Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Газификация – одно из главнейших направлений

№39 от 25 сентября 2013 года

Создание современных комфортных условий жизни в населенных пунктах сегодня невозможно без наличия там «голубого топлива». О некоторых результатах и ближайших перспективах процесса газификации читателям «ЕК» рассказывает времнно исполняющий обязанности главы Егорьевского муниципального района А.В. Гречищев.

Еще много-много раз…

В начале данной публикации мы еще раз повторим то, о чем уже говорилось и в нашей газете, и в других СМИ, и на сходах граждан в населенных пунктах… Поскольку практика показывает: чем чаще об этом рассказывать – тем больше будет толку.

Подведение «голубого топлива» к населенному пункту требует огромных финансовых затрат. Полностью оплатить это из собственного кармана граждане не в состоянии. Но и государство не берет на себя все расходы по газификации сёл и деревень.

Выход один – софинансирование. Жители создают некоммерческое партнерство или кооператив (в этом им помогают местные власти), за свои деньги заказывают проектную документацию и только затем могут рассчитывать на вхождение их населенного пункта (если в нем постоянно проживает не менее 100 человек) в целевую программу, что влечет за собой получение бюджетных средств.

Плоды софинансирования в виде многих сотен подключенных к «голубому топливу» сельских домов видны уже повсеместно. И всё же находятся люди, занимающие выжидательную позицию в пустой надежде на бесплатную газификацию. Вот почему повторять всё вышесказанное придется еще не раз – и на сходах жителей, и в СМИ…

Стратегическая задача

Ну а теперь перейдем к разговору об очередной целевой областной программе по газификации населенных пунктов. Разработка и утверждение ее остались позади. Начата реализация. Данную программу, в отличие от предыдущих, курирует не «Мособлгаз», а министерство энергетики Подмосковья.

Егорьевский район представлен в программе более чем тридцатью объектами (см. таблицу). Это стало возможным благодаря длительной кропотливой работе, включающей создание в населенных пунктах некоммерческих объединений граждан, документальное оформление землеотводов и т.д., и т.п.

- Значительные сложности встретились нам при подготовке к проектированию магистралей высокого давления, которые пройдут по землям Гослесфонда. Здесь имеется очень непростая процедура согласований, – утверждает А.В. Гречищев – Но мы этой и другими проблемами настойчиво занимаемся и обязательно их решим. Ведь газификация сельских населенных пунктов – одно из главнейших направлений в деятельности районных властей.

Прокладка газопроводов высокого давления пойдет у нас по двум направлениям, не охваченным ранее. Во-первых, на Большое Гридино – Алексино-Шатур – Бормусово и далее в Шатурский район. Во-вторых, на Рахманово.

Эти магистрали призваны решить важную стратегическую задачу. Их строительство позволит поэтапно газифицировать населенные пункты на прилегающих к ним территориях. Кроме того, данные трубопроводы повысят надежность снабжения «голубым топливом» Егорьевского района в целом. У нас появится закольцованная система, способная бесперебойно поставлять газ даже в случае возникновения внештатных ситуаций на отдельных участках.

Ближайшие результаты

Стратегия стратегией, но каждому человеку важно, чтобы «голубое топливо» пришло именно в его населенный пункт, в его дом. И такие события в ближайшее время в нашем районе ожидаются.

По словам А.В. Гречищева, в текущем году закончится газификация Шувое. Это – большой и непростой проект. В него входят 34 муниципальных и много частных домов. Магистраль проложена практически по всему поселку. В дальнейшем к ней смогут подключаться и другие местные жители, вступившие в некоммерческое партнерство.

- Не менее сложным объектом является и поселок Рязановский, – говорит А.В. Гречищев. – Несмотря на возникающие затруднения, и в этом большом населенном пункте газификация должна завершиться в нынешнем году.

На очереди – Федуловская и Данилово. Там выдана вся разрешительная документация, и в самом недалеком будущем люди получат «голубое топливо».

В 2013 году начнется, а в 2014-м завершится газификация д. Челохово. Такие же сроки определены для населенных пунктов Дмитровка, Иншино – Суханово, Саввино – Бруски…

Исключения из правил

Иншино – Суханово и Саввино – Бруски неспроста названы здесь попарно. В программе газификации они представляют собой определенные исключения из правил.

