Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Клаша, Нюра, Оля, Лена – они сражались за Родину

№ 10 от 11 марта 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Отечественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 9 по15 марта. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися в годы войны.



На фронтах

На этой неделе 70 лет назад советские войска продолжали наступать на большинстве направлений. Они вышли на побережье Данцигской бухты Балтийского моря, а также штурмом овладели крепостью Кюстрин на р. Одер – мощным пунктом обороны, прикрывающим подступы к Берлину. В боях за этот город в плен взято более 3000 гитлеровцев во главе с комендантом крепости.
В ночь с 9 на 10 марта 1945 года состоялся массированный налёт 334 американских стратегических бомбардировщиков Б-29 на Токио. Самолёты сбрасывали напалм и зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Плотная деревянная застройка столицы Японии способствовала возникновению чудовищного пожара. Сгорело порядка 300 тыс. домов, погибло около 100 тыс. жителей. На разборку возникших завалов было мобилизовано всё население старше 6 лет.

В столичном регионе
Московские газеты много писали о фронтовых успехах, о восстановлении разрушенных городов и т.д. При этом из поля зрения не выпадали и региональные проблемы. Порой весьма неожиданные…
К примеру, журналисты озаботились судьбой… подмосковных кабанов! Эти животные были завезены в наши края с Северного Кавказа. Зимой им трудно прокормиться в заснеженных лесах и без помощи человека они не способны выжить. Газета «Труд» весной 1945-го подняла вопрос о необходимости засеять опушки подмосковных лесов топинамбуром («земляной грушей») – хорошим кормом для копытных. Согласно расчётам, площадь посадок должна составлять 1-2 га на 30 кабанов.

В Егорьевском районе
Районная газета «Красный путь» продолжала печатать материалы, посвящённые 8 Марта. В одном из номеров целая страница отводилась егорьевским жительницам, сражавшимся на фронте. Примечательно, что в этих торжественных по тону заметках женщины назывались ласкательно-уменьшительными именами. Это придавало публикациям особую душевность и теплоту.
…Клаша Дементьева имела офицерское звание, была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы». Разведчица Нюра Николаева не раз ходила в тыл врага и удостоилась очень уважаемой медали «За отвагу». Героинями заметок были также егорьевские фронтовички Клаша Смирнова, Оля Можаева, Лена Салосятова.
Впрочем, о труженицах тыла «районка» тоже не забывала. Газета отметила передовых работниц А.Б. Борисову (фабрика «Вождь пролетариата»), М.М. Максимову (швейная фабрика) и А.В. Юнькову (механический завод).
А ведь кто-то из детей и внуков этих замечательных женщин наверняка и сейчас живёт в Егорьевске!..

Партизанские награды
В борьбе с фашистами большую роль играли партизаны, значение которых возрастало. И в 1943 году для них были учреждены награды.

Медаль «Партизану Отечественной войны» появилась 2 февраля. Она была единственной в то время в СССР, имевшей две степени. Первая – за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в борьбе с фашистами в тылу захватчиков. Вторая – за личное боевое отличие в выполнении приказов командования, за активное содействие партизанам.


Орден Богдана Хмельницкого
появился 10 октября 1943 года. Он вручался различным участникам боевых действий, но впервые в этот перечень были официально внесены и партизаны.
Данный орден отличался очень широким спектром награждаемых – от командующих фронтами, армиями и партизанскими соединениями (I степень), корпусами, дивизиями, бригадами, полками и партизанскими отрядами (II степень) до младших офицеров, сержантов, рядовых солдат и партизан (III степень).
Интересно, что появился орден по предложению Н.С. Хрущёва и предназначался, в основном, для поощрения военнослужащих 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, а также украинских партизан. Отсюда и название – в честь гетмана Богдана Хмельницкого, который в 1654 году способствовал присоединению Малороссии к России. Орден являлся единственной в СССР наградой, на которой надпись была сделана не на русском, а на украинском языке – Хмельницький (с мягким знаком после буквы «ц»).

Следующий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 16 по 22 марта 1945 года.

Материал подготовил
Сергей КИСЕЛЕВ

13 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3