Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Не забудут, не простят – и накажут строже

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

Скрывающиеся от правосудия преступники срока давности не имеютДва случая из уголовной практики рассказали корреспонденту «ЕК» сотрудники ОМВД России по Егорьевскому району – старший следователь следственного отдела майор юстиции Е.Л. ПИСКУНОВА и оперативный уполномоченный уголовного розыска капитан полиции С.С. БАЗАНОВ. Оба случая объединены одной темой: попытки преступников уклониться от правосудия только усугубляют их участь.



Дважды сглупивший

Однажды, в далёком 2007 году, сотрудники ГИБДД заприметили в Егорьевске автомобиль, двигавшийся по слегка извилистой траектории. Возникло подозрение, что водитель нетрезв. Однако на требование остановиться нарушитель прибавил газу и скрылся во дворах, где затем и бросил машину.
Установить её владельца не составило труда. Но гражданин Х. 1966 года рождения уверял, что за рулём в тот день не находился, поскольку автомобиль у него… угнали! В подтверждение своих слов мужчина написал в правоохранительные органы соответствующее заявление.
- Проверка с опросом очевидцев показала, что никакого угона на самом деле не было, – говорит старший следователь Е.Л. Пискунова. – Таким образом, данный гражданин совершил преступление, предусмотренное статьёй 306 УК РФ, – заведомо ложный донос.
В общем, мужчина явно сглупил. И вместе с административным наказанием, полагающимся за езду в пьяном виде, получил еще и уголовную статью. Но это оказалась не последняя из совершённых им глупостей…
Гражданин Х. был зарегистрирован в одной из областей Центральной России. В Егорьевск он приехал на заработки. После первого же допроса мужчина не нашёл ничего лучше, чем… сбежать от правосудия! Уголовное дело против него приостановили, а беглеца объявили в федеральный розыск. Всё это означало, что срок давности в отношении данного гражданина перестал действовать.
- Мы быстро установили, что преступник уехал по месту своей регистрации, – рассказывает опер-уполномоченный С.С. Базанов. – Нами туда были отправлены соответствующие розыскные задания.
Однако выяснилось, что на «малой родине» у гражданина Х. имеются влиятельные родственники. Причём настолько влиятельные, что задержать его не представлялось никакой возможности. Правда, тамошние оперативники пообещали своим егорьевским коллегам, что будут информировать их о перемещениях беглеца…
Прошло почти 8 лет. И вот недавно гражданин Х. решил по каким-то своим делам съездить в Москву. Едва он покинул территорию спасительной для него «малой родины», как об этом тут же узнали егорьевские стражи порядка. Им также стало известно, где именно в столице будет находиться преступник.
Получив из Егорьевска розыскное задание, московские оперативники задержали беглеца. Вскоре он был переправлен в наш город.
Уголовное дело против гражданина Х. возобновили. Обычно подследственные по нетяжкой статье 306 до суда находятся под подпиской о невыезде, но этого мужчину решено было заключить под стражу – дабы вновь не «сделал ноги». И теперь он уже не первую неделю мается за решёткой.
Нахождение в федеральном розыске не считается отягчающим вину обстоятельством. Но учитывается судом как фактор, характеризующий личность преступника, что может отразиться на приговоре…

Сглупила, но одумалась
Ещё один схожий случай произошёл в том же 2007 году. На сей раз фигурантом дела оказалась местная жительница 1975 года рождения.
Гражданка У. по каким-то причинам решила трудоустроиться по чужому паспорту. Где его взять? Украсть, конечно же! Не будучи закоренелой воровкой и не имея в этом «ремесле» никаких навыков, женщина потихоньку стянула документ у своей же подруги.
Против незадачливой «джентльменши удачи» возбудили уголовное дело по части 2 статьи 325 УК РФ. По завершении предварительного следствия дело передали в суд. И тут гражданка У. вдруг скрылась в неизвестном направлении.
Естественно, её объявили в розыск. Уголовное дело приостановили. А срок давности в отношении этой женщины перестал действовать.
- В феврале 2015 года мы по своим каналам установили номер её мобильного телефона и позвонили ей, – говорит С.С. Базанов. – Она всё поняла и не стала дальше скрываться, добровольно вернувшись в Егорьевск.
Уголовное дело против гражданки У. возобновили. Учитывая добровольную явку, заключать женщину под стражу не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Впереди её ждёт суд.
- Даже по таким преступлениям небольшой тяжести уголовные дела не прекращаются, а лишь приостанавливаются, – утверждает старший следователь Е.Л. Пискунова. – Пускаясь в бега, люди, видимо, из-за своей юридической неграмотности рассчитывают на то, что пройдет срок давности – и всё забудется, уйдёт в архив...
На самом же деле в срок давности не включается период, в течение которого преступник каким-либо способом уклонялся от следствия и суда. К таковым способам относятся смена фамилии, пластические операции для изменения внешнего вида, смена места жительства и т.д.

Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей
2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
2 года после совершения преступления небольшой тяжести,
6 лет после совершения преступления средней тяжести,
10 лет после совершения тяжкого преступления,
15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сергей КИСЕЛЕВ

2 Апр 2015