верующих людей. К тому времени он с семьей переехал в дом, расположенный в переулке Конина. Туда часто приходили священники, монахи и простые прихожане.
18 января 1938 года следователь НКВД вызвал на допрос соседа отца Андрея по дому. Тот дал показания на священника, в частности привёл его слова, занесённые в протокол и ставшие пророческими: «Народ еще остался верен Православной Церкви, а если некоторые рабочие и не ходят в церковь, то это только из-за боязни, что их будут преследовать за это, а когда сменится власть, увидите, как все пойдут в церковь».
После доноса соседа вечером того же дня в доме отца Андрея провели обыск. Наизнанку было вывернуто все: документы, книги, семейные альбомы. Повсюду разбросана посуда, белье. Иконы были вынуты из окладов и валялись на полу.
Спустя четыре дня, 23 января, отец Андрей был арестован и заключен в егорьевскую тюрьму и подвергнут допросу. Его ответы ничего не дали гонителям христиан. К моменту заключения отцу Андрею было неполных 70 лет. 44 дня находился он под стражей.
Вызванный на допрос дьякон Кутуков, 31 января 1938 года дал показания: «Андрей Ясенев группирует вокруг себя духовенство, вернувшееся из лагерей и ссылок, и назначает их служить на приходы, вместе с ними активно занимается антисоветской деятельностью, под видом хора группирует монашествующих, многие из которых уже отбыли ссылку».
По этому «свидетельству», а также по запискам, найденным при обыске, ничего не значащим по содержанию, не им написанным, отца Андрея приговорили к смерти. После всех допросов он был переведен в Таганскую тюрьму города Москвы. 27 февраля тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу.
Протоиерей Андрей Ясенев был расстрелян 7 марта 1938 года на полигоне Бутово и погребен в общей безвестной могиле.

Материал подготовил Алексей МАРКОВ

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_212676608

Видео http://e-kurier.info/videos/612

13 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3