Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Опасайтесь «городских волков»!

№ 23 от 10 июня 2015 г.

Мы сами виноваты, что число их растёт, и они становятся агрессивными



Лето – пора отпусков и школьных каникул. Взрослые тянутся «на природу», дети очень много времени проводят на улице… И здесь, кроме положительных эмоций, нас могут подстерегать и нешуточные неприятности. Среди них одна из самых опасных – встреча со стаей агрессивных бездомных собак.

Наши «меньшие братья»
В России существование бездомных животных поддерживается распространённой среди населения традицией их подкармливать, подселять в подъездах или во дворах многоэтажных домов. Их отлов и уничтожение вызывает неприятие и прямое противодействие со стороны части граждан.
Другие причины пополнения популяции – отсутствие ответственности за содержание собак. Если у человека была дома псина, а потом её не стало, то никто не поинтересуется, куда она подевалась: отдана другому хозяину? умерла? изгнана на улицу?.. Да и культура собаководства у нас в стране находится не на должном уровне, что выражается в легкомысленном подходе к воспитанию животных.
В общем, бездомные псины не берутся из «ниоткуда». Они – порождение нашего же к ним отношения, и действительно доводятся нам «меньшими братьями». Как гласит народная пословица: что посеешь, то и пожнёшь!

По законам стаи
Ученые определяют четыре основные поведенческие стратегии бездомных собак по способу добычи корма.
Нахлебничество – существование за счет «опекунов» (добросердечных старушек, бомжей, охранников складов или гаражных кооперативов и т.д.), которые дают основную долю пищевого рациона.
Попрошайничество – выпрашивание еды у любых людей, в том числе и незнакомых; происходит это около рынков, магазинов, столовых и в других местах с большим скоплением народа.
Собирательство – когда основную долю рациона собака находит сама, занимаясь поиском пищевых отходов у мусорных контейнеров и пр.
Хищничество – охота на мышей, крыс, кошек и других животных – как домашних, так и диких.
Собакам свойственно социально обусловленное поведение, то есть поведению отдельной особи подражает вся группа. Поэтому именно стайные собаки представляют особую угрозу для людей.
- Бездомные собаки – как волки, у них уже нет страха перед человеком или дикими животными, – утверждают специалисты. – Стоит им почувствовать запах крови или увидеть малейшую агрессию со стороны человека, и они нападают первыми!
Когда человек заходит в место обитания бездомных псов, то стая может воспринять это как покушение на их кормовую территорию. Нападая, лая и кусая, каждая собака участвует в изгнании «чужака» и тем самым повышает свой статус в группе.
Агрессия может увеличиваться в присутствии «опекуна», приносящего еду. Его статус для псин ненамного ниже вожака. Стая будет охранять «опекуна» и проявлять агрессию к посторонним людям в его присутствии. Поэтому так опасна встреча с бездомными собаками на территории, скажем, гаражного или дачного кооператива, где их подкармливают охранники.
А вообще нападение безнадзорных псов может быть спровоцировано даже запахом пищи в сумке случайного прохожего. Особую же опасность «городские волки» представляют для детей.

Запомните сами и научите ребёнка
Согласно статистике, примерно в 70% случаев собачьи укусы у маленьких детей приходятся в область лица. Поэтому взрослые должны и сами выполнять элементарные правила безопасности, и детей научить.
Если незнакомая собака хочет подойти к ребёнку, лучше всего оставаться на месте и сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя пытаться убежать, повернувшись к собаке спиной, или кричать. При попытке бегства псина ринется в погоню, а в ответ на крик – сильно разозлится.
Все мы учим детей не разговаривать с посторонними людьми. По аналогии, не стоит подходить и к бездомным собакам. А ведь ребятишки порой бегут к ним, чтобы погладить и приласкать... Обязанность взрослого – объяснить ребёнку опасность такого невинного, на первый взгляд, поведения.
Ни в коем случае нельзя тревожить псину во время еды или сна! Кроме того, собака может укусить и того, кто посягает на спокойствие её щенков. Даже если человек просто хотел погладить забавных зверушек.
Стая псов, вознамерившись атаковать человека, попытается окружить его. Этого надо избежать – например, прижаться спиной к стене. Ещё лучше – забраться на не доступную для собак высоту – на забор, дерево и т.д. Впрочем, возможность для этого предоставляется не всегда.
Ну, а при непосредственной фронтальной атаке необходимо выставить вперёд на уровне груди какой-либо предмет, если же такого не имеется – собственную руку. Животное обязательно вцепится в неё, и таким образом можно избежать смертельной хватки за горло.
Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес, – лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.
Во избежание заражения бешенством необходимо даже при малейшем укусе немедленно обращаться к медикам, тратить время на оказание помощи на месте надо только при массивном кровотечении!

Человек – не единственная жертва
Бродячие псы, особенно в составе стай, активно истребляют кошек – прямых врагов крыс и мышей. Сами собаки – плохие крысоловы. Лишь специально выведенные породы могут успешно охотиться на грызунов, но и им далеко до кошек по мастерству уничтожения мышей и крыс.
Охота на кошек и котят в городских условиях зачастую не преследует пищевые цели, а является своего рода тренировкой охотничьих навыков и слаженности группы. Каждому члену стаи отводится своя роль: «разведчики» выслеживают жертву, «загонщики» гонят добычу на вожака, притаившегося в засаде… Как правило, псы действуют абсолютно молча и стремительно, с охватом нескольких кварталов города. Стая собак, находящаяся в поиске добычи в вечерние и ночные часы, представляет серьёзную угрозу для прохожего, особенно для ребёнка!
По данным специалистов, с начала 1980-х годов даже в пределах такого мегаполиса, как Москва, установлены факты нападения стай бездомных собак на диких животных – лосей, пятнистых оленей, косуль. В 2000 году бродячими псами была уничтожена последняя в столице популяция барсуков.
Бездомные собаки стали доминирующими хищниками в городской экосистеме столицы, также истребляя белок, ежей, поверхностно гнездящихся птиц. Осенью 2004-го зайцы-беляки полностью исчезли из нескольких городских лесных массивов, будучи уничтоженными местными бродячими псами.
В Егорьевском районе фактов нападения бродячих собак на домашних животных не зафиксировано.