Как мы уже упоминали, в областную целевую программу включаются населенные пункты, в которых постоянно проживает не менее ста человек. Требование это выдерживается очень строго. Меж тем, в Суханово прописано только 57 жителей, в Брусках – 75… Но эти деревни фактически слились воедино с соседними, более крупными (с Иншино и Саввино соответственно), граница между ними – простая формальность.

По сути, малые населенные пункты вошли в состав больших. Почему же, газифицируя одни дома, надо «оставлять за бортом» другие, расположенные рядом?

- Составители областной программы твердо придерживались требования к количеству постоянно прописанных граждан, а потому не намеревались включать Суханово и Бруски в данную программу. Но мы хотели помочь нашим жителям… – рассказывает А.В. Гречищев. – Огромную работу пришлось проделать руководству Егорьевского района и сельского поселения Саввинское. Общими усилиями мы всё же добились своего…

Как видно из приведенной здесь таблицы, в ближайшие годы «голубое топливо» придет во многие населенные пункты района. Но далеко еще не во все. Как утверждает телевизионная реклама, «Газпром» – народное достояние». Но вот эта мощная структура как раз и не спешит участвовать своими деньгами в важном для народа процессе газификации…

2565,88 км – такова протяженность газораспределительных сетей, которые будут построены при реализации областной целевой программы.

Материал подготовил

Сергей КИСЕЛЕВ

2 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (12)

  • » Вита 07-10-2013 08:53:17

    Вот уже несколько лет читаю публикации о ближайших сроках газификации нашей деревни- и пустые надежды, только сроки меняются.(( А вот голову людям заморочили: кто-то уже на радостях себе оборудование установил и ждет газ, кто-то печки сломал и теперь вынужден пользоваться электрообогревателями. Пожилые уходят, молодые продают дома и перебираются в город. Не удивлюсь, если проект, сделанный за деньги жителей, объявят устаревшим, либо пересчитают оставшихся жителей и сочтут газификацию нецелесообразной.

  • » Гость 07-10-2013 14:42:50

    Какая деревня-то?

  • » Вита 07-10-2013 17:54:01

    д. Суханово. Проект делали под президентскую программу ДМ.
    А сейчас еще периодически возникают якобы работники Мособлгаза, готовые за некую сумму ускорить процесс((.

  • » Юрий 18-10-2013 17:35:46

    Узнаю Егорьевск... там можно все, если иметь «некую сумму":-))

  • » Александр 02-05-2016 11:10:02

    Программа газификации в Московской области , работа министерства энергетики , Мособлгаз не удовлетворяет жителей сельской местности . Рапорта о том , что к концу 2017 года будет газифицировано 97% сельских домов далека от истины .
    В Московской области 6298 населенных пунктов , газифицировано менее 3 тысяч В настоящее время сельские населенные пункты не газифицированы ,в тех в которых прописаны менее 200 жителей . В этих селах не 5-6 дворов , а десятки и сотни домов , по этому говорить о том , что их не выгодно экономически газифицировать нет оснований . Но кто будет жить и прописываться , если нет в доме тепла , воды , душа , теплого туалета … В начале нужен газ , а потом прописка и жизнь ….

    Программа газификации Московской области 2013- 2017 годов предполагает газификацию всего до 400 населенных пунктов .

    Так в Можайском районе из 358 населенных пунктов , а за 2012 -2017годы планируют газифицировать 13 населенных пунктов , в Чеховском районе из 146 населенных пунктов всего 3 населенных пункта - вот результат работы администрации и Мособлгаз за целых пять лет !!!!! и какой с них спрос ??????
    а в Рузском районе из 230 населенных пунктов -15 населенных пунктов .
    Старорузского поселения остается сложным: из 46 населенных пунктов голубым топливом обеспечены лишь 12. Из 239 населенных пунктов в Истринском районе не газифицированы 99
    Не газифицированных населенных пунктов еще более 3 тысяч в области , где сотни дворов в каждой , но там не прописываются люди , потому что жить нельзя без газа , а значит без тепла , холодной и горячей воды , душа , теплого туалета … Жители села оплачивают налоги за землю и дома вне зависимости от прописки , а газификация почему то зависит от прописки … Абсурд .!!!