482 человека с различными укусами обратились за помощью во все медучреждения
Егорьевского района в 2014 году.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит – воспаление головного мозга. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, быстро распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.
Бешенство считается абсолютно смертельным для человека. Имеется в виду, что не было достоверных свидетельств об излечении после проявления симптомов недуга. Однако заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если её провести сразу после предполагаемого заражения.

Только в стационар ЕЦРБ в нынешнем году поступило 68 взрослых и 31 ребёнок с различными укусами, ещё 70 человек получили в ЦРБ амбулаторное лечение.

Специалист-эксперт по эпидемиологическим вопросам территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области С.В. МЕДВЕДЕВА:
- Обстановка по бешенству среди животных в нашем районе, как и в Подмосковье в целом, в последнее время складывается напряжённо. Вот цифры.
В 2012 году у нас был зафиксирован 1 случай, в 2013-м и до ноября 2014-го – ни одного. А в течение последующих 7 месяцев, вплоть до 1 июня нынешнего года, – 16 (!) лабораторно подтверждённых фактов: 10 диких лисиц и 6 домашних животных (5 собак и кот). Все заразившиеся домашние питомцы оказались непривитыми.
Конечно же, особую опасность в плане распространения бешенства представляют бездомные собаки. Ведь они нередко наведываются в лес, где могут контактировать с лисицами, а потом возвращаются в населённые пункты, где контактируют уже с домашними питомцами и с людьми. Так и происходит передача инфекции от диких животных в среду обитания человека.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

18 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы (9)

  • » Антон 19-06-2015 10:45:04

    Очень хороший материал

  • » 111 19-06-2015 14:03:44

    Лают, гадят и кусают? Выход есть! Покупаем в аптеке препарат Изониазид, готовим приманки из расчета 10 таблеток на 1 среднюю собаку, кормим строго из рук в пасть, наслаждаемся отсутствием диких зверей.

    http://vredy.biz Заходить через прокси.

  • » DogLover 19-06-2015 15:23:35

    поправлю рецепт немного. Для одной бродячки весом до 45кг надо:
    10 таблеток ИЗОНИАЗИДА 300мг + 1 таблетка МЕТОКЛОПРОМИДА добавляем это все в кусочек ливерки, паштета или фарша, а потом адрессно кормим бродячку. Быстро, эффективно, а главное - БЕЗОПАСНО для ЛЮДЕЙ!

  • » Триполи 19-06-2015 16:28:56

    Мертвая собака на земле лежит
    Вся окоченела, кровь еще бежит
    Из открытой пасти, но уже мертва
    Бедная собака, вот таки дела...
    Рядом тетя Оля (Никифорова) – бывший педагог,
    Эта псинка сдохла возле её ног.
    Тетя Оля плачет, мается, кричит -
    Злобным живодерам отомстить грозит.
    Как могли, мерзавцы, псинку отравить!
    Те, кто это сделал, не достойны жить.
    Пусть им зло вернется во сто крат сильней.
    Им, их мерзким детям и детям детей!
    - Полный цикл стихотворений на сайте «Вредители не пройдут»

  • » Иван Затевахин 21-06-2015 23:37:20

    Бедные собачки на улице страдают от эпидемии туберкулёза, если у вас добрая душа полечите собачек при помощи простого рецепта: 10 таблеток Изониазида + 1 таблетка Метоклопрамида в куске ливерной колбасы, кормите собак этим лекарством и вам воздастся за вашу доброту, подробности на сайте ветеринаров-фтизиатров: http://vredy.biz

  • » Андрей 16-07-2015 08:08:07

    Вот именно! Автор прав, любители собак вначале наиграются, потом выбрасывают! Надо чипировать всех собак, чтоб знать, кто хозяин

  • » Людмила 30-04-2016 07:57:37

    Бродячие псы не братья людям. Бродячие псы враги человека и всего живого.
    Мы сами виноваты, что число их растёт, бродячих псов необходимо регулярно зачищать. Это такое же санитарно-гигиеническое мероприятие, как мытьё рук, уничтожение мухи комаров, уничтожение крыс, мышей, колорадских жуков на даче, ликвидация тараканов на кухне.

  • » Денис 30-04-2016 22:23:51

    Как прогнуться под собачку. Сохраняйте спокойствие, обходите, не тревожьте и т.д.
    Увидел шавло, сходил в аптеку, накормил и ходишь там, где тебе хочется. Псинососки идут нах. Рыбакин - лох.

  • » Людмила 02-05-2016 22:00:46

    * * *
    Когда собак бездомных стая
    Всерьёз семье твоей грозит,
    Что нападёт и покусает -
    Поможет изониазид.

    Сие лекарство от чахотки
    Весьма полезно для собак:
    Добры становятся и кротки,
    Тихи, милы – всегда бы так!

    И если пёс опасный бесит,
    Впихни в любую колбасу
    Таблеток этих ровно десять
    И дай сожрать такому псу.

    И блоховозом станет меньше,
    Мир станет чище и светлей.
    Так защитим же наших женщин!
    Так защитим своих детей!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3