    Количество прописанных людей не дает основа

  • » Александр 02-05-2016 11:12:24

    Количество прописанных людей не дает основание что бы не проводить газ в дома и где связь между пропиской и реальным домом , за который будут оплачивать за газ .

    В Чеховском районе сельское поселение Стремилово , территория которой граничит с новой Москвой 78 населенных пунктов , из них не газифицировано 56 , а 10 только частично . Письма направленные в Администрацию Чеховского района о включении населенных пунктов в Программу газификации Московской области , ответа нет .

    Так например в большой деревне Гришино Чеховского района порядка двухсот домов (по кадастровому плану ) оплачивают налоги за землю и дома , но прописано до десяти человек , реально живут в деревне не менее треть жителей деревни ,проживало бы больше , но как отапливать дровами …. на селе большинство людей пожилые . , Газ в деревне Гришино и всего сельского поселения Стремилово не предвидится до 2025 года …(нет в плане Мособлгаз) и таких деревень тысячи . Только и в этих деревнях люди хотят жить , а не выживать ..

    Если в год Мособлгаз газифицирует до 70 объектов , а не газифицировано еще более 3х тысяч , то такими темпами еще нужно 40 лет , что бы газ пришел в села . Вечная кормушка для руководства Мособлгаз в купе с представителями администрации
    Заказывает план газификации МО министерство энергетики МО , а разработчик программы Мособлгаз , он же и исполнитель. Сами себе пишут программы и трубят о досрочном выполнении . А где мнение жителей и реальные потребности ?

  • » Александр 02-05-2016 11:13:51

    Министерство энергетики вместе с «Мособлгаз» составили план газификации Московской области аж до 2025 года .
    Значит жители села еще 10 лет должны ждать газ в свои дома …? Многие просто не доживут ….
    Миллионы людей ездят из Москвы в свои дома и обратно ,создавая пробки и т д только потому что в домах нет условий для проживания в холодное время года , с сентября до мая .
    Главная причина умышленного торможения газификации в Московской области это монополизм Мособлгаз , руководители которой за десятилетие создали коррупционную структуру для личного обогащения 62 подконтрольные коммерческие структуры и довели газификацию домов до миллиона и более рублей за один дом , в одной связке вместе с руководством министерства энергетики Московской области и представителями администрации районов . Вот доказательство :

    Что бы газифицировать деревню Гришино Чеховского района нужно протянуть 5 км газораспределительной трубы , представители Мосолбгаза объявили стоимость 25 миллионов рублей без учета разводки по всей деревне и ввода газа в дома . Поставлено все на коммерческую основу , а главное тарифы : один километр пластмассовой трубы диаметром 157 мм почему то стоит 5 миллионов рублей , утверждают , что дорого стоит проект и такие коэффициенты для Московской области

    - « Дмитрий Пестов: Важно понимать, что прокладка газопровода по территории населенного пункта в соответствии с законом о местном самоуправлении входит в полномочия муниципальной власти . « Это же полный обман …За газ оплачиваем Мособлгазу , а газифицировать якобы должны местные власти .
    - « в соседних областях подвести газ к дому дешевле, чем в Подмосковье . Дмитрий Пестов: В Подмосковье очень дорогая земля.» Это тоже обман . Потому что газовики не покупают землю под газификацию , а подвод газа к частным домам в селах вообще ни какого отношения не имеет к сто

  • » Александр 02-05-2016 11:15:32

    - « Дмитрий Пестов: Важно понимать, что прокладка газопровода по территории населенного пункта в соответствии с законом о местном самоуправлении входит в полномочия муниципальной власти . « Это же полный обман …За газ оплачиваем Мособлгазу , а газифицировать якобы должны местные власти .
    - « в соседних областях подвести газ к дому дешевле, чем в Подмосковье . Дмитрий Пестов: В Подмосковье очень дорогая земля.» Это тоже обман . Потому что газовики не покупают землю под газификацию , а подвод газа к частным домам в селах вообще ни какого отношения не имеет к стоимости земли .
    `По этому нужно менять всю систему газификации в МО , а именно расформировать Мособлгаз , а на базе межрайгаз и районных создать самостоятельные газовые конкурирующие компании , что бы не заявитель за свои собственные деньги унижался перед чиновниками Мособлгаз , а газовые службы искали потребителей на конкурентной основе и получали за это деньги . (принцип пластиковых окон).
    Необходимо руководству МО решить вопрос с Газпромом по газификации сельских поселений , что бы подразделения Газпрома могли составить реальную конкуренцию Мособлгаз .
    Допустить к газификации в Московскую область газовые компании соседних областей , которые могут работать более качественно и оперативно и по приемлемым ценам . ( на сегодня ни один частный дом не газифицирован в области , кроме как Мособлгаз. , а утверждают о свободе на работу , это открытая ложь Голубкова .)

  • » Александр 02-05-2016 11:17:06

    На газификацию всей Московской области выделено всего 8 миллиардов рублей на пятилетие .

    Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, ГУП «Мособлгаз» вошел в рейтинг РБК «500 крупнейших компаний России».
    Основным показателем, по которому были ранжированы компании в рейтинге, являлся объем выручки за 2014 год. Выручка ГУП МО «Мособлгаз» в 2014 году составила 29 млрд. руб., что на 13% превышает показатель 2013 года. Росту выручки способствовало расширение линейки предлагаемых компанией услуг и товаров, реализованных на территории региона.

    Программа газификации села на пятилетие 8 миллиардов рублей , а выручка 29 миллиардов рублей за год ?????

    покупки Газпрома-Зенита(100млн.$за двух футболистом, обещанный Миллером 1млрд.$ на новую футбольную лигу!!! а это 68 миллиардов рублей .)

    Еще в 70 годы при Советской власти решался вопрос о сплошной газификации Московской области и проводили газ всем жителям бесплатно , что же мешает сейчас это сделать за пятилетие . Трубы , газ , оборудование ,техника , специалисты , проекты и т д все есть ., тем более , что жители сами готовы оплачивать за ввод газа в свои дома от 50-100 тыс руб . Мешает , то что в Московской области газификацию Мособлгаз поставили для личного обогащения через 62 коммерческие структуры , которые работают под крышей Мособлгаз и по своим тарифам , а кто с этими условиями не соглашается , то пускают по кругу как нас по 3 и более лет .

  • » Александр 02-05-2016 11:18:31

    А кто отстаивает интересы жителей села?
    Ответы на обращения в адрес губернатора Московской области А Ю Воробьева и министерство энергетики МО носят формальный характер , отсылаются для решения в администрацию Чеховского района или Мособлгаз без решения вопроса финансирования , а руководство Чеховского района даже не знает , что такая деревня есть в районе . Письма ходят по кругу , а реального решения нет . Жители села не верят в возможность газификации , и всем предложениям создавать некоммерческие партнерства и т д Это же обман селян . Заставлять жителей села газифицировать свои дома за свой счет , оплачивать стоимость распределительной трубы миллионы рублей , которые передаются Мособлгаз это преступление руководителей всех уровней .
    Напомним, расходы бюджета Московской области на госпрограмму «Эффективная власть» в 2015 году запланированы в сумме более 29 млрд рублей, а на госпрограмму «Информационная и внутренняя политика» заложено 5,6 млрд рублей , а на газификацию всей Московской области 1.5 млрд рублей в год
    В области нет программы для селян централизованного водоснабжения , канализации . Живем в 21 веке , а условия на селе пещерные .
    Если правительство Московской области не способно газифицировать все сельские поселения в течение пяти лет , то нужно прямо сказать жителям села Московской области , что не можем и обратиться в правительство страны , а не обманывать жителей трех тысяч сел , что бы создавали некоммерческие партнерства, мобильная газификация и т д до 2025 года .

  • » Thomasmuh 04-04-2018 13:57:23

    заказать продвижение сайта по москве логин в скайпе SEO PRO1

  • » RichardBEx 24-04-2018 19:08:29

    заказать оптимизация группы под поиск в контакте логин в скайпе SEO PRO1

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